キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

過門香・おすすめデザート

2010-08-02 22:53:40 | お菓子・カフェ
丸の内トラストタワーの過門香でいただいたディナーコースのデザートです。
杏仁豆腐の上に、透明なゼリーのようなものと
レモンの香りの甘酸っぱいなものがのっています。
もしかしたら愛玉子(オーギョーチー)でしょうか?
ひんやり冷たく、さっぱりとした夏らしいスイーツでした。
ごちそうさまでした!

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過門香・KAMOMKAあんかけ固焼きそば

2010-08-02 22:48:11 | 東京・汐留・新橋・品川
過門香のディナーコースもいよいよ終盤のお食事です。
お食事といっても、具がたっぷり入ったあんかけ焼きそばです。
揚げた細い麺はパリパリです。
野菜がたっぷり入り、お味もなかなかのおいしさ。
私の好きなキクラゲもたくさん入っています。
これだけ食べても満足できそう!

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過門香・甲州信玄鶏と彩り野菜の辛味仕立て

2010-08-02 22:28:25 | 東京・汐留・新橋・品川
蒸したスズキをおいしくいただき、そろそろお腹もいっぱいです。
まだお料理が出てきます。
今度は、スブタのようなもの。
パプリカの赤い色がきれいです。
お肉は、チキンでした。
甲州信玄鶏というものだそう。山梨県産のチキンなのでしょう。
ピリ辛でご飯のおかずに合いそうです。

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過門香・鮮魚の蒸し物 広州醤油かけ

2010-08-02 22:11:13 | 東京・汐留・新橋・品川
こってりした海老マヨの次に登場したのは、鮮魚の蒸し物 広州醤油かけです。
お魚はスズキでした。上海醤油は日本のものに比べて香り、
味ともマイルドな味わいだそう。
蒸したお魚や野菜のうまみとともにおいしいスープになっています。

蒸したお魚に調味料をかけていただくお料理は、おいしいし、大好きです。
今度、家でも作ってみたいと思います。

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過門香・大海老の特製マヨネーズソース炒め

2010-08-02 22:05:26 | 東京・汐留・新橋・品川
点心を食べ終わると、しばらく何も出てこなかったので、
軽いお食事で、点心コースなのかな?と思っていました。
スパークリングワインも飲み終わったし…。
そうすると、今度は大海老の特製マヨネーズソース炒めなるものが登場。
ちゃんと1人分ずつサーブされて出てくるので、取り分ける心配がなくいいですね。
衣をつけて揚げた海老にやや甘めのマヨネーズソースをあわせて炒めたもの。
カロリーが高そうですが、おいしくいただきました。


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過門香・小籠包と蒸し点心二種

2010-08-02 21:57:06 | 東京・汐留・新橋・品川
おいしいフカヒレスープの後には点心3種です。
こちらもコラーゲンたっぷりの小籠包があります!
小籠包には、スープがこぼれないように専用の大きなスプーンのようなものが付いてきます。
ちょうど小籠包がひったりのるサイズです。
熱々なので、やけどしない程度に少し時間をおいていただきました。
でも専用の受け皿兼スプーンのような道具は、うまく使いこなすことができませんでした。
小籠包は過門香の人気メニューだけあって、おいしかったです。
あと2種類の点心は、シュウマイでした。

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過門香・コラーゲンたっぷり!蟹肉と五目入りフカヒレスープ

2010-08-02 21:53:07 | 東京・汐留・新橋・品川
丸の内トラストタワーの過門香でいただいたコースのスープ。
大好きなフカヒレスープです。
蟹肉も入った贅沢なもの。
コラーゲンたっぷりのスープは、美容にも最適。
夏バテ気味で疲れたお肌も回復するかも?!
量もちょうどよく、おいしくいただきました。

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丸の内トラストタワーの過門香

2010-08-02 21:42:52 | 東京・汐留・新橋・品川
JR東京駅近くにある丸の内トラストタワーN館2階の過門香に行きました。
一足早いお誕生日会を開いていただき、おいしいディナーコースをいただきました。
銀座1丁目のお店は以前行ったことがありますが、
丸の内トラストタワーは初めてだったので、少し迷ってしまいました。
最初は大丸の隣のビルなのだろうと思っていましたが、日本橋口の方でした。
駅からはつながっていないので、一度外に出てからビルに入ります。
雰囲気のある照明や内装装飾は銀座店に似ていますが、丸の内店の方が
よりオープンな雰囲気です。


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B級グルメ!お豆腐ご飯

2010-08-02 02:22:10 | 料理
よく冷やしたお豆腐に薬味をのせていただく冷やっこは夏の風物詩。
最近では、居酒屋などで1年中冷やっこがありますが、
やはり夏に食べる冷やっこは最高!
お豆腐の種類も増えたので、お豆腐のいろいろな味が楽しめます。

私は夏になると、豆腐ご飯が食べたくなります。
実は子どもの頃からひそかに好きだったものです。
でもお行儀が悪いといわれ、あまりおおっぴらにはできませんでした。
お味噌汁かけご飯がお行儀悪いのと一緒だと思います。
小学生の時、夏休みの親戚の家に行き、ひとつ上の恵子ちゃんと一緒に
お豆腐ご飯を堪能しました。

お豆腐ご飯は、冷たい冷やっこを温かいご飯にのせて、
薬味とお醤油をちょっとたらして、ご飯と一緒にいただくもの。
ご飯の温かさとお豆腐の冷たさが混ざり、なんともいえないおいしさです。
最近、お豆腐は、男前豆腐の3連パックを使っています。
リュウイチ、テツオなどの絵が描かれているタイプは、ご飯1膳にちょうどよい量です。
薬味は生姜、白ネギ、青ネギ、大葉、おかか、ゴマなど、お好みのものを。
私は普通のお醤油を使いますが、冷やっこ用のものや、
出汁入りなど、いろいろ試してみてもいいかもしれません。
どうしてこんなにおいしいものが、正式なメニューにならないのか不思議です。



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田楽味噌が隠し味!ホイコーロー

2010-08-02 02:08:48 | 料理
味の素のクックドゥを使った簡単中華です。
材料を切って炒めて調味料を合わせるだけで、完成度の高い
中華がさっと作れるので便利です。
いつも何種類かを買い置きしておきます。
ホイコーローとエビチリが好きです。
ホイコーローは冷蔵庫にきゃべつとピーマン、豚肉があればすぐにできます。
クックドゥのホイコーローはややピリ辛なので、唐辛子の辛さが苦手な人や子どもには、
田楽みそをちょっと足してマイルドに仕上げるのがおすすめです。
田楽みそももちろん市販のもの。
チューブ入りは、ちょっと使うときにも便利です。
コクと甘みが加わります。

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猛暑でもご飯が進む練り梅

2010-08-02 01:59:11 | 料理
毎日暑いですね。
食欲のないときにもおいしくご飯が食べられる我が家の常備菜をご紹介します。
梅干の種をとり、果肉を細かく刻んでよく練っておきます。
料亭などでは、梅干の皮を取り除きますが、家庭用なので、皮のままでOKです。
たくさん作って冷蔵庫に入れておけば日持ちします。
刻んだ大葉やしらすと混ぜてご飯の上に振り掛けたり、混ぜていただきます。
梅干のクエン酸が夏バテ予防にもなるし、汗をたくさんこの時期は、
塩分の補給も欠かせません。

以前、紹介したことがありますが、鶏ささみに練り梅と大葉をはさんで
フライパンで焼いても、さっぱりしておいしいです。

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