野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

綾日和・・EAT LOCAL・出演しました。

2010-01-16 16:18:17 | 綾情報


ラジオに出演しました。
写真は、アナウンサーの前田晶子さんとわたしです。
前田さんのお父さんは、私が住む割付の館長さんです。
ご両親に、とてもお世話になっています。

写真の、わたしの肩のショール。
そして、前田さんの赤い服は、
前田さんのお母さんの愛情たっぷりの手編みです。

以前ターシャチューダーの写真を見せて、
こんなショールが編みたいと前田さんにお願いしたところ、
何日かして、編んでプレゼントしてくれました。
お母さん
前田さんの結婚式のドレスも編んでいるんです。
プロです。
そんな愛情たっぷりの手編みを二人で着て
5分間、とても楽しく過ごしました。

向こうには、綾の山々が見え、
新月のパワーを感じながら・・・
前田さんの、上手な引力に身を任せると
自然に言葉が出てきました。

前田さんありがとうございました。

提供していただいた
宮崎・綾スローフード協会と
宮崎ガス株式会社さんに
感謝いたします。


冬のご馳走・メニュー

2010-01-16 11:05:57 | 今月のレシピ紹介
冬のご馳走といえば、柚子味噌でいただく、ふろふき大根

ふろふき大根
   大根は厚めに皮を向いてたっぷりのとぎ汁で竹串が通るぐらいにゆでる。

柚子味噌
 1 白味噌<なかったら自宅のあわせ味噌でも良い、赤味噌は不向き
 2 みりん
 3 きび砂糖・又はてんさい糖<優しい味に仕上がる。ミネラル成分が多い
 4 卵の黄身一個分<全体の作る量に加減して、すこしずついれて・・・
   マクロビオチックのかたは、使わなくてもできますよ。
 5 柚子の皮をすりおろしたもの
 6 吸い物の少し濃い目のスープ

1から4を、厚手の鍋で、弱火でゆっくりよく練る。
仕上がる前に、5の柚子を、混ぜよく練る

みそがやわらかくなったら、吸い物の少し濃い目のスープで
下味をつけます。お水で少しゆるめてもいいです。 

器に大根を盛り、柚子味噌をたっぷりとかけ、上に柚子の皮をそえます。
 
卵を入れると、柔らかなうまみが出て、おいしい。
蕪を使う場合は、すぐ柔らかくなるので、
火加減に注意してください。

*柚子の種は、ビンにとっておいて、焼酎を入れて、
 3ヶ月ほどすると、化粧水ができます。美白に効果があるとか?