今朝は寒かったですね。朝のうちは暖房を入れて、外に出るときはウルトラライトダウンの上に薄手のコートを着ないと寒いくらいでした。昼間は気温も上がって気持ち良い気候でしたね。
さて、今日のレッスンは特パン~来年の干支パンのレッスンです。2019年はいのしし年なので…走れ!!うり坊が今年の干支パンになりました。今までは甘いものが多い干支パンでしたが今回はハムやクリームチーズ、カレー粉を使ったお総菜パンになっております。今までの干支パンの中で一番好きかも…。写真では小さく見えますが意外と大きいですよ。
そしてオリジナルメニューはX'masに作っていただきたい抹茶のシュトーレンをご紹介しました。小ぶりですがずっしりしているので食べ応えは十分です。プレゼントにするサイズにも良い感じです。ラッピングしてお持ち帰りして頂くのでそのままお友達に差し上げても良いですね。
お菓子はミルクプリンと抹茶の葛寄せでした。ミルクプリンの上には薄く伸ばした餡、その上には抹茶の葛寄せをのせてトッピングには大納言と金粉でお飾りです。結構食べ応えのあるデザートですね。
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