
いか様料理人として、煮炊き(火を通す)するイカは、生きが良いと駄目だと考えてます、
春先の小さなイカ、やりイカ等は別として
今回それに逆らい生きの良いイカを揚げてみた
やはり硬くて、風味も薄くあまり好みにはならなかった
揚げるイカは1日~2日置いた方が良いと思う。
でもさ、食べないともったいないしょ
春先の小さなイカ、やりイカ等は別として
今回それに逆らい生きの良いイカを揚げてみた
やはり硬くて、風味も薄くあまり好みにはならなかった
揚げるイカは1日~2日置いた方が良いと思う。
でもさ、食べないともったいないしょ
素材をいかしてますね
置いた場合が良いのも有るんですね。
何でも新しければ良いかと。
このスミカンの様なのが
前に教えて頂いたのですね。
(ゴメンなさい名前忘れちゃいました)
中の実が均等でないとこが珍しいような…。
これを搾って頂くのですね。
揚げ物だ~い好き!!
すすさんの処にも似た実がありますよね
何でも生きがよい方が良い様に感じますが
マグロ、牛肉、ジャガイモ
他にも有るのでしょうが
時間が経ち食べごろってありますね
イカは生で食べる時は生きがよい方が
いいのですが
一夜干しなどすると
風味がましますね、
一夜干しのてんぷらなども美味しいよ