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函館おぢさんのいか様料理

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いかの薄衣揚げ

2005年09月30日 | いか様料理
いか様料理人として、煮炊き(火を通す)するイカは、生きが良いと駄目だと考えてます、
春先の小さなイカ、やりイカ等は別として
今回それに逆らい生きの良いイカを揚げてみた
やはり硬くて、風味も薄くあまり好みにはならなかった
揚げるイカは1日~2日置いた方が良いと思う。


でもさ、食べないともったいないしょ

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3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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たしかに食べないともったいない^^ (かずママ)
2005-10-01 17:12:08
こういうシンプルなのって、好きです。

素材をいかしてますね
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へぇ~~ (すず)
2005-10-01 20:26:08
料理法によって

置いた場合が良いのも有るんですね。



何でも新しければ良いかと。



このスミカンの様なのが

前に教えて頂いたのですね。

(ゴメンなさい名前忘れちゃいました)

中の実が均等でないとこが珍しいような…。

これを搾って頂くのですね。



揚げ物だ~い好き!!
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生きの良さ (おぢさん)
2005-10-01 21:57:05
まずはこの実は沖縄のシークワーサーです

すすさんの処にも似た実がありますよね



何でも生きがよい方が良い様に感じますが

マグロ、牛肉、ジャガイモ

他にも有るのでしょうが

時間が経ち食べごろってありますね



イカは生で食べる時は生きがよい方が

いいのですが

一夜干しなどすると

風味がましますね、

一夜干しのてんぷらなども美味しいよ
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