野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

精進お節・照葉のこだわり材料のご紹介。

2013-12-26 18:44:23 | こだわりの食材

古嶋の畑の無農薬のお野菜たちです。

ユニークフェイス君の人参の横にある蕪は、

そのまま食べてもすごく甘くておいしいです。

今年は金時人参もお初の栽培です。

紅芯大根は・・・・甘酢漬け

左の赤かぶは色付けに使います。

古嶋の無農薬の甘い蕪で菊花蕪に色づけ

蓮根は佐賀より・素敵なお便りが添えてありました。

 

蓮根は、古嶋の大好きな友人が教えてくれたこだわり蓮根

佐賀のお取り寄せを使って、古嶋の赤かぶで色づけしています。

色粉は全く使いませんので、とっても安心です。

主人がどのように色を付けるか考えました。

そして、主人の味は、やさしい味です。

料理上手な、延岡の母の手料理で、

育っているからではないかといつも思います。

シイタケは甘露煮に・・・

西米良の那須けいこさんからお取り寄せ。

とっても明るいすてきなかたです。

家族にこき使われているけど、愛されているよ・・・とさりげなく

お話してくれました。

今年のシイタケは長年お世話になっている元・宮崎山岳会会長の

森本さんのご紹介でした。

今から甘露煮にしこみます。

黒豆は国富で買ったものがとてもおいしくできたので、

池上さんという方のお豆を使いました。

このお豆は黒大豆だそうですが、おいしくしあがります。

菊芋は甘酢にしました。

古嶋の畑で育ちました。

糖尿病の薬になるおいもです。

来年は本物センターにて

古嶋どれを販売する予定です。

今年もそれぞれに出会いと物語りのある食材です。

皆様お楽しみに。

<30個おせちは完売いたしました>