松江のお茶・製造直売『錦峰園製茶場』 野津家のブログ

松江のお茶&お米農家。

20代で農業を継ぎ、
3人の子供を育てながら
両親と共に農業に励んでいます。

ご縁。

2006年05月31日 23時38分18秒 | つぶやき
友達がお茶を注文してくれました。

自分達の作ったものをお届けするって、
うれしい分、何だかちょっと緊張したりします。

でも、本当にありがとう!!

夕方、近所の方が教えて下さったので、
”オダエビ”捕獲作戦に、
おじいちゃんと家の裏手にある中海へ、
タモと入れ物を持って出動しました。

すると、タモですくえる程のちいさなエビが、
岸辺に群れでたくさんいました。

"よいしょ、よいしょ"と獲っている私を見て、
「そんなんじゃ立派な漁師にゃなれんぞ~。」と、おじいちゃん。
「いや、じいちゃん、私は漁師にゃならんけん…。」と、私。

たくさん獲れたので、ご近所やお客さんにお裾分けしました。

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注文分袋詰開始。

2006年05月30日 23時44分02秒 | Weblog
極上やぶきた・特選やぶきた・やぶきたの
新茶が仕上がりました。

ご予約の先着順に詰めてお届けしていますが、
10数㎏ずつ出来上がるので、
なかなか一度にたくさん袋詰めできません…。

午前中は物産館さんとお寿司屋さんへ配達へ行き、
午後は蔵でお茶の袋詰めをしました。

前々からお茶を保管したり、詰めたりする部屋の事を、
"何で蔵(くら)っていうんだろう?"って不思議に思っていましたが、
今日、やっと謎が解けました♪

長年部屋だと思っていましたが、
蔵を囲う形で増築してあって、
建物の中に、本物の蔵がスッポリ入っていました。

火入機のある部屋には、白塗りの蔵の壁が見えています。

6月目前ですが、徐々にご注文分を詰めて、
お客さまにお届けしていきたいと思います。

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付加価値。

2006年05月29日 23時38分08秒 | お茶
"島根県エコロジー農産加工食品"という
表示があります。

『農薬や化学肥料、食品添加物の使用量を抑えた
 人と環境にやさしい食べ物』という表示…。

しかし、推奨を受けるまでの申請の道のりも長く、
県知事の承認を受けた後も、
推奨マーク交付申請、記録簿への記帳、報告等、
提出しなければいけない資料がたくさんあります。

我が家も承認を受けていますが、
作成に費やす労力には、大変なものがあります。

農林水産省ガイドラインに沿って、
一部の茶畑で特別栽培農産物の栽培をしていますが、
一体、どの位の付加価値が認められるんだろう??

煩雑な提出資料を前に、少し考え込んでしまいました。

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吟味。

2006年05月28日 22時52分17秒 | お茶
お茶の吟味をしました。

荒茶を1g単位で正確に量り、
見た目の審査をする為、真っ黒な検査盆に乗せ、
水色を見る為、真っ白な湯のみに淹れて吟味します。

スプーンで一杯ずつすくって、味を見て、
一回毎に水を含んで
口の中をリセットします。

品種ごとに特徴があって、
それぞれ水色(すいしょく)や味わいが違います。

同じ品種でも、場所によって味が違ったり、
肥料によって味が違ってくるので、
単純に"すごいな~"なんて思ってしまいました。

今年初めて、ほんの少しですが、
”さわみずか”と”こまかげ”を、
数量限定で売ろうという事に決まりました。

まだ茶袋やg数、価格も未定ですが、
品種によって違うお茶の味をお届けしたいと思っています。

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負けそう。

2006年05月27日 22時53分40秒 | お茶
製造が終わりましたが、
火入れ待ちの茶箱が山のように積んであります。

1箱15㎏位だと思いますが、
”よいしょ”と持ち上げて、
目の高さ位にある火入機の投入口へお茶を入れ、
大体20分位で出します。
(毎日、外気温や湿度によって変わってきます)

出した直後のお茶は100度あるので、
本気で熱いですが、
素早く木製の入れ物に入れ、真ん中を薄くして広げます。

でも、出たお茶をそのままにしておくと
その熱でどんどん茶温が上がるので、
時々かき混ぜて冷まします。

重たいものを運ぶので腕も逞しく、
高いところに登ったり降りたりするので、
大分足腰も鍛えられたかな…。

この写真は、色彩選別機です。

今夜の時点で、販売用の新茶が数㎏できた状態です。
お待ちいただいているお客さまへ…。

ただ今、一生懸命作っていますので、
もう少しお待ちください。

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一人何役。

2006年05月26日 23時18分11秒 | つぶやき
新茶注文分の茶袋のシール貼りをして、
茎や古い葉をピンセットで取り除き、
重さを量り、脱酸素剤を一緒に入れて、
蔵で封をしながら、お客さんの対応…。

火入機でお茶を煎り、
色彩選別機と仕上機を動かしながら、
お客さんの対応…。

午前中は配達に回り、
午後は荒茶の品評会をしました。

今年の荒茶は、例年より
水色(すいしょく)がきれいなみどり色で、
味も穏やかで、まろやかな感じがしました。

手伝いに来てくださっている方の大半は半日なので、
少数精鋭で、何人役もしています…。

ちょっと疲れた時や元気を出したい時は、
好きな音楽を聴きながら働いています。

最近は、伊藤由奈やレミオロメン、
KAT-TUNや倖田來未(…妹の影響かな?!)がお気に入りです。

庭のいちごがたくさん実をつけました。

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受付終了。

2006年05月26日 13時54分11秒 | お茶
昨日でお茶の製造受付が終わりました。

まだ火入れ待ちの荒茶がありますが、
今日から仕上げの作業にかかります。

仕上げ機と色彩選別機に、
少しずつ新茶を通し、
茎や古い葉っぱ、木茎等を外します。

我が家では、さらに、袋詰めをする前に
木製のピンセットを使って取り除いています。

昔は"茶柱が立って縁起がいいなぁ"っていう事がありましたが、
今は選別機で茶柱を外しているので、
めったにその光景を見なくなりました。

残業して袋詰めをしましたが、
細かい作業に目がショボショボ…。

でも、新茶をご注文いただいているお客さんに
1日も早くお届けしたいと思う、今日この頃です。

楽しかった遠足

2006年05月25日 21時32分23秒 | Weblog
三女はおととい遠足でした。
2年生はとっとり花回廊に行きました。

当日は少し雨が降っていましたが、
みんなは元気に楽しく見て回っていました。

でも途中からは雨もやみ、
曇りになって、少しは良かったと思います。

いろいろな花が咲いていてきれいでした。

でも、天気が悪くてちょっと気分が乗らなかった
…そんな感じでした。

それでもみんなとお菓子交換したり、
楽しくおしゃべりをしました。

バスの中では『チャーリーとチョコレート工場』を
見ながら友達とお話をしていました。
天気が悪かったのが残念ですが、
クラスのみんなと楽しむことができてよかったです。
でも、本当に晴れだったらもっと楽しむことが出来たのに…。

新茶お届け。

2006年05月24日 23時29分19秒 | お茶
朝からJAグリーンを6店回り、
「少しですが今年の新茶が出来ましたので
 どうぞ皆さんで飲んでやってください。」と新茶をお渡ししました。

委託加工のお客さんも
「うちのはできたかね~?」と、
取りに来られる方が多くなってきました。

今日、母の履物を少し借りたら大分お疲れのご様子…。
あれだけ一生懸命働いてるもんなぁ。
働き者の母なので、体も大事にしてほしいです。

そこで、夜遅くまでやっている靴屋さんに行き、
足に負担の少ない靴を買ってきました。
Mを買ってきたら、何か母の足より大きいっぽい…。
って、よく見たら25.5cmでした。

でも、父がちょうど25.5cmなので、
少し早い父の日のプレゼントになりました。

きちんと確認は大切です。

峠。

2006年05月23日 23時14分48秒 | お茶
朝5時から製造開始。
工場の機械が動く音で目が覚めました。

今日は平日にも関わらず、
大口のお客さんが結構来られて賑わいました。

多方面からお問い合わせをいただいておりますが、
まだ製造の方が忙しく、
販売用の新茶は、まだできていない状況です。

午後は火入れ機の担当でした。

お茶が釜の中でサラサラ回っている音を聞きながら、
温度が上がってくると、とても良いお茶の香りがしてきます。

100度になると出しますが、
茶箱に入っているお茶がツヤツヤ光ってみえました。

夜、やっと数㎏の新茶ができました。
少しですが、袋詰めをして、
明日JAグリーン各店へ持って行きます。