冬のご馳走といえば、柚子味噌でいただく、ふろふき大根
ふろふき大根
大根は厚めに皮を向いてたっぷりのとぎ汁で竹串が通るぐらいにゆでる。
柚子味噌
1 白味噌<なかったら自宅のあわせ味噌でも良い、赤味噌は不向き
2 みりん
3 きび砂糖・又はてんさい糖<優しい味に仕上がる。ミネラル成分が多い
4 卵の黄身一個分<全体の作る量に加減して、すこしずついれて・・・
マクロビオチックのかたは、使わなくてもできますよ。
5 柚子の皮をすりおろしたもの
6 吸い物の少し濃い目のスープ
1から4を、厚手の鍋で、弱火でゆっくりよく練る。
仕上がる前に、5の柚子を、混ぜよく練る
みそがやわらかくなったら、吸い物の少し濃い目のスープで
下味をつけます。お水で少しゆるめてもいいです。
器に大根を盛り、柚子味噌をたっぷりとかけ、上に柚子の皮をそえます。
卵を入れると、柔らかなうまみが出て、おいしい。
蕪を使う場合は、すぐ柔らかくなるので、
火加減に注意してください。
*柚子の種は、ビンにとっておいて、焼酎を入れて、
3ヶ月ほどすると、化粧水ができます。美白に効果があるとか?
ふろふき大根
大根は厚めに皮を向いてたっぷりのとぎ汁で竹串が通るぐらいにゆでる。
柚子味噌
1 白味噌<なかったら自宅のあわせ味噌でも良い、赤味噌は不向き
2 みりん
3 きび砂糖・又はてんさい糖<優しい味に仕上がる。ミネラル成分が多い
4 卵の黄身一個分<全体の作る量に加減して、すこしずついれて・・・
マクロビオチックのかたは、使わなくてもできますよ。
5 柚子の皮をすりおろしたもの
6 吸い物の少し濃い目のスープ
1から4を、厚手の鍋で、弱火でゆっくりよく練る。
仕上がる前に、5の柚子を、混ぜよく練る
みそがやわらかくなったら、吸い物の少し濃い目のスープで
下味をつけます。お水で少しゆるめてもいいです。
器に大根を盛り、柚子味噌をたっぷりとかけ、上に柚子の皮をそえます。
卵を入れると、柔らかなうまみが出て、おいしい。
蕪を使う場合は、すぐ柔らかくなるので、
火加減に注意してください。
*柚子の種は、ビンにとっておいて、焼酎を入れて、
3ヶ月ほどすると、化粧水ができます。美白に効果があるとか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます