京都大原紫葉工房便り

京都洛北・大原の里のしば漬屋から、毎日!情報発信。

期間限定企画

2006-10-04 21:17:50 | 妻!日記
 ブログのテンプレートを変えてみました。
 
 ちょっと重たいですけど。
 期間限定です。

 お父さんが出張から帰るまで・・・
 内緒で、変えてみまーす。はい。

青春18切符

2006-10-04 15:13:32 | 妻!日記

 皆さんは、青春18切符をご存知ですか?
 
 JRの鈍行列車乗り放題切符のことです。(もちろん、途中下車もできる。)
 おそらく、今もあるんでしょうね。
 だいたい、夏休みなどの長期休暇にあわせて、発売されます。

 5枚つづりで、1万いくらか。
 金券ショップに行くと、一枚で販売されてたりします。
 一枚あたり、数千円なわけですが。
 これで、一日、特急や新幹線などを除く、いわゆる鈍行列車(新快速も乗れますが)に乗り放題、日付が変わるまでは、どこまででも乗れます。

 金欠の学生時代は、お世話になりました。
 広島への帰省の際、北海道での合宿の行き帰り。
 今では、不景気のせいか、そんなことしなくても、激安ツアーや、飛行機の早割など、本当にお安く行けちゃうようになりましたがね。

 北海道まで。
 最短で、2日かかります。
 一日で、仙台あたりまで。
 それから、2日目、始発から青森、青函トンネルを越え、函館より、「ミッドナイトエクスプレス」だったかな、そんな名前の夜行に乗りまして、翌朝、札幌につきます。
 ついで、三日目は、札幌から釧路まで。札幌発釧路終点だかの鈍行に乗り、着いたのは、夕方。北海道は広いです。
 
 金が無いから、この苦行にも耐えられる。
 時間があるから、こんなことができる。
 「時は金なり」 こんな言葉に最も反しているような、はたまた、学生時代にしかできないから、やっぱり、あてはまる、というべきか・・・
 ともかくも、今ではもうできませんな。いろんな意味で。

 そういえば、この合宿にも、お父さん居たな。
 はい、おんなじクラブの同級生です。
 ちなみに、お父さんの「どつき」のせいで、私のメガネの一部が、釧路川の中に落ちてしまいまして、釧路にて買い替えとなりました。そんな仲です。
(すごーい気まずいですよね。
 今だったら、そんなんされたら、「ちょっと、何すんの?」と、どやしますけど、まだ、気い使ってましたから、「辻君、いいよ、いいよ。」と言うてました。)
 おかげで、ツル公園とか行った時は、メガネ製作中だったので、ぼんやりとしか見えませんでした。

 言っておきますが、これは馴れ初めではありませんから。
 こんなことがあったり、10日間ほどの合宿でずーっと気心の知れないもの同士居るわけですから、大変くたびれまして、「なんだかね。」と思ってました。
 「あいつらは仲悪い。」と言われてました。はい。
 いまでもですか?ね。

 それはさておき、青春18切符。
 何が楽しいかって?
 時刻表を見て、乗り換えのタイミング(時間とか、駅とか)を考えたりして、一日で、どこまで行けるか考えるのが、楽しいんです。
 どちらかといえば、添乗員さん的。
 おまかせ旅行の好きな人には不向きですな。

 都会では、たいてい乗り換えの便利なように、ダイヤが組んでありますが、田舎では、そうでないことが多々あります。
 待ち時間の間には、観光したり、喫茶店に入ったり、スーパーで特産品の物色をしたりを楽しみます。
 
 高校時代も、何回か、鈍行列車の日帰り旅行をしました。
 (一人でですよ。なんて地味な高校生。)
 主に、広島県内の鈍行。時々は、岡山まで足を延ばしていました。
 
 乗りたいけど、手が出なかったのが「三江線」。
 時刻表などお手元にある方はご覧下さい。
 
 三江線。
 広島県北にある三次市と、島根県の江津市を結ぶ路線。
 ぶっちゃけ、ど田舎を通ります。
 したがって、すごく旅行者にには不便なダイヤ。
 おそらくは、生活路線で、そちらの都合を優先してあるので、通りぬけするためには作られていない。
 したがって、広島市内から日帰りで、行って帰って、することは、ちょっと無理なのです。一泊でも、ちょっと難しいくらい。

 でも、そういうのって、魅力ありませんか?
 車とかだったら、すぐに、行けちゃうようなところだし、別に、わざわざ行くところでもないんですけどもね。

 そんな感じで、すごく魅力ある「三江線」と、「青春18切符」なのでした。



                    



 さて、ブログも書き終わり、今晩のおかずの用意を始めたのですが・・・



 昨日畑で間引いてもらった、菊菜のこまかいこと!
 根を切りそろえるのに、一苦労・・・



 だけど、そのかいあって、おいしい胡麻酢和えができました!

大変重要な告知。

2006-10-04 11:44:34 | お漬物の話
 WEB SHOP運営上、大変重要な告知がございます。
 そんなこと、ホームページのトップでお知らせすべきことなんですけども、またも、お父さんがほったらかしにして、出張に出かけてしまいました。

 「まあ、ええやろ。」
 
 「全然良くないです。」
 そのいい加減さは、どうにかして欲しいものです。

 妻!が、書き換えをすれば一番いいわけですけど、私は、やり方がよくわからない・・・
 そのくせ、大胆!ですから、てきとーにいじって、全部データを消してしまうことも考えられます。
 ですから、回りくどいようですが、ブログ上で、告知させていただきます。
 (もちろん、主人が帰ってきましたら、ムチ打って、書き直させます!)


●重要なお知らせ

 WEB SHOP上で販売しております
 
  商品番号 0004 味付きしば漬    内容量150g および300g
  商品番号 0015 胡瓜の青しそ漬   内容量150g および300g

 上記2種類の商品は、ただいま諸事情のため、製造休止となっております。
 
 上記商品は、最近の健康志向を受けまして、
 保存料(ソルビン酸)無添加、合成着色料無添加となっております。

 そのため、劣悪状況下では、いたみやすい商品となっております。
 事情としましては、一言で申しまして、オフシーズンだから、という理由でございまして、採算性を考慮し、ただいま、製造休止をしているところでございます。

 大変勝手ではございますが、何卒ご容赦くださいますよう、宜しくお願い申し上げます。
 
 なお、当該商品につきましては、
味付けは同じもので、保存料(ソルビン酸)、合成着色料を使用しております、
従来からの店頭商品は、通常通り販売いたしております。
 差し支えございませんでしたら、こちらのほうをご利用いただきますよう、宜しくお願い申し上げます。

 なにぶん、冷蔵ケースのない店頭卸しを中心としておりますため、諸事情ご理解下さいませ。
 
 製造・流通に関しましては、改善していきますよう、これから一層の努力をいたす所存でございます。
 ご迷惑おかけしますが、何卒宜しくお願い申し上げます。




 ブログ上の告知で、大変失礼でございますこと、お許し下さいませ。
 10月13日頃までには、ページ上で変更いたします。