松江のお茶・製造直売『錦峰園製茶場』 野津家のブログ

松江のお茶&お米農家。

20代で農業を継ぎ、
3人の子供を育てながら
両親と共に農業に励んでいます。

ふたりの人時。

2008年05月30日 22時05分41秒 | お茶
今日も新茶の袋詰め&発送。

RCCテレビさんの番組“ふたりの人時”の取材を受けました。

お昼2時~5時位までの時間で、
生まれて初めてのテレビインタビュー。

緊張のあまり心臓が…((o(б_б;)o))ドキドキ…ドキドキ…。

“ふたりの人時”の放映時間は以下の通りです。

BSSテレビは、毎週木曜日夜7:54~8:00

RCCテレビは、毎週木曜日夜9:54~10:00

RSKテレビは、毎週日曜日夜10:54~11:00

TYSテレビは、毎週金曜日夜9:54~10:00

放映予定日は未定ですが、どんな編集をしていただけるのか
ドキドキ半分楽しみ半分…(*´ェ`*)

ディレクターの方といろいろな話をしながら、
自分が農業を志した想いや仕事に対する喜びや感情、
地域に対する愛情のようなものを再認識しました。

お茶作りは奥が深くて私はまだまだ始まったばかりだけれど、
家族や家業を大切に守っていきながら、
忙しい日々の合い間に“ゆったりとした癒しの時間”的なお茶タイム。。

そんな豊かな時間を創り出していけたら幸せだなぁ”と感じました。

今回取材を受けて、改めて感じた親のあたたかさ、存在の大きさ…
応援してくだだるお客様のありがたさ…

よぉぉ~し!明日からも仕事頑張るぞ~っ(*`・ω・)ゞ

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さわやかな新茶の香りに包まれながら。

2008年05月26日 21時47分35秒 | お茶
新茶の火入れ&袋詰め((((*゜▽゜)o~

新茶の地方発送&配達。

今日も気付けば夜9時半を回り、
まだまだ新茶の仕事に一生懸命な感じです。

“お客様がお待ちだ~”
“がんばるぞ~C=C=ヽ(=´▽`=)/”の気持ちを持って、
仕事に励む家族。。

私たちが作っている新茶は、
そんなに沢山は製造できないのですが、
豊かな旨みとさわやかな香りの新茶を
お客さまに愉しんでいただきたいと思っています。

松江の気候と豊かな土壌が育んだ極上の味わい。

…もしよろしかったら一度お試しくださいませ。。

煎茶(新茶)のいれ方は様々ですが、
豊かな旨みを引き出すにはやや冷ました70℃位のお湯でじっくりと、
新茶特有のさわやかな香りを愉しみたいなら、
やや熱めの湯でさっと抽出するのがおすすめです。

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朝酌地区町民球技大会。

2008年05月25日 23時50分23秒 | 休日
朝早くから、第46回朝酌地区町民球技大会に
参加してきましたεεεεε┏( ・_・)┛

生憎の雨模様の為、
屋外の“男子ソフトボール”は中止になりましたが、
屋内の“男子バレー”“女子ソフトバレー”は予定通り開催♪

私はセッターのポジションで、トス!!(*゜▽゜)ノノ⌒○

アタッカーさんが、○≡≡☆ヘ(*゜▽゜)アターック!!

チームの雰囲気もよく、みんなの気持ちも一つになって、
健闘の結果、大井町は男女とも3位でした。

大井町内の皆さんとスポーツを通じて交流できたり、
さわやかな汗をかいて、親睦を深めることができて良かったです。

お酒やご馳走をいただいたり、自己紹介もあったりして、
ワイワイ楽しい雰囲気で盛り上がった親睦会…。

大井町内や朝酌地区のの皆さん方にお会いすると
“おめでとう、よかったね”と声をかけてくださり、
この地に生まれて本当に良かったと感じる今日この頃です。

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朝酌小学校の遠足~手摘み体験~

2008年05月22日 23時54分38秒 | お茶
地元“朝酌小学校”の児童さんたちが、
春の遠足で茶摘み体験に来られました。

雨のため、10日間程日程が順延になったので、
品種“さえみどり”の幼木園での手摘みになり…。

最初に母の説明があり、
驚いたり頷いたり、お話をしっかり聴いてくれた子供さんたちφ(゜゜)φ(。。)


↑一芯二葉で摘んでもらいました。

ちいさい幼木が植わっているので、歩くのにも注意しながら…


↑上級生さんが下級生さんに優しく教えてあげる姿も。。

わぁ~えらいなぁ~゜+o。ヾ(*゜∀゜*)人(*゜∀゜*)ノ。o+゜


↑最後は、子供さんたちが今日の感想を手を挙げて発表。

ペットボトルのお茶に慣れておられる子供さんたちに
急須で淹れるお茶の香りや旨みなどの深い味わいを愉しんでもらいたいなぁと思いながら、
新茶もプレゼントしました♪

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新茶ご予約承り中。

2008年05月21日 22時27分28秒 | お茶
5月6日~5月18日まで、
茶工場にて新茶の製造。

その間、新茶を摘んだり、お茶を揉んだり、
草取りしたり、田植えをしたり…C=C=C=C=C=┌(;・ω・)┘

ただ今、新茶のご予約を承っておりますが、
現在、“一生懸命”新茶の仕上げ&吟味をしています。

ご予約いただいているお客様、
お待たせしてしまい、大変申し訳ございません。

我が家は、茶畑ごとに、品種ごとに荒茶を飲み比べ、
水食、香り、色、形状を吟味して価格を決めていきます。


↑厳正に審査中。

また、荒茶を火入機に入れて乾燥させ、
木箱に入れて冷ます作業もしています。


↑私は火入れ加減、香りなど仕上がり具合をチェック←(・_・┐)))

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煎茶のブリュレ新登場。

2008年05月20日 22時28分32秒 | お茶
松江のケーキ屋さん“シェ・ブラン”さんにて、
“煎茶のブリュレ”が新発売されました―(゜∀゜≡゜∀゜)ー!

我が家の粉末緑茶と、やぶきた煎茶を使っていただきました♪

とっても素敵なスイーツの第二弾が誕生!!

上の部分は煎茶の苦みがほど良く、
中のクリーム部分にはちいさな煎茶の粒が入っていて、
煎茶の風味が活きた“煎茶のブリュレ”

器も和風の雰囲気たっぷりで、
手にしっくりフィットする感じで、
見た目もとってもかわいい~(*´ェ`*)

家族みんなでしばし眺め…*。+.゜ジーンと感動ッ(ノω・、)゜.+。*

一個420円で販売中です。

山陰中央新報の地方情報広告誌
“りびえーる”さんにも記事掲載予定の夏の新作スイーツ。


↑これがシェ・ブランさんの煎茶のブリュレです♪

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かぶせ茶。

2008年05月12日 17時13分01秒 | お茶
あちこちの茶畑に寒冷紗を直掛けしました。


↑みなさんで“寒冷紗”と“茶の枝”を止めて歩き中。

今年の新茶は、
“直射日光を遮ってかぶせ茶を作り、
 みどり色鮮やかで、まろやかな、うまみのある新茶を作ろう大作戦”を
決行していますー(゜∀゜≡゜∀゜)ー

寒冷紗の掛かった茶畑の茶摘みは、
めくってから直ぐ摘まなければいけません( ´ω`X( ´ω`)


↑私も乗用茶摘機で茶摘み。


↑よしちゃんも乗用茶摘機を運転。

茶摘みに製造に田植えにと、
一年で一番忙しい時期を迎えていますが、
みんなで力を合わせて、今日もガンバッています。

ファイトーー!( ゜ロ゜)乂(゜ロ゜ )イッパーーツ!!

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茶師への道。

2008年05月12日 16時53分52秒 | お茶
昨日も午前0時近くまで製茶。

朝6時~茶師さんに習い、
茶工場内で一生懸命新茶を揉んでいます(*`・ω・)ゞ


↑私の情熱&気合と共に気温もグングン上昇


↑乾燥機から出た“荒茶”を“木製の茶箱”に入れ、運び中。


↑粗揉機の中のお茶の葉。

お茶の温度は33度~34℃で、
おもちのような感触で、とってもいい新茶の香りがします(*´ェ`*)

委託加工もしているので、
朝から茶工場はフル回転。

只今、新茶製造最盛期ですC=C=C=C=┌(;・ω・)┘

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想いを巡らせながら。

2008年05月05日 13時13分18秒 | お茶

↑広畑のやぶきた。

広畑で摘んだ新芽は、
我が家の“極上やぶきた 秀峰”級になります。

寒冷紗の直掛け作業。


↑このようにして、洗濯バサミで寒冷紗と枝を留めます。


↑みどり色鮮やかな新芽が育ち、おいしい新茶ができますように…。

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新茶製造開始。

2008年05月04日 23時45分39秒 | お茶
茶工場の掃除も完了し、
新茶製造開始ε=ε=ε=ヽ(=´▽`=)ノ


↑安全祈願をして、お神酒と梅干、鰹節をいただいて…。


↑この新芽は、“やえほ”。

葉の先が黄緑色になっているのが特徴の、
早生の品種です。

ツヤツヤしてやわらかく、
スベスベして気持ちのいい新芽に*。+.゜感激ッ(ノω・、)゜.+。*

何とも言えない“生葉”のいい香りに包まれながら、
ワク((o(=´ー`=o)(o=´ー`=)o))ワクしながら製茶開始。

茶工場では、粗揉機~中揉機~精揉機を担当し、
お茶を揉みました。

出来立ての荒茶を飲みながら、
“今年の新茶は特に出来がイイ!!”と感じました。

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新茶作り、ガンバリマス!!