キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

馬車道十番館ランチ・デザート

2010-08-06 21:53:19 | お菓子・カフェ
馬車道十番館の十番館ランチ。いよいよ楽しみなデザートです。
アイスクリーム、ココナッツのケーキ、フルーツの盛り合わせです。
デザートが食べたくて、このコースを頼んだのです。
スイーツと一緒にドリンクもつきます。
アイス・ホットのコーヒーか紅茶が選べます。
スイーツにアイスクリームが入っていたので、私はホットのコーヒーにしました。

アイスクリームはさっぱりめ、ココナッツのケーキはしっとりしたパウンドケーキタイプ。
フルーツはパイナップル、いちご、ブルーベリーだったような…。
おいしく楽しいランチでした。


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馬車道十番館ランチ・ポークソテー

2010-08-06 21:45:14 | 横浜
十番館ランチのお肉料理です。
上品なポークソテーです。
やわらかなひれ肉にベーコンとチーズがのっています。
さっぱりとしたソースもおいしいです。
付け合せの野菜も素材の味がしっかり楽しめます。
低農薬、有機肥料栽培のものが使われているそう。
馬車道十番館のお料理は、オーソドックスなフレンチ。
どこか懐かしく、それでいて重すぎず、おいしくいただきました。

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馬車道十番館ランチのパン

2010-08-06 21:10:06 | 横浜
馬車道十番館はレストランの近くに焼きたてパンを販売しているベーカリーもあります。
だからレストランのパンもすごくおいしいです。
特にシャンピニオンの形をしたパンは、外はカリカリで中はモチモチ。
小麦の味がしっかりしてとてもおいしかったです。
ブラウンのパンもモチモチした食感。やや甘く香ばしい味わい。

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馬車道十番館ランチ・スズキのポワレ

2010-08-06 20:59:03 | 横浜
馬車道ランチのお魚料理です。
スズキのポワレに夏野菜が彩りよく盛り付けられています。
白身のさっぱりとしたお魚にしっかりした野菜の歯ごたえが変化をつけています。
本当のことを言うと久しぶりに会ったお友達とのランチだったので、
おしゃべりに夢中になり、お料理の詳細はあまり憶えていません。

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馬車道十番館・ジャガイモのヴィシソワーズ

2010-08-06 20:30:38 | 横浜
横浜の馬車道十番館にランチに行きました。
明治時代の洋館を再現した趣のある建物です。
馬車道にはレトロな建造物がたくさんあり、街並みも整備され、
歩くのが楽しいエリアです。

馬車道十番館は、昔、学生の頃に横浜のお友達がお誕生日のお祝いに
ディナーに誘ってくれたことがありました。
個室でいただいたお食事はとても贅沢なものでした。
外国人墓地の前にある山手十番館にも何度か行ったことがあります。
こちらも横浜のお友達が連れていってくれたお店です。
私は東京下町育ちなので、よくわからないのですが、横浜の人にとって十番館は老舗のフレンチレストランとして親しまれているようです。
函館の人たちが五島軒を大切にしているのと同じような感覚でしょうか。

馬車道十番館では、デザートが付いている馬車道ランチをいただきました。
まずはスープです。ジャガイモのクリームスープで温かいものと冷たいものがあります。
私は、冷製スープ、ヴィシソワーズにしました。
コクがあり、なめらかでとってもおいしいです。

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過門香・おすすめデザート

2010-08-02 22:53:40 | お菓子・カフェ
丸の内トラストタワーの過門香でいただいたディナーコースのデザートです。
杏仁豆腐の上に、透明なゼリーのようなものと
レモンの香りの甘酸っぱいなものがのっています。
もしかしたら愛玉子(オーギョーチー)でしょうか?
ひんやり冷たく、さっぱりとした夏らしいスイーツでした。
ごちそうさまでした!

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過門香・KAMOMKAあんかけ固焼きそば

2010-08-02 22:48:11 | 東京・汐留・新橋・品川
過門香のディナーコースもいよいよ終盤のお食事です。
お食事といっても、具がたっぷり入ったあんかけ焼きそばです。
揚げた細い麺はパリパリです。
野菜がたっぷり入り、お味もなかなかのおいしさ。
私の好きなキクラゲもたくさん入っています。
これだけ食べても満足できそう!

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過門香・甲州信玄鶏と彩り野菜の辛味仕立て

2010-08-02 22:28:25 | 東京・汐留・新橋・品川
蒸したスズキをおいしくいただき、そろそろお腹もいっぱいです。
まだお料理が出てきます。
今度は、スブタのようなもの。
パプリカの赤い色がきれいです。
お肉は、チキンでした。
甲州信玄鶏というものだそう。山梨県産のチキンなのでしょう。
ピリ辛でご飯のおかずに合いそうです。

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過門香・鮮魚の蒸し物 広州醤油かけ

2010-08-02 22:11:13 | 東京・汐留・新橋・品川
こってりした海老マヨの次に登場したのは、鮮魚の蒸し物 広州醤油かけです。
お魚はスズキでした。上海醤油は日本のものに比べて香り、
味ともマイルドな味わいだそう。
蒸したお魚や野菜のうまみとともにおいしいスープになっています。

蒸したお魚に調味料をかけていただくお料理は、おいしいし、大好きです。
今度、家でも作ってみたいと思います。

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過門香・大海老の特製マヨネーズソース炒め

2010-08-02 22:05:26 | 東京・汐留・新橋・品川
点心を食べ終わると、しばらく何も出てこなかったので、
軽いお食事で、点心コースなのかな?と思っていました。
スパークリングワインも飲み終わったし…。
そうすると、今度は大海老の特製マヨネーズソース炒めなるものが登場。
ちゃんと1人分ずつサーブされて出てくるので、取り分ける心配がなくいいですね。
衣をつけて揚げた海老にやや甘めのマヨネーズソースをあわせて炒めたもの。
カロリーが高そうですが、おいしくいただきました。


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過門香・小籠包と蒸し点心二種

2010-08-02 21:57:06 | 東京・汐留・新橋・品川
おいしいフカヒレスープの後には点心3種です。
こちらもコラーゲンたっぷりの小籠包があります!
小籠包には、スープがこぼれないように専用の大きなスプーンのようなものが付いてきます。
ちょうど小籠包がひったりのるサイズです。
熱々なので、やけどしない程度に少し時間をおいていただきました。
でも専用の受け皿兼スプーンのような道具は、うまく使いこなすことができませんでした。
小籠包は過門香の人気メニューだけあって、おいしかったです。
あと2種類の点心は、シュウマイでした。

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過門香・コラーゲンたっぷり!蟹肉と五目入りフカヒレスープ

2010-08-02 21:53:07 | 東京・汐留・新橋・品川
丸の内トラストタワーの過門香でいただいたコースのスープ。
大好きなフカヒレスープです。
蟹肉も入った贅沢なもの。
コラーゲンたっぷりのスープは、美容にも最適。
夏バテ気味で疲れたお肌も回復するかも?!
量もちょうどよく、おいしくいただきました。

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丸の内トラストタワーの過門香

2010-08-02 21:42:52 | 東京・汐留・新橋・品川
JR東京駅近くにある丸の内トラストタワーN館2階の過門香に行きました。
一足早いお誕生日会を開いていただき、おいしいディナーコースをいただきました。
銀座1丁目のお店は以前行ったことがありますが、
丸の内トラストタワーは初めてだったので、少し迷ってしまいました。
最初は大丸の隣のビルなのだろうと思っていましたが、日本橋口の方でした。
駅からはつながっていないので、一度外に出てからビルに入ります。
雰囲気のある照明や内装装飾は銀座店に似ていますが、丸の内店の方が
よりオープンな雰囲気です。


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B級グルメ!お豆腐ご飯

2010-08-02 02:22:10 | 料理
よく冷やしたお豆腐に薬味をのせていただく冷やっこは夏の風物詩。
最近では、居酒屋などで1年中冷やっこがありますが、
やはり夏に食べる冷やっこは最高!
お豆腐の種類も増えたので、お豆腐のいろいろな味が楽しめます。

私は夏になると、豆腐ご飯が食べたくなります。
実は子どもの頃からひそかに好きだったものです。
でもお行儀が悪いといわれ、あまりおおっぴらにはできませんでした。
お味噌汁かけご飯がお行儀悪いのと一緒だと思います。
小学生の時、夏休みの親戚の家に行き、ひとつ上の恵子ちゃんと一緒に
お豆腐ご飯を堪能しました。

お豆腐ご飯は、冷たい冷やっこを温かいご飯にのせて、
薬味とお醤油をちょっとたらして、ご飯と一緒にいただくもの。
ご飯の温かさとお豆腐の冷たさが混ざり、なんともいえないおいしさです。
最近、お豆腐は、男前豆腐の3連パックを使っています。
リュウイチ、テツオなどの絵が描かれているタイプは、ご飯1膳にちょうどよい量です。
薬味は生姜、白ネギ、青ネギ、大葉、おかか、ゴマなど、お好みのものを。
私は普通のお醤油を使いますが、冷やっこ用のものや、
出汁入りなど、いろいろ試してみてもいいかもしれません。
どうしてこんなにおいしいものが、正式なメニューにならないのか不思議です。



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