さいたま市西区 スィーツ&パンのお教室『手作りのお教室 黄色い小麦』楽しい時間

パティスリーでもブーランジェリーでもないけれど
本格的に美味しくそしてお家で作れるスィーツやパンをご紹介しています。

特別クラスのレッスンでした。

2020年10月14日 | 教室研究会

 10月もあっという間に半ばになってしまいました。go toトラベルキャンペーンも右往左往してまた元の割引率に戻りましたね。先日、年末の旅行の予約をしましたが、出足が遅かったせいかなかなか思ったところに予約が出来なく…………なんとか1カ所だけ確保~。車での旅は冬だと限られてしまうので余計に大変でした(*^▽^*)。ついでに割引率が次の日から下がるかも情報だったので大急ぎで探したりと今年の予約は大変だったな。

 最近では道の駅とマリオット、積水ハウフのコラボレーションのコスパの良い高級ホテルが各地で登場するみたいですね。一カ所で遊べて食べれて楽しめて……地域活性化も必要ですね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日のメニューも大人のブリオッシュ・ショコラと大きなお好み焼きパン、ざっくりオートミールクッキーでした。今日は大きなお好み焼きパンを受講したいという方がご参加下さいました。楽しんで頂けたでしょうか?来月もご参加頂けるとのこと……お待ちしておりますね。


パンのお勉強に行ってきました。

2020年10月13日 | 教室研究会

 今日は暖かい一日でした。今日はパンのお勉強へ……。今月からしばらくはコロナ休みで送れた分も含めて2ヶ月分ずつのレッスンになります。行きは軽いバッグも帰りはパンやレシピでかなりの重量物になります(*´∀`*)。さらに今回は2倍なので……肩にずっしりと……重かった~。

 さて、今日のレッスンメニューです。

 セレクトコースからはたまねぎぱんを2種類。生地は同じなのですが、成形が違います。ネジネジ下ものと梯子のようになったもの~。お口の中にタマネギのお味が広がります~。もう一つはポンム・ド・テール・カリー~ジャガイモを入れたもっちりしたカレー生地のパンです。フィリングにはさいの目チーズやレーズン、セミドライトマトを練り込んでいます。仕上げにはエダムチーズパン粉をまぶして焼き上げてます。

 我が教室でも先月から今月に掛けてオリジナルメニューの大きなお好み焼きパンをレッスン中ですが(*^▽^*)……JHBSの新メニューでも登場です。こちらは小ぶりパンです。IFトレーで細長く焼いたお好み焼き風パンと一口サイズのたこ焼き風パン。たまに同じようなメニューが出てくるのはこれまたご了承下さいね。もう一品はルル・ドゥ・レギューム……お野菜を包んだパンという意味らしいですよ。なんと、レタスを具材にしてます。他にはチーズやベーコンも……ちょっと面白いですね。仕上げ発酵いらずで出来ちゃうパン♡。

 お菓子は混ぜるだけで出来ちゃうフィアンティーヌブランアンバー……乾燥クレープのフィアンティーヌをブランアンバーというチョコレートと合わせて型に入れて固めるだけです。フィアンティーヌのさっくりカントチョコレートが合うのですよね。ケーキ作りにもよく使います。もう一品は今人気のほうじ茶スィーツ~ロールケーキにしないで型にジェノワーズを細く切ったものをセットして生クリームを絞り出していく方式です。某コンビニでもこんな感じのスィーツが売っているそうですよ。

 


師範科クラスのレッスンでした

2020年09月15日 | 教室研究会

 今日、明日は少し涼しくて、木~土曜日は30℃をこえてその後は涼しくなって秋らしくなってきそうですね。今年は長梅雨、そして暑い夏でした~。秋は過ごしやすいとよいな~。

 今日は師範クラスのレッスンでした。今日はzoomレッスンと対面レッスンを平行してさせて頂きました。途中iPadが充電が無くなってしまって(*^▽^*)、最後はPCだけで手元を写して~ちゃんとわかって頂けたかな~。わからないときはまたご質問下さいね。

 ということで……まずは写真上からですが、大きなお好み焼きパンです。フィリングをくるくる巻き込んで12等分にカットした物を型に入れます。お好みソース、キャベツ、マヨネーズ、鰹節で焼き上げて、焼き上がったらまた追いソース、紅ショウガ青のりで仕上げますよ。おソースの香りが食欲をそそりますね。ちぎりパンになっているので包丁いらずですよ~。

 そしてバターと卵たっぷりのブリオッシュ生地は2種類の成形で……一つはクリームと甘夏をサンド。もう一つはクリームとブルーベリーをサンドしています。冷たく冷やしてお召し上がり下さい。新メニューは白と緑の生地を三本まとめて編み上げたともえ~抹茶のクリームと大納言を面白い成形で入れ込んでいきます。カットすると緑と白が鮮やかです。お菓子は混ぜるだけのざっくりオートミールクッキーでした。

 


特別クラスのレッスンでした。

2020年09月09日 | 教室研究会

 今日もお昼頃にはもわ~っとするくらいの気温。熱中症の危険があるとのことで原則運動中止~メッセージが防災速報でも入っていましたね。朝は大分涼しくなって良くなりましたがまだまだ暑い日は続くのかな~。

 今日は特別クラスのレッスンでした。今日も美味しい、みんな大好きなハムコーンパンを作りました。毎日食べても飽きの来ないパンです。やわらかドームも外パリッ、中ふわ~が美味しいです。温かいうちにバターをつけながら頂くとほんと、美味しいです。お菓子は真っ黒黒子の黒丸です。見た目かたそ~ですが食べるとふんわり、チョコとろり~です。


パンのお勉強W

2020年09月08日 | 教室研究会

 台風の影響もあって今日は湿度が高いせいかムシムシ暑いです。もう少しすると秋らしくなってくるのかな~。

 今日は二日分のUPです。

 まずは日曜日に最近習い始めたルヴァン種のお教室の写真から。自分のお教室はイーストなのでルヴァン種は管理も少々大変なので……避けて通ってた~。でもハード系好きなのでたまたま見つけたお教室に……。まだ数回しか通ってないので目新しいこともいっぱい~お勉強になります。お教室で作った物は蜂蜜とクリームチーズを合わせて巻き込んだもの、トッピングにはたっぷりのカソナードで甘めパンのできあがり。もう一つは同じ生地でベーコンとチーズを巻き込み、仕上げには黒胡椒とたっぷりのチーズをのせてやいた物……。どちらも美味しいですね。そしておまけで頂いたフルーツとナッツのパン。翌日には持ち帰った生地に何も入れずにシンプルに焼き上げました。これはタルティーヌにして食べたかったな~。

 そして2ヶ月ぶりに本校へ行ってきました。今日も遠方の方は来れず……いつもの1/3の人数でレッスンでした。セレクトコースはブリオッシュ・ア・ラ・カルト、仕上げにクリームやフルーツをサンドして頂きます。冷たくすると夏には美味しさもUPですね。新メニューは以前レッスンした「みしき」に似ておりますが……こんかいは「ともえ」ちゃんだそうです(*^▽^*)、2色の生地に抹茶のクリームと大納言を面白い成形で入れていきます。お菓子はざっくりオートミールクッキーを作りました。来月からはコロナで送れた分、2ヶ月分ずつのレッスンだそうです。


今日のレッスンと昨日のルヴァン生地で実験

2020年07月26日 | 教室研究会

 今日もお天気は不安定でしたね。結構な勢いで降ってきたり、晴れ間がちょこっとだけのぞいたりと忙しいお天気でしたね。

 もう、7月も最終の日曜日、4連休も終わりですね。本来は楽しいお休みなのでしょうが、今年はコロナの影響で気持ちよく楽しめないですね。どこか不安で、どこか不満で……。今年の長梅雨の用です。早くからっとした晴れ間のように心から楽しめる日が来てくれると良いですね。

 本日はCake&DesertレッスンとパンのWレッスンでした。こちらのクラスは人数多めだったので今月から2日に分けさせていただきました。今まで賑やかだったけどちょっと寂しいけど……でもこんな時期だから仕方ないですね。しばらくは3密回避です。

 もう見慣れましたがケーキはルレ・オ・キャラメル・ラテ、コーヒーとキャラメルのお味を楽しんでいただけます。大好きなキャラメル・ラテをイメージして作ったロールケーキです。パンはSAKURAとアスパラソーセージ~こちらも大分見慣れてきましたね。8月2週目の日曜日が三品ともラストレッスンになります。ご希望の方はご連絡下さいね。あとお一人OKです。

 1ヶ月前くらいから動画作ろうかと考えて……まだぜんぜん出来は良くないけれど……1ヶ月かけて一昨日やっとできました。といっても撮影から編集、UPまで全くわからないところから一人で、そして生徒さんやお友達の意見も参考にさせて頂いてできました。今はどこでUPしようかと思っておりますが、とりあえず新しいHPのvideoのところで見れます。ご興味のある方は見てみて~。黄色い小麦流の手ごねで初めてのパン作りをテーマに作りました。ま~いろいろご意見はあるとは思いますが……はじめの一歩なので多めに見てね(*´∀`*)。↓の小麦マークからHPへ飛べます。

 


ルレ・オ・キャラメル・ラテのレッスンでした

2020年07月17日 | 教室研究会

 今日も雨が降ったりやんだ利ですね。気温も低くて……窓を開けていれば涼しいくらいで夏だけどケーキ日より~みたいでした。

 今日は雨の中、遠路はるばるビジターさんもレッスンに参加してくださいました。生クリームを使ったショートケーキやロールケーキが大好きだそうで……ご自分で作りたいということでしたね。きょうのロールケーキも良くある普通のロールケーキも生地の作り方や生クリームの泡立てる状態は同じですのでいろいろな生地でチャレンジしてみるのもよろしいかと思います。

 ということで今日も昨日に引き続きコーヒーとキャラメルのお味を楽しんで頂ける、ルレ・オ・キャラメル・ラテ。私の大好きな組み合わせです。しっとりふんわりした生地にキャラメルソース、コクのあるコーヒークリームが良く合います。さらに中に入ったジュレは食感のアクセントにもなり、さっぱり感も味合わせてくれます。ケーキが苦手な方も、生クリームが苦手な方にも喜んで頂けるかな~。昨日の生徒さんからもケーキを好まない旦那様が美味しいと食べてくれたとか、いつもは感想をあまり言ってくれない家族が美味しいと言ってくれたとご報告を頂きました。その一言が次のやる気につながりますね。ぜひ、どんどんケーキ作りにもチャレンジしてくださるとうれしいです。


日々勉強~

2020年06月23日 | 教室研究会

 最近、思うこと、日々勉強~かな。コロナ自粛前は日々平穏に暮らしておりましたが、自粛中、そして解除後と生活の変化から思うことあり、タイミングありでいろいろと自分の周りが動いている気がします。その中でいろいろまだまだ学べる事、チャレンジできることがあるな~ってね、思うのです。大したことはできないけど、一歩進むことはできるのかな~。時間もお金ももしかしたら無駄になることもあるでしょうし、身になることもあるでしょうし、近年はしたいことの実現に近づける努力はできるのかな…。今日も頭はパンク気味( ´艸`)。

 本日も楽しくレッスンをさせていただきました。メニューも見飽きてきましたね。今日も塩バター黒ワッサンと和デニッシュ。お菓子はほうじ茶マドレーヌ。今月はご試食は基本無しですが、せっかくなのでなが~い発酵時間の間にティータイム~今日のおやつはエクレール桜でした。お家のすぐりの葉と赤い実を添えてみました。


筍のお礼にロールパン焼きました。

2020年04月21日 | 教室研究会

 コロナウィルスの緊急事態宣言を受けてお教室も自粛でお休みです。毎日何しようかな~と思ってはおりますが、おこもりとなるとやることも限られていてます。お買い物も2~3日に一度で間に合ってしまいますし…。自家用にパンやお菓子を作っても消費者がおりませんので作ってばかりもいられないし…。

 今日はお隣から立派な筍を頂いたのでお礼にパンを焼きました。仕込み水には牛乳を使っております。我が家ではレッスンで講習しているロールパンよりも大きなサイズでつ食っております。牛乳で仕込んだロールパンはふわもふわ~なのです。そのまま食べても色々とサンドしても良いですね。パン本来のおいしさを楽しむにはそのままでバターを軽めにつけてお召し上がりいただくのが良いですね。

 今日のお昼は残ったロールパンとスクランブルエッグとサラダ、ソーセージを用意して一つはそのまま、一つは具材をサンドしていただきました。

 お夕飯はお買い物に行ったときに買ってきたゴーヤでゴーヤチャンプルと旬のアスパラの春巻き、余った皮で冷蔵庫でこれまた余っていたクリームチーズとあんずのジャムを巻いた春巻きを作りました。ん~どれも美味しかった。明日は今日茹でた筍でたけのこご飯かな…。


今日はスタンドミキサーで…

2020年03月16日 | 教室研究会

 毎日新型コロナウィルスの話題で尽きませんね。お教室はほぼ通常通りやっておりますが、普通に土曜日から今日までは三連休でした。が…外出は控えておりますので…今日もお家でパンを焼きました。

 普段はパン捏ね専用の器械を使っておりますが、わが教室ではケーキのレッスンで登場する私の愛用のスタンドミキサーで捏ねてみました。連続コネ時間が15分なのですが、結構モーター部分の温度が上がってしまうのでちょっとドキドキ…適性の回転はどのくらいなのかな…。生地の仕上がりはまあまあですからパンだけでなくケーキも作りたいという方にはお勧めの器械かな…。捏ねられる粉量は500gなので大型パンを一度に2本、3本作りたい方にはお勧めできませんが…。

 今日は実験的な面もあるので成形が簡単なもので生クリームの消費も兼ねてふんわり食パンを焼きました。普段使っているこね丸君とそん色なくできたと思います。


師範クラスのレッスンでした。

2020年02月18日 | 教室研究会

 先週の木曜日から引いていた風邪はやっとのどの痛みも取れ回復へ~。ほぼほぼ毎週月曜日休まずに行っていたジムのパーソナルレッスンも今回は休んでしまいましたが明日からは行けるかな…。あまりさぼっていると体力も気力も戻すのに時間がかかりそう~。

 本日は師範クラスのレッスンでした。セレクトコースからは2種のチーズを包み込んでぺったんこにしてゴマをたっぷりまぶしたセサミブレッドとプチトマト、トマトペースト、セミドライトマトの3種のトマトをフィリングにしたイタリアンブレッドを作りました。新メニューは3色の春カラーが可愛いみしき。オリジナルメニューからはグラハムレーズンブレッドを作りました。お楽しみメニューは伸ばしに多少のテクニックが必要ですが簡単にできるえびっせんを作りました。


特別クラスのレッスンでした。

2020年01月19日 | 教室研究会

 昨日は寒かったですが、今日は晴れましたね。でも気温はやっぱり低いのかな…。お日様が出ている今はさほど寒くは感じないですね。1月もあっという間に2/3を過ぎようとしています。あっという間に2月になり、あっという間に3月になりと今年もあわただしく過ぎていくのでしょうね。

 本日は特別クラスのレッスンでした。今日のパンももっちもちにチーズの風味がアクセントになっているもっチーズ、そしてチョコや洋酒付けのフルーツたっぷりのショコラシュトーレンを作りました。今週のレッスンも終了~。また来週火曜日から頑張りましょう。 

 

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2020年お習い事はじめ~

2020年01月14日 | 教室研究会

 今日は2020年お習い事はじめに行ってきました。今日は電車が遅れに遅れほぼ開始ギリギリでした。電車の遅延情報は本校でもわかっていたようで…ほッ…私の後にも何人かお見えになりました。座れたので良いものの、満員電車で普段の3倍の時間がかかるのはやはりきついですね。立っていた方々はなおさらだったでしょうね。

 さて、今年初めてのレッスンです。セレクトメニューからはトマトたっぷりのイタリアンブレッドとゴマたっぷりのセサミブレッド~どちらも成形が面白いですね。セサミブレッドは草みたい( ´∀` )。新メニューはお雛様のためのパンのようですよ。三色から来ていて『みおしき』というネーミングです。三色の生地の中には大納言かの子、くるみ、大納言鶯を巻き込んでいます。お花型がかわいらしいですね。お菓子はえびっせん~薄く延ばしてパリッと焼き上げています。

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特別クラスのレッスンでした。

2020年01月09日 | 教室研究会

 きのうは強い風が吹くとの予報でしたが全くなく、暖かくもなく寒いくらいでした。特に夜遅くにコンビニにお買い物に出たときはめちゃくちゃ寒かった~。

 今日も昨日に引き続き特別クラスのレッスンでした。メニューも同じ~。ショコラシュトーレンともっチーズを作りました。おかしは抹茶オーレの生キャラメルを作りました。

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X'masケーキとパンのWレッスンでした

2019年12月21日 | 教室研究会

 X'masイブまであと3日になりましたね。今年から12月23日が祭日ではなくなってしまったのでイブイブのX'masパーティーは減っているのかな⁉ご家族で楽しまれる方、お友達と楽しまれる方、それぞれ楽しいお時間をお過ごしくださいね。

 さて、本日は思いのほか…というか今回のケーキと干支パンに時間がかかります。ついでに今日、明日はパンとケーキのWレッスンなのでいつもよりも長時間レッスンになっちゃいました~。教訓で来年からは干支パンとケーキの組み合わせはやめよう~( ´艸`)。

 X'masケーキは見た目もお味も優し気~なアプリコット・ミエルを作りました。パンはこちらもクリスマスのオードブルにいかがかな~と思って作ったブラックバタール…緑と赤の食材をのせてタルティーヌに仕立てました。そして来年の干支パンはハリネズミのエリソン君でした。それぞれのお顔が楽しいです。

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