函館おぢさんのいか様料理

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ごっこジェリー

2010年02月17日 | 魚料理
魚のジェリーはアナゴやカスベなどで作った事がありますが

今回はごっこ

ごっこをきざみ、茹でて、ゼラチンを少し足し

固め 適当に切り 酸味の強いソースをかけて食べる

今回はレモン塩にしました

これに加えるソースが課題です。





ごっこの卵 醤油漬け

2010年02月17日 | 魚料理
魚卵の塩漬けは 鮭鱒のイクラ、筋子
キャビア、トビコ、タラコ、カラスミとかありますね

魚卵ってどんな魚のものでも塩蔵で食べれるものなのか?

今回はごっこで実験です

卵を60度位のお湯で洗い、そして醤油を少し入れてみた

味見してから、足りなければ塩を入れようかと、考えてます。




味見してみました

なんか渋みを感じた、脂分が少なくさっぱりしてる

あんまし好みではないな。