父 綴ります
きのう(27日)、自分たちが作った素材を生かす調理研修会が
お世話いただいた後藤さんのご自宅の台所でありました。
米を蒸して人肌までさまし、米こうじを混ぜて、
奥出雲の名水を沸騰させた後、冷まして一緒にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f3/ee3444f4061c246e1453a1156563fee6.jpg)
ビニール袋を敷いたおけに入れて、静かに寝かせました。
後は出来上がりを待つだけ…( (ミ´ω`ミ))
男達だけの参加でしたが、
珍客のオランダ出身のジャック・ジェームスさんを案内しました。
彼とは、去年行われたホーラエンヤの中日祭の折、
行列が出発する前の岸辺で、偶然に出会っただけの縁でしたが、
一週間ほど前のTSKイブニングニュースの番組に出ておられるのを見て、
きゅうに急に記憶がよみがえってきて、あのときのツーショット写真を
渡していなかったことに、気がついたのです。
名刺を交換していたので、はやくこのタイミングに連絡を取らなくては
機を逃してしまうと思いながらも、、、。
よだって(出雲弁で、おっくうな気持ち)いました。
ところが、「知っとこ!」で世界の朝ごはんコーナー。
ああぁ今だ。
気おくれする気持ちを振りほどいて、受話器をプップップッ。
「もしもし私は、一年ほど前のホーラエンヤで会った野津といいます。
覚えてますか?あの時の写真を差し上げたいと思って・・・・・・・・。」
「実は今日の午後、地元の食を楽しもうという会があるのですが・・・。」
急な誘いにもかかわらず、午後3時以降ならOKとのこと
竹内神社の駐車場で待ち合わせの約束をしたのでした。
きのうのジャック君は、八重垣平安閣での結婚式の牧師役を
終えたばかりとのことでしたが、すぐに打ち解けて、話がはずみました。
かばんから取り出した、DELLのモバイルパソコンの画面で、
普段やっている料理教室のイタリアン料理の数々や、
宍道湖温泉の福祉センターでの出前レストランのこと、
松江が気に入って、買った家のようすなど
(そこには、室内のかべをペンキで白く塗る彼のお父さんの姿が、
去年の秋からしばらくの間、来松だった時のワンショット。)
後藤さんが台所で、すばやく調理して出してくださった
しいたけとオレンジの千切りの、温かな”しょけめし(まぜごはん)”
生しいたけのバター炒め、(醤油少々)
岩手産の生わかめのごまクリームドレッシングあえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/3f/058f2207586b5be33d14da9317ec8672.jpg)
肉・さかな・貝類をいっさい口にしないという菜食者のジャックくんは、
さすがです。(-_-;)
素材の違いや、味付けの調味料など適格にあてました。
はては、精進料理の食べられる近辺のお寺のことや、
目のまえに出されているシナモンティーの、玉造温泉湯町窯の湯のみ茶碗
斐川の出西窯の食器の話から、
食後の、オルガン演奏(彼の)の話題まで、、、。
自在金具のぶら下がったダイニングルームから
窓の外では、冷たい東風が強く木々を揺する見やりながらの、
異次元の空間いるような時間でした。
きのう(27日)、自分たちが作った素材を生かす調理研修会が
お世話いただいた後藤さんのご自宅の台所でありました。
米を蒸して人肌までさまし、米こうじを混ぜて、
奥出雲の名水を沸騰させた後、冷まして一緒にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f3/ee3444f4061c246e1453a1156563fee6.jpg)
ビニール袋を敷いたおけに入れて、静かに寝かせました。
後は出来上がりを待つだけ…( (ミ´ω`ミ))
男達だけの参加でしたが、
珍客のオランダ出身のジャック・ジェームスさんを案内しました。
彼とは、去年行われたホーラエンヤの中日祭の折、
行列が出発する前の岸辺で、偶然に出会っただけの縁でしたが、
一週間ほど前のTSKイブニングニュースの番組に出ておられるのを見て、
きゅうに急に記憶がよみがえってきて、あのときのツーショット写真を
渡していなかったことに、気がついたのです。
名刺を交換していたので、はやくこのタイミングに連絡を取らなくては
機を逃してしまうと思いながらも、、、。
よだって(出雲弁で、おっくうな気持ち)いました。
ところが、「知っとこ!」で世界の朝ごはんコーナー。
ああぁ今だ。
気おくれする気持ちを振りほどいて、受話器をプップップッ。
「もしもし私は、一年ほど前のホーラエンヤで会った野津といいます。
覚えてますか?あの時の写真を差し上げたいと思って・・・・・・・・。」
「実は今日の午後、地元の食を楽しもうという会があるのですが・・・。」
急な誘いにもかかわらず、午後3時以降ならOKとのこと
竹内神社の駐車場で待ち合わせの約束をしたのでした。
きのうのジャック君は、八重垣平安閣での結婚式の牧師役を
終えたばかりとのことでしたが、すぐに打ち解けて、話がはずみました。
かばんから取り出した、DELLのモバイルパソコンの画面で、
普段やっている料理教室のイタリアン料理の数々や、
宍道湖温泉の福祉センターでの出前レストランのこと、
松江が気に入って、買った家のようすなど
(そこには、室内のかべをペンキで白く塗る彼のお父さんの姿が、
去年の秋からしばらくの間、来松だった時のワンショット。)
後藤さんが台所で、すばやく調理して出してくださった
しいたけとオレンジの千切りの、温かな”しょけめし(まぜごはん)”
生しいたけのバター炒め、(醤油少々)
岩手産の生わかめのごまクリームドレッシングあえ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/3f/058f2207586b5be33d14da9317ec8672.jpg)
肉・さかな・貝類をいっさい口にしないという菜食者のジャックくんは、
さすがです。(-_-;)
素材の違いや、味付けの調味料など適格にあてました。
はては、精進料理の食べられる近辺のお寺のことや、
目のまえに出されているシナモンティーの、玉造温泉湯町窯の湯のみ茶碗
斐川の出西窯の食器の話から、
食後の、オルガン演奏(彼の)の話題まで、、、。
自在金具のぶら下がったダイニングルームから
窓の外では、冷たい東風が強く木々を揺する見やりながらの、
異次元の空間いるような時間でした。