さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

3月23日パンのお勉強

2016年03月23日 | 教室研究会

 こちらのほうでは公立の小学校の卒業式です。卒業式は高校に始まりそして中学校…小学校が一番ラストですね。今と昔、卒業式に歌われる歌も大分変ってきているようです。最近の教科書では今どきの歌も取り入れられていたり、最近のいろいろな話題も教材として使われるようになっているのですね。びっくりするような内容も有ったりして…。

 本日は月一のパンのお勉強に行ってきました。早いもので移籍してから3回目~まだまだ分からないことも多くありますが、新しいところには新しい発見があって楽しいです。

 本日の師範科のメニューは玉ねぎみたいなパン・ガレーゴ…スペインの田舎パンだそうです。フランスのカンパーニュのスペイン版らしいです。シンプルでかみごたえあるパンは私も大好きです。成形も一風変わっていて面白かったです。新メニューはブッタークーヘンツィトローネ…舌を噛みそうなネーミングですがバターとレモンを使った発酵菓子という意味らしいです。レモンピールのさわやかさとバターの風味、そしてトッピングにはアーモンドとフロランタン粉で仕上げてあります。お楽しみメニューは淡いピンクで一口大のいちごみるく餅…春らしく良いですね。

 さて、明日もレッスンはありますが、入院の時間の都合でブログアップは無理かも~。ということで明日からしばしお休みに入ります。応援のお言葉やメールも沢山頂きました。ありがとうございます。それでは元気に行ってまいりますのでまたのブログUPをお楽しみにしてくださいね。

にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ

 

 ランキングに参加してます。↑のバナー其々をポチッと押して下さい。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿