さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

6月10日パンのお勉強

2011年06月10日 | パンのお勉強

今日は梅雨らしい!?蒸しっとした一日。雨も今夜から明日にかけて降ってくるようですね。特に明日は大きな傘が必要なくらいしっかりと降るそうです。

さて、本日はパンのお勉強に行って参りました。教師メニューの見直しは生地にじゃがいもの入った蒸気焼成のパン、ポンム・ド・テール…シンプルなお味ですがもっちりしていて美味しいですね。そして対照的にココア生地にバターを折り込んだココアデニッシュはチョコチップもたっぷりでとてもリッチなパン。ボリュームが有ってプレゼントにしても喜ばれそうですね。

新メニューはカスタードとブルーベリーが優しいアクセントになっているミルティーユ。ミルティーユとは何ぞや!?…こちらはフランス語でブルーベリーの事だそうです。

こちらは私は以前に習ったことが有るので今回は見るだけ…ココナッツの形がかわいらしいですね。

今日のお楽しみメニューはキャラチョコ…チョコレートは溶かすだけでOKのコーティングチョコ。思い思いにいろいろ描くと面白いですね。

お知らせですよ~。最近こちらの生徒さんのお教室でもちょくちょくレモンケーキの講習が有ると思いますが、残念ながらレモンチョコは廃番商品になってしまいました。代用として新製品のコーティングチョコ(白)を使って下さいとのことです。また、従来の缶のコーティングチョコレートも廃番になりました。こちらはコーティングチョコ(黒)に変わります。どちらのお色もタブレット状ですので少量でも使いやすくなりました。↑のキャラチョコに使用しています。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


6月8日特別クラス

2011年06月08日 | 特別講習

今日も暑くなく過ごしやすい一日です。午前中は雨も降っていましたね。夕方からも降るようですからこれからお出かけになる方は雨具を以ってお出かけですね。

最近メールを頂いても忙しい時はな~んとなくいい加減に呼んでいることが多いのですね~今日もお休みだと思っていた方が途中でいらしてびっくり…お二人で来ている方でメールを頂いたときにお二人ともお休みだと勘違いしてしまい失礼いたしました。良く見直してみると「1人で参加します」ってちゃんと書かれていました

ということで、本日は特別クラス。メニューは生地とストロイゼルに黒糖を使った黒糖パンとカンパンカリーを作りました。カンパンカリー、仕上げ後の穴…あけるの忘れちゃいましたね~でもお味には変わりはないようで…。お菓子はキラキラ抹茶ぜりーを作りました。そして今日は試食の際にシフォンの味比べを兼ねて試食をして頂きました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


6月7日試作

2011年06月07日 | エトセトラ

今日は風も心地よく吹いていて気温もあまり高くないので一日過ごしやすいですね。お昼過ぎにはうたた寝をしてしまいました。ここ最近土日も忙しくてゆっくり出来なかったので今日は久々の休日という感じ…息子も昨日は泊りでいなかったので朝ものんびりと起きてみました。でも、やはりお休みでもやる事は沢山ありますよ。昨日の夜はシフォンの2段焼きの具合を見たくて2個同時に作りました。とにかくシフォンは玉子の量が多いので途中でボウルを何度も帰る羽目になりました。なのできっと重量も減ってしまったはず…やはり下の段においた方が焼きがやや甘くなるので時間調整が必要になりますね。型から出すには当日よりも翌日の方が綺麗に出てくれました。

もうひとつの試作がサマータルト。今回のサマータルトは2種類のフルーツを使って焼き上げたタルトです。軽めのダマンドはアーモンドにしようかヘーゼルナッツにしようか検討中。焼きっぱなしなのでこれからの暑い時期に持ち運びできるこちらのタルトはお土産にも良いですね。こちらは6月20日のCake&Desert講習で登場します。ご希望の方はまだお席がございますのでご連絡下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


6月6日中級クラス

2011年06月06日 | 中級クラス

今日はしっかりと夏…ですね。エアコンもつけるべきかと悩んでいるうちにお教室も終了してしまったので…なるべく窓全開で過ごすように心がけてます。

今日は息子も学校の行事でお泊り…午後も一仕事をしたらのんびりと過ごしましょう。

昨日は本校で講師試験の講習会が有りました。朝10時か午後4時の予定でしたが結局5時半過ぎまで掛りましたがいろいろとお勉強になりました。変更事項や気がつかなかった事もチェックしてきましたよ。楽しい実験も有ったりしますのでそのうちに講師以上の方に見直し講習しますね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


6月4日上級クラス

2011年06月04日 | 上級クラス

今日も暖かいです…というか暑いですね。なんとかエアコンなしでも過ごせる気温ですがもうそろそろ考えないとですね。今年こそはエアコンも買い換えたいのですが…3月に電気屋さんに聞いたら「6月の週末が狙い目ですよ」と言われたので近いうちに行ってこようかなと思っております。

さて、本日は上級クラス。メニューは振り替えの方に合わせてココアブレッドとポテトブレッドを作りました。どちらも美味しいパンですよね。ポテトブレッドはおいものデンプン質でもっちりとして焼き立ての皮のパリッと感が何とも美味しい。ココアブレッドもリッチなココア生地のたっぷりのチョコチップが…お子様も大人でも大喜びのパンです。お菓子は今日もマシュマロ。試食なしで帰られた生徒さんから試食中に「お土産に持って帰ったマシュマロが一瞬にして無くなりました。」とうれしいメールも頂きました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


6月3日教師&特別クラス

2011年06月03日 | 教師クラス

今日はお天気回復しましたね。夏日だそうです。ですが薄着で出歩いていいものか…悩みますよね。夕方はどうなるかな~これから学校の保護者の懇親会に行ってきます。

さて、本日は教師&特別のクラスです。教師メニューは大好評、ヘルシーグラハムです。健康にも良いし、美味しいし、言うことなしですね。そして、もうひとつは生地がとってもリッチな欧風パン。特別メニューはカンパンカリーと黒糖パンを作りました。カンパンカリーはおやつに良いですね。黒糖パンは美味しくてパクパク行けちゃうそうですよ。中には大納言鹿の子もたっぷりです。お菓子はキラキラ抹茶ゼリーを作りました。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


6月2日洋菓子Ⅱクラス

2011年06月02日 | 洋菓子クラス

今日も雨…しかも寒いです。衣替えに入ったとたん寒くなる事は結構多いですよね。とにかく体調管理をしっかりしましょうね。

昨日に引き続き今日もケーキのクラスです。昨日とは全く違ったチョコレート系のケーキOPERAを作りました。何層にもビスキュイを重ねてグラサージュショコラでお化粧です。

昨日も今日ものんびりと色々なお話をしましたね~。最近多いのが韓流ドラマのお話…皆さん意外と見ている方が多くて…なかなか楽しいです。今日の方たちとは私がお休みの日に新大久保まで遊びに行くことになりました。化粧品、食材などなど今から欲しいものを考えておいて下さいね。

またまた生徒さんのblogが誕生です。皆さん遊びに行ってあげて下さいね。

http://keromami.blog101.fc2.com/

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


6月1日Cake&Deseert講習

2011年06月01日 | 洋菓子クラス

6月に入りましたね。梅雨に入っていますから雨も多くなりますね。今夜あたりからまたお天気崩れそうです。早朝は何となく肌寒く、まだ時々ファンヒーターのお世話になっておりますよ。

さて、本日は特別クラスですが、今回はリクエストでディプロマット・オランジェの講習になりました。先日生徒さんのお宅に伺ったときにお土産に持っていったのがこちらのケーキでした。美味しかったとのことで今回の講習になりました。いつもはケーキを作りなれない方でも綺麗にできましたね。

 

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約