<福井 花ラッキョは残念な事に>
台風20号は強風が吹き荒れ、一部河川の氾濫、風力発電風車をなぎ倒し、日本海に抜けたようです。
皆様の所では被害は無かったでしょうか?
そんな自然の猛威は思わぬ所にも影響を及ぼしていたようです。
既にお話しましたように、今年は福井の花ラッキョを漬けたのです。
8月に入りそろそろ食べ頃かと見ますと・・・・・。
一見、良く漬かったように見えます。
食べて見ますと、Kenyラッキョ漬けのシャキシャキ感が無いのです!
エッ~~~~~!!!!
(@_@;)
一粒では分かりませんから、更に一粒。
しかし、エッエッ~~~!!!!!!
シャキシャキ感が無く、昔ながらの柔らかいラッキョ漬けなのです。
(@_@;)(@_@;)
思えば今年は福井の花ラッキヨで品種が違うのが原因か?
仕込みは従来通りで、間違いは無いハズ!
取り敢えず小鉢に取り出し、ご飯のお供に食べて見ます。
う~~~ん、やはり違うような。
食べながら考えて見ますと、今年の夏は極暑でしたからラッキョ漬けも可也の高温に見舞われたかと。
通常、煮沸消毒は10秒間としていますから、気温の35℃超えの温度は影響が無いハズは有りません。
甘酢に漬かりながら、茹で上がったと考えざるを得ません。
こんな所にも極暑の影響が・・・・・・。
そこで小鉢を冷蔵庫で冷やしますと、若干シャキシャキ感が戻って来たような。
(*^_^*)
まぁ~~甘酢が美味くお味は良いのです。
小さめの容器に移し替え、冷蔵庫で保管したい所ですが、我が家の冷蔵庫は小さいのです。
しかし、一部でも冷蔵庫保管としたく画策せねば。
最後に側溝に咲きました、「ど根性ユリ」をどうぞご覧下さい。
ラッキヨ漬けとは言うものの、されどラッキョ漬けなのです。
まぁ~Kenyはニンニク漬けとラッキョ漬けで今日も元気だ!
ど根性ユリに負けず、精進しなければ!!!
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<昨日の週間INポイント>
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減算された点数 150点!!!!! 異常!!! 変!!!
NTTレゾナント 計算違い!!!!