午前中はお茶を入れたり、封をしたり、
午後から茶畑のある山へ、梅を取りに行きました。
梅酒にしたり、梅干を漬けたりしようと思って…。
先生は、おばあちゃんです。
たくさん実っていたので、
カゴいっぱいに取れました。
下にシートを敷いて、高い所の梅は竹の棒で落としましたが、
拾っていると"ゴンゴン"体の上に落ちてきて、
小さいけれど、これが結構痛かったです…。
今日、大阪の友達が、お茶を注文してくれました。
会社の方からもご注文をいただいて、本当にうれしかったです。
春は新茶、秋は番茶を作りますが、
後は草取りをしたり、肥料をやったり、整枝をしたり…。
お茶の木が大きくなるように、地道な作業が続きます。
仕事は大変だけど、
おいしいと思っていただけるものを作るって、
すごくやりがいがあるし、うれしいなぁって思います。
訪問記念に、どうぞクリックをお願いします。
やっぱり収穫は楽しい。>
午後から茶畑のある山へ、梅を取りに行きました。
梅酒にしたり、梅干を漬けたりしようと思って…。
先生は、おばあちゃんです。
たくさん実っていたので、
カゴいっぱいに取れました。
下にシートを敷いて、高い所の梅は竹の棒で落としましたが、
拾っていると"ゴンゴン"体の上に落ちてきて、
小さいけれど、これが結構痛かったです…。
今日、大阪の友達が、お茶を注文してくれました。
会社の方からもご注文をいただいて、本当にうれしかったです。
春は新茶、秋は番茶を作りますが、
後は草取りをしたり、肥料をやったり、整枝をしたり…。
お茶の木が大きくなるように、地道な作業が続きます。
仕事は大変だけど、
おいしいと思っていただけるものを作るって、
すごくやりがいがあるし、うれしいなぁって思います。
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やっぱり収穫は楽しい。>
とりあえず梅干と梅酒にする予定です。
新鮮だとそのまま齧りたいくらいですね。
匂いもイイ感じです。
あまりにもきれいだったので、
ひとつ齧ってみましたが…。
齧った後で、”青梅は生食に不向き”という新聞の記事を読みました。
今日、私は梅酒を作り、母は梅干を漬けました。
ネクターさんも作られるんですね☆
ブログを見させていただきました。
また見させていただきます。