![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/8d/cfc99fe6ca0053bb10209c22e22bf0d9.jpg)
せせらぎ膳のご紹介<10品1500円>
冬野菜といえば、甘い蕪。
今年も、綾どれのおいしい蕪をめしあがってくださいね。
コトコト、柔らかく煮た蕪は、とろけるようで、
毎年ご好評をいただいております。
錦原の、田淵民男さんの無農薬の甘い蕪です。
1月のはじめは、まだ実が小さいので、その日の収穫次第ですが
蕪が手に入らない日は、
我が家の無農薬の大根のふろふき大根になるかもしれません・・・
よろしくお願いいたします。
今月は、新年のお祝いの気持ちを添えて、
ささげの土鍋ご飯です。
主人の実家の母が育てたささげ豆です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/dd/f6b191ecf2cd16ca3376af67108de22b.jpg)
写真、赤い漆のお皿・・菊芋とヨモギのおやき
手前の生姜のような球根が、菊芋
今月は
肝臓にいいメニューを考えました。
菊芋をサクサクと切り、小麦粉で、おやきにしました。
蓬の葉も入れて・・・
ヒマラヤのミネラルたっぷりの塩あじで・・・
菊芋のレシピ本がありますので、
お店でご紹介しております。
この菊芋は・・・
昨年の暮れに、
熊本のTAO塾の波多野毅さんの講演会で、紹介されました。
その時購入した種芋を植えたところ、
大豊作。一個から、一抱えの株に・・・
古嶋の畑でもたくさん取れています。
そして・
今月のメニューに登場です。
菊芋は・・・
食後の血糖値上昇を抑える、イヌリンという成分が
多く含まれ、糖尿病患者の薬としても、昔から食されていました。
アメリカでは、多くの患者さんに効果があったそうです。
あまり味が無く、サクサクとした食感
古嶋の夜の食卓にて、
お焼き風にしましたら、
子供も良く食べてくれ、好評でした。
1月のメニュー
1、ご飯は、ささげ豆ご飯、またはやわらかい玄米ご飯
2、メインプレート 綾どれ蕪の味噌仕立て
3、大豆グルテンのチキン南蛮と白菜のサラダ
4、菊芋のおやきヨモギ入り
5、蒸し物
6、お雑煮風吸い物
7、たたき牛蒡又は、うま煮
8、お漬物
9、デザート・黒豆の蒸しケーキ
10、お茶は、有機コーヒー・蕎麦茶・玄米コーヒーより
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/02/376dd699b9c625c4359569598db58d12.jpg)
てるは膳2100円・12品・
<おまかせの今月の一品・お茶・フルーツ・2種類のケーキ付き
リンゴのタルトタタン。黒豆入りのスポンジケーキお芋のクリーム付き
渋皮煮の栗を添えて・・
綾どれイチゴです。
*おすすめは、お正月膳2600円・デザートはてるは膳と同じ盛り合わせ。
500円UPで。ザクロジュース付き・3品・
珍しい、海草のお刺身つきで
お得なおすすめのメニューです
*豆乳鍋3600円・前菜・デザート付き
湯葉などをたっぷりと、特製ごまだれがおすすめです。
*精進寿司3600円・前菜・デザート付き
ご飯がお刺身風海草・湯葉・季節のお野菜のお寿司になります。
今月のプレゼント。
*お誕生日。ご成人のお祝いで、
お正月膳以上ご利用の方、お祝いのご本人へ、
古嶋で使っている六角箸をプレゼントいたします。
本年も古嶋でほっこりと・・・
目にして懐かしく、食して健やかに、
お過ごしください。