京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

すぐき菜のぬか漬け

2006-10-08 10:54:32 | お漬物の話
 先日、従業員さんから、うちの畑で間引いた、すぐき菜のぬか漬けをいただきました。

 あめ色っ!
 見るからに美味しそうでしょう。



 匂いもかなりカグワシイです
 何年もののぬか床でしょうかね。

 とても複雑な匂いがします。
 (ここで、「香り」と書かずに、「匂い」と書くところがミソ!)
 このニュアンスわかります?



 でもって、刻んで食べます。
 見た目は、もう「丸すぐき」とおんなじですね。
 ラブレ菌ではないかもしれないけど、ぬか漬けもりっぱな乳酸発酵食品。
 腸に良さそうですね。