キッパー☆ホッパー

まちで見た面白いこと

海老の酒煎り

2010-08-15 15:10:13 | 料理
ワインのお供にぴったりなもう一品です。
冷凍庫の中に常備してある冷凍海老。
頭をとってあり、殻が付いているものです。
海老をさっと洗い、日本酒とお塩を入れたお鍋で蒸し煮にします。
簡単にできるし、冷凍海老の生ぐささも消えておいしくいただけます。
皮付きなので、海老がかたくなったり縮んだりしません。
和風のお料理の付け合せにも大活躍しています。

好みでにんにくのみじん切りを少量のオリーブオイルで炒め、海老を入れて
日本酒の代わりに白ワインを入れれば、南欧風になります。
アサリやムール貝も同じ方法でつくればおいしく食べられます。
パスタに和えたり、いろいろなバリエーションがあります。

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完熟トマト、夏野菜のソテー

2010-08-15 15:01:03 | 料理
夏休みはいかがお過ごしでしたか?帰省や旅行で東京脱出された方も多いことでしょう。私は高速道路大渋滞のニュースを見ながら、のんびり家ですごしました。冷蔵庫でワインを冷やし、ミニミニホームパーティです。
弟の農園(区民農園ですが…)で収穫したいたイタリアントマトとミニトマトをソテーしていただきました。固めのトマトを縦半分に切り、熱く熱したフライパンにオリーブオイル少々を入れて、切った方を下にしてさっと焦げ目をつけます。ひとつずつひっくり返して皮の方もさっと焼きできあがりです。輪切りにしたズッキーニも同様にして焼きます。冷蔵庫に入っていたしいたけも焼いてみました。トマトと一緒に収穫したフレッシュバジルを添えてできあがり。ローズ色の岩塩を振りかけていただきました。好みでレモンをしぼってもおいしいですね。
冷たく冷やしたワインによく合います。

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完熟トマトの冷製スパゲッティ

2010-08-15 00:16:27 | 料理
弟が区民農園で栽培した完熟トマトを収穫し、さっそくお料理しました。
畑で真っ赤に熟れたトマトはとってもジューシー!
そこで、冷製パスタをつくることにしました。
もぎたてのトマトを細かく切っておきます。
ジュースがたっぷり出るので、これも一緒にとっておきます。
ここにお塩、すりおろしたガーリック、オリーブオイル少々を混ぜておきます。
これがトマトソースになります。
トマトと一緒に収穫したバジルも細かく刻んでおきます。
ハムを刻み、ツナ缶の水気を切っておきます。
パスタは、お塩をたっぷり入れたお湯でゆでてから、ざるに上げ、流水で冷やします。
これらをお皿に盛り付ければ出来上がり!
さっぱりした冷製パスタのできあがりです。
次回は、バージョンアップさせて、バジルソースやコンソメゼリーを
添えてみようかと思っています。

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菜園のイタリアントマトも真っ赤になりました!

2010-08-15 00:10:00 | Weblog
細長く、やや小ぶりのイタリアントマト。家庭菜園で栽培しやすく、人気がありますよね。
我が家でも以前、プランターで栽培したことがあります。
でも区民菜園で耕した土に植えて、きちんと誘引したトマトの枝には、
たくさんの実がなっていました。
太陽の光をたっぷり浴び、たわわに実っています。
収穫の楽しさを知って、本格的な菜園を自分でも作ってみたくなりました。
偶然、成城学園前にある会員制貸し菜園「アグリス成城」を訪問し、いろいろお話をうかがう機会がありました。「野菜づくりは、そんなにむずかしくないですよ!」と専門家の方にも言われました。

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菜園の完熟トマト。リコピンがいっぱい!

2010-08-15 00:02:05 | Weblog
区民農園で弟が栽培したトマトです。
お店に売っているような大きなトマトが真っ赤に熟しています。
八百屋さんやスーパーでは、まだ固いうちに収穫して、お店に並びますよね。
最近では、スーパーでも、いろいろな種類のトマトが並んでいます。
大きさや形、色もさまざまで楽しいですよね。
青山学院の近くにあるセレブ・デ・トマトでは、
ショーケースの中に宝石のようにトマトが並んでいます。
完熟トマトのジュースもありますが、とっても高価です。

セレブ・デ・トマトのブランドトマトとは違いますが、
丹精込めて弟が作ったトマトは、
畑で完熟した真っ赤なトマトです。ジューシーで味も香りも最高!

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