自遊日記

定年後の備忘録

ホタルイカの塩辛スパゲティ

2006-03-24 14:31:04 | オヤジの料理

今日のオヤジの手料理は、「ホタルイカの塩辛スパゲティ」
一昨日、MBSちちんぷいぷいで紹介されたレシピに基き作成。

塩辛が絶妙のコクを出している。
美味。
我が家の定番メニューに加えた。

材料は、ホタルイカ、イカの塩辛、水菜とスパゲティだけ。

ホタルイカの目・口・軟骨を取り除くのはちょっと手間。
しかし、この細かい作業が、ボケ防止に繋がると思うと苦にならない。

塩辛を使っているので、塩は加える必要なし。
スパゲティは、アルデンテかちょい硬め、でゆでる。

タバスコたっぷりで食べた。
春を感じる一品。