横浜在住の次女が、2歳半の孫を連れて目下帰省中。
孫は大の野菜ぎらい。
昨日、庭で遊んでいた孫が、ミニ菜園のブロッコリーを見つけ、もぎとってきた。
早速、オヤジの手料理ならぬ、ジージの手料理に及んだ。
メインディッシュの「鶏の黒酢風味」は家内が担当した。
副菜の「ブロッコリーのマヨネーズ焼き」を私が作った。
粉チーズをかけ、オーブンで焼く。主菜、副菜とも美味。
野菜嫌いの孫が、この野菜しか入ってない副菜を全部たいらげた。
ジージの腕が良かったからか?
それとも
自分で採ってきたものは、美味しいからか?
(写真は「自家製ブロッコリーのマヨネーズ焼き」)