さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

1月8日パンのお勉強

2010年01月08日 | パンのお勉強

やはり少しづつ寒さが増してきましたね。最高気温10度前後の日も多くなってきました。特に足元から冷え冷えとしてきます。

さて、今日は今年初めてのパンのお勉強に行ってまいりました。今日も一日朝から夕方まで頑張ってきました。

教師メニューの復習はインド料理の定番ナン&マサラとガルショーク。ナンやマサラは皆さんもご存じだと思います。

ガルショークはカップの中にスープやシチューを入れ、その蓋にパンの生地を用いたもの。オニオンスープなどではパイ生地で蓋をしたものを良く見かけますよね。

そして新メニューはクーゲル・ナッツ。マカデミアナッツやサルタナレーズンをたっぷり生地に入れ、生地もアーモンドプードルやバターをたっぷり入れたリッチな生地。美味しくないわけがないですよね。

特別メニュー講習はパンプキンロールスパイス。パンプキン生地にミックススパイスを使ったフィリング、そしてトッピングにはアップルプレザーブを使っています。

もう一つはケズントツォプフ。ハード系のパンですが、成形が可愛いですね。

お菓子はバレンタインデーにぴったりのラム~ボール。

簡単レシピ検索・ファインディッシュ 投票ボタン

ランキングに参加してます。↑の

バナー其々をポチッと押してくださいね


クスパ予約