畑の土が乾くのを待って、本日、午後より、従業員さんに、すぐき畑に行ってもらいました。
初収穫。
今年は早いです。
刻みすぐきの在庫も無いし、そのぶん、日程繰り上げで、生産・製造に取り掛かりました。
今日、すぐき引き。
明日、洗って、下漬け。(塩でざっと漬けます。)
数日後、塩漬けの洗い。(もう一度、丁寧に洗い、泥を落とす。)
その後、本漬け。
室に入れて、発酵させます。
数週間?後、出来上がりです。
本当かな、適当に書きました。
まあ、ざっとこのような流れです。
これからの時期、さむーい作業。
わたくし、子守りで手伝えないのが、申し訳ないですけど。
素敵な
おばさまたちに頑張っていただきます。
ずっと同じ姿勢での作業。
筋が伸びきって、戻らない・・・
なーんて、おばさまたち。
「動けないー、たーすーけーてー!」
はい、レスキューにまわります。
私、十年前のまだ娘だった頃、無睡で、作業に出たことがあります。
(夜型生活で、急に早く寝ようと努めても、寝れなかった暁・・・)
引いたすぐき、持ったまんま、寝ていきそうでした。
今では、もうできません。若さゆえ。
さて、せめて、皆様に作業風景を・・・
ということで、今から散歩がてら、撮影に出かけます。
宣伝。
今日から、三千院参道のお店(借り店ですよ)がオープンしたし、おとうさん、お見舞いがてら・・・
畑に行ってきまーす。