野の花を添えて、綾便り

綾のお花、綾情報をお届けします。

テーマ・冬のご馳走。METラジオに16日出演

2010-01-15 21:14:22 | 綾情報
16日。午後3時40分ごろから、MRTラジオに出演いたします。
綾のわくわくファーム。サテライトスタジオにて、生番組です。

テーマは、<冬のご馳走>

アナウンサーの前田さんから、
<テーマは、冬のご馳走で、お話してください>と宿題がでました。

15日は偶然に注文していた田淵さんのお野菜が届き、
古嶋の冬のご馳走はこれだ、と新めて、気ずきました。
そして、今日は新月。エネルギーたっぷりのお野菜です。

<さっき、収穫したんですよ>と田淵さん。
新月どれです。

いつもきれいにして、すぐつかえるように
洗ってきてくれます。

キャベツは、生で食べると、みずみずしく
甘く、パリッパリッ。



すべて完全無農薬です。
年末の御節の黒豆は、田淵さんのものを使いましたが、
大変柔らかく仕上がりました。

お店のお料理は、すべて主人が作ります。
手間をかけ、営業の日は、朝早くから仕込みに入ります。
朝食と夕飯は、私が担当です。

今日届いたお野菜を使い、
頭にひらめいた、シンプルなメニュー。
冷蔵庫にあった、お米シートと、ゆばをつかうことに・・・

写真は、私が作った古嶋の自宅の夕飯。


*しょうがの土鍋ご飯。<しょうがは古嶋の畑で主人が育てたもの
*蕪・冬野菜のお味噌汁。<朝たっぷりつくっていたもの>
*生野菜と、ふかしたブロッコリーのサラダ、      
*湯葉とお野菜を、お米のシートにくるみ揚げたもの。
       鹿北の黒ごまラー油とお醤油で・・・
*玄米麹づけのつけもの・<古嶋の畑で収穫・菊芋・人参など
       菊芋のつけものがおいしい。
       麹づけの元は近日入荷。
*田淵さんにもらった新種のフルーツ。
       でこぽんと、日向夏のかけあわせのもの
       さっぱりとして、おいしい。
*親戚にもらったみかんをつかい、フレッシュジュース

お野菜が甘くて、おいしかったです。

古嶋は毎日、長岡の酵素玄米ご飯を食べるのですが、
ときどき、
特に寒い日は、

熱々の土鍋ご飯に、
しょうがをたっぷりすって、
お醤油をかけたものを用意して・・・・

ごはんにかけて、フーフーいいながら食べます。
すぐに、体が熱くなります。
足の指、手の先がジンジン。<来たー>
この感覚がすきです。
血流がとても良くなるのを感じます。

薪ストーブをたきながら、
このご飯を家族で食べるのが、
最高に、贅沢な、
冬のご馳走です。

ぜひ、皆さまも、お試しください。
ジャーで炊いたご飯も、
炊き立てでしたら、OKですよ。
しょうがは、古しょうがが、おいしいです。

<結論>

古嶋の冬のご馳走は、
畑で愛情こめて育てた、大好きな人たちが育てたお野菜でつくったお料理。
綾のこの環境に感謝の日々です。

番組では、田淵さんの綾どれお野菜の
ふろふき大根としょうがご飯を紹介しようと思います。