京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

すぐき引き速報!

2006-10-24 16:17:32 | お漬物の話
 赤子と一緒に、三千院参道畔の畑まで散歩して来ました。



 すぐき引き、してもらってます。


 
 時期が早いので、まだまだ小さいかなと思ってましたけど、大きくてビックリ!



 うぶな若者をおちょくりながら、作業してはります。

すぐき・初収穫

2006-10-24 14:00:18 | 妻!日記
 畑の土が乾くのを待って、本日、午後より、従業員さんに、すぐき畑に行ってもらいました。
 初収穫。
 今年は早いです。
 刻みすぐきの在庫も無いし、そのぶん、日程繰り上げで、生産・製造に取り掛かりました。
 
 今日、すぐき引き。
 明日、洗って、下漬け。(塩でざっと漬けます。)
 数日後、塩漬けの洗い。(もう一度、丁寧に洗い、泥を落とす。)
 その後、本漬け。
 室に入れて、発酵させます。
 数週間?後、出来上がりです。
 本当かな、適当に書きました。
 まあ、ざっとこのような流れです。

 これからの時期、さむーい作業。
 わたくし、子守りで手伝えないのが、申し訳ないですけど。
 素敵なおばさまたちに頑張っていただきます。
 
 ずっと同じ姿勢での作業。
 筋が伸びきって、戻らない・・・
 なーんて、おばさまたち。
 「動けないー、たーすーけーてー!」
 はい、レスキューにまわります。

 私、十年前のまだ娘だった頃、無睡で、作業に出たことがあります。
(夜型生活で、急に早く寝ようと努めても、寝れなかった暁・・・)
 引いたすぐき、持ったまんま、寝ていきそうでした。
 今では、もうできません。若さゆえ。

 さて、せめて、皆様に作業風景を・・・ 
 ということで、今から散歩がてら、撮影に出かけます。
 
 宣伝。
 今日から、三千院参道のお店(借り店ですよ)がオープンしたし、おとうさん、お見舞いがてら・・・
 畑に行ってきまーす。