父 綴ります。
今年もあと1日。
毎年のことながら、やり残した懸案をアタフタと、、、。
お歳暮や、お年賀用のお茶の注文対応も、ほとんどやり終えた年の瀬、、、。
世間一般の家並みの”正月迎え”の準備に、時計の針に急かされるようにしてアタフタと、、、。
昨日は天気が穏やかだったので、やっと”窓ガラス拭き”。
妻は、玄関から縁側西・南のガラス戸18枚をフキフキ々々々々・・・・。
少し遅れて私も、事務室・パソコンルームのガラス戸15枚をフキフキ々々々々・・・・。
妻は、ガラス用洗剤をシュッツ、テイパーで粗拭きして、新聞紙で拭き拭き・・・・。
私は、ガラス用洗剤をシュッツと吹きかけて、後は新聞紙で拭き拭き・・・。
外面だけでなく、内面も磨かなくてはならない窓掃除!。
いや~大変・大変!。
(小学校、中学校時代の大掃除を思い出しながら~~~。)
午後は、庭周りの枯葉の掃除。
近所でも、冬休みの子供達が手伝ってる風景を目にしました。
マンションや、アパート住まいの人方が、羨ましいなぁって感じる季節です。
何とか夕方までには、スッキリとした家周りになりました。 (_´Д`)ノ~~オツカレー
今朝は、山陰の正月に欠かせない『ハマチの刺身』を買いに。 (鰤は財布に負担が大きいので、、)
刺身用のブロックや、切り身のパックも並べられてたけど、~い!。
熟慮の末、3,7キロの1本物を購入!。 (もちろん養殖物~愛媛県産)
灯油18リットルを5タンクと、車にガソリンを満タン。
(一緒に行った孫娘は、プリキュアのお菓子をゲット!)
一方、その他の正月料理の材料一式の買い出しには、妻と三女がデスカウントショップに、、。
(両手に、買い物品を下げて、車から降ろしました!)
なので、餅つきは、午後から、、。
モチコメは、もちろん我が家産の”ミコトモチ”。
先日、保育園で餅つき大会をした、孫娘も一丁前にお餅をコネコネ。
立派な”お供え餅”や、”雑煮餅”が出来上がりました。
(今年は、色彩選別機で再選別してあったりで、ピカピカの白いお餅!)
私は、”しめ縄”作り。
(例年のように、NHKラジオの年末風景を伝える放送を聞きながら)
ふうっ。
明日の大晦日。 女性達は、朝から”おせち料理”作り。
私は、”門松立て”と、”床飾り”。
そうそう、”恵比っさん”・ ”事務所の神棚”・ ”工場の神棚”・ ”船のお飾り”。
”氏神さん”や、”歳徳神”への〆縄参拝も。
毎年の事とはいえ、頑張って、、、。 やらなきゃ、、、、。 ゜(゜´Д`゜)゜ (((o(*゜▽゜*)o))) ゜(゜´Д`゜)゜
『我が家"錦峰園”のホームページです♪』 お茶とお米を販売中!