京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

これぞ、洛北の味!

2009-04-23 13:54:54 | 大原の風景
うちの従業員さんが炊いた佃煮



前回頂いたのが美味しかったので
うちの昆布と山椒を渡して
再度炊いてもらうよう
頼んだんだそうです。

昆布・じゃこ・ふきに山椒の花。

たぶん、そんなに砂糖気は使ってなくて
どちらかというと辛口
さっぱりしています。

ご近所さんから頂く佃煮は
たいてい、そんな味で
まだまだ私には出せない味
(どうしても、砂糖入れてごまかしてしまうんですよ・・・)

これは、まさしく洛北の味です。
(鞍馬の方から頂いた自家製「木の芽煮」も、こんな感じでした)

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。