今日は、朝から幼稚園の自由参観に出かけました。
冬の風物詩、凧(たこ)作り。
折り紙で凧作って、外で一緒に飛ばす、というもの。
いやはや、晴れてて良かった。
庭がぬかるんでたら、嫌ですもんね。
憂き目にも会わず、楽しく終わりました。
帰りは、バスで。
ブログのネタに、八瀬の風景でも撮りますか。
紅葉まっさかり!
って、これは昨年11月の画像です。
今はといえば。
冬枯れ、まっさかり!でございます。
上の写真は、比叡山ケーブル駅の下手(京都市街側)からのもの、
下の写真は、駅の上(大原より)から撮りました。
そのケーブル駅から、バス停5つほど通過したあたり。
八瀬の本集落に入ります。
車で京都市街から来ると、八瀬バイパスのトンネルと信号を過ぎたあたりから、わりと勾配のある坂道を上がりまして、国道から集落を見下ろすことが出来ます。
ここに、有名な八瀬のかまぶろがあったり、由緒正しき神社があったり。
八瀬集落は、八瀬童子で有名な、(ひょっとすると大原より歴史的重要かも)歴史あるところです。
ざっと、ホームページで検索してみましたが、「よくわからん。」
難しすぎて。
ともかく、壬申の乱の折に矢傷をいやした天武天皇や、南北朝の混乱の際、住民にかくまわれた後醍醐天皇の話など、宮中にゆかりが深く、現在でも、「八瀬童子」としての役目をおおせつかっている、そうであります。
秋には、これらにゆかりのある赦免踊りが行なわれております。(毎年かな?)
うーーん、勉強不足で。
分からないことが沢山あります。
今度、地元の人に聞いてみましょう。
そうそう。
最近、気になっていることがあって。
聞いてみました。
その地元、鞍馬の人に。(幼稚園のクラスメイトのお母さんなんですけどね。)
「最近の木の芽煮って、甘くないですか?」って。
10年くらい前に買った、木の芽煮は「だだ辛く」って、そんなにたいして量があるわけでもないのに、食べても食べても、減っていかない。
閉口するくらいに辛かったのですが。
最近のは、普通の佃煮みたいに、甘口になって。
いつまでも無くならない、なんてことがない。
それはそれで良いのですが。
なんだか、昔みたいなのを急に食べたくなりまして。
あちこち探したのだけど、見つからない。
そこで、聞いてみたのですが。
その奥さんも、お店で買うことがないから、よく分からないそうでして。
ただ、買ったものは辛味が少ないから、物足りないそうで。
新物が取れたときに、そこのお祖母さんがおうちで炊くそうです。
ってことは、やっぱり地元で食べるのは辛いのね。
「今度作ったとき、おすそ分けしましょうか?」
といっていただきました。
「やったね!」
がしっと掴んで、離しませんよ。
是非、お漬物と交換しましょう。
冬の風物詩、凧(たこ)作り。
折り紙で凧作って、外で一緒に飛ばす、というもの。
いやはや、晴れてて良かった。
庭がぬかるんでたら、嫌ですもんね。
憂き目にも会わず、楽しく終わりました。
帰りは、バスで。
ブログのネタに、八瀬の風景でも撮りますか。
紅葉まっさかり!
って、これは昨年11月の画像です。
今はといえば。
冬枯れ、まっさかり!でございます。
上の写真は、比叡山ケーブル駅の下手(京都市街側)からのもの、
下の写真は、駅の上(大原より)から撮りました。
そのケーブル駅から、バス停5つほど通過したあたり。
八瀬の本集落に入ります。
車で京都市街から来ると、八瀬バイパスのトンネルと信号を過ぎたあたりから、わりと勾配のある坂道を上がりまして、国道から集落を見下ろすことが出来ます。
ここに、有名な八瀬のかまぶろがあったり、由緒正しき神社があったり。
八瀬集落は、八瀬童子で有名な、(ひょっとすると大原より歴史的重要かも)歴史あるところです。
ざっと、ホームページで検索してみましたが、「よくわからん。」
難しすぎて。
ともかく、壬申の乱の折に矢傷をいやした天武天皇や、南北朝の混乱の際、住民にかくまわれた後醍醐天皇の話など、宮中にゆかりが深く、現在でも、「八瀬童子」としての役目をおおせつかっている、そうであります。
秋には、これらにゆかりのある赦免踊りが行なわれております。(毎年かな?)
うーーん、勉強不足で。
分からないことが沢山あります。
今度、地元の人に聞いてみましょう。
そうそう。
最近、気になっていることがあって。
聞いてみました。
その地元、鞍馬の人に。(幼稚園のクラスメイトのお母さんなんですけどね。)
「最近の木の芽煮って、甘くないですか?」って。
10年くらい前に買った、木の芽煮は「だだ辛く」って、そんなにたいして量があるわけでもないのに、食べても食べても、減っていかない。
閉口するくらいに辛かったのですが。
最近のは、普通の佃煮みたいに、甘口になって。
いつまでも無くならない、なんてことがない。
それはそれで良いのですが。
なんだか、昔みたいなのを急に食べたくなりまして。
あちこち探したのだけど、見つからない。
そこで、聞いてみたのですが。
その奥さんも、お店で買うことがないから、よく分からないそうでして。
ただ、買ったものは辛味が少ないから、物足りないそうで。
新物が取れたときに、そこのお祖母さんがおうちで炊くそうです。
ってことは、やっぱり地元で食べるのは辛いのね。
「今度作ったとき、おすそ分けしましょうか?」
といっていただきました。
「やったね!」
がしっと掴んで、離しませんよ。
是非、お漬物と交換しましょう。