父、綴ります。
継手パイプ加工をしています。
解体したハウスを1m程高くするために、
30㎝の継手パイプに4つの穴を開けて継ぎ足します。
ボール盤を使って、垂直に穴を開けようとして作業をしました。
でも、よ~く見ると、微妙に対角線上からズレていました…。
これでは、継手ボルトが真っ直ぐに入っていきません。
頭をひねってひねって考え出したのが、
キッチンペーパーの芯を使って、印をつけてみよう…!
でも、長さが少し足りなかったり、フィット感がなくって…。
そこで閃いたのが、クリアファイルを加工して、利用したら良いんじゃないか…!
リレーのバトンみたいな形になりましたが、キッチリ4つの穴の位置が印できました。
グッド、グッド。
東京都大田区の民間鉄工所みたいな技術をやってる感があります。
『 我が家"錦峰園”のホームページです♪』 ← お茶とお米を販売中!
↓ 島根県ブログランキングに参加しています。お帰りの際はポチッとお願いします。応援、ありがとうございます。
父 綴ります。
明日は、令和2年の節分です。
新聞折り込みには、「恵方巻寿司」の広告がたくさんはいってます。
テレビでも、豪華な「恵方巻寿司」を取り上げて放映しています。
わが家の8人の「恵方巻寿司」の予算、”福沢諭吉さん”に出掛けてもらっても足りない。
なので、”すしのこ”と”海苔”。
奮発して「台湾産キハダマグロ」「養殖サーモン」「養殖むき海老」「冷凍ロールいか」。
孫たちの好きだという「納豆」を買いました。
肉まき・あなご・カニカマ・ツナマヨ・シーチキン・さば・釜揚げしらす、
アボガド・カイワレ・キュウリ・レタス・大葉も、
桜でんぶ・かんぴょう・味付け椎茸・伊達巻玉子も、棚に並べられていたけど、、、。
なので、明日の「節分巻き寿司」の予行演習で、夕食を皆で作ってみました。
我が家で育てた”お米”の旨さもあって、『おいし~い!』って好評でした。
茶の木が折れたり、枯れたりしないことを祈るしかありません…。
『 我が家"錦峰園”のホームページです♪』 ← お茶とお米を販売中!
↓ 島根県ブログランキングに参加しています。お帰りの際はポチッとお願いします。応援、ありがとうございます。