自遊日記

定年後の備忘録

「ブロッコリーのマヨネーズ焼き」

2006-03-08 17:04:31 | オヤジの料理

横浜在住の次女が、2歳半の孫を連れて目下帰省中。
孫は大の野菜ぎらい。
昨日、庭で遊んでいた孫が、ミニ菜園のブロッコリーを見つけ、もぎとってきた。

早速、オヤジの手料理ならぬ、ジージの手料理に及んだ。
メインディッシュの「鶏の黒酢風味」は家内が担当した。
副菜の「ブロッコリーのマヨネーズ焼き」を私が作った。
粉チーズをかけ、オーブンで焼く。主菜、副菜とも美味。

野菜嫌いの孫が、この野菜しか入ってない副菜を全部たいらげた。
ジージの腕が良かったからか?
それとも
自分で採ってきたものは、美味しいからか?

(写真は「自家製ブロッコリーのマヨネーズ焼き」)