![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/a5/e6157068bc361795b07630980d0407f3.jpg)
今月のレッスンは、春色のアレンジ。
スイトピーやチューリップ、それもオレンジや黄色をメインに、「春」って感じの花材をふんだんに使う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/2c/1a99e65ed7630a9f002ea93cd7426049.jpg)
花器はいたってシンプル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/81/a293854fc3678ab7eef0b94c5c97f194.jpg)
これからの季節、ちょっとお花を飾るのに活躍しそう。
ブーケを作って花器に挿すか、そのまま花瓶に活ける「投げ入れ」か、もしくはオアシスをセットしてアレンジか、のどれかを自分で決める。
ブーケは一番苦手。
かといって投げ入れもちょっと。
で、ラウンドを基本にしたナチュラルアレンジにしてみる。
今回はそれほど時間がかからず、出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b9/f0caa8c038b4d8c1fe0db1bf7b6e9925.jpg)
本当は、今月はリースを作るはずだった。
けれど、先日の大雪の影響で、材料が届かなかったらしく、急きょこのアレンジに変更になった。
大雪の日が過ぎた後、今度は冷え込む日が続いて、まだまだ春は遠い。
けれど一足先に我が家の玄関は春の気配。
嬉しい変更だ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
つかの間の春を楽しみつつ、来月のリースを楽しみに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
そして
先日仕込んだ梅シロップがようやく完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0155.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/dc/93124b4dfdb9b7556eed85adc813eb64.jpg)
寒いせいか、なかなか砂糖が溶けなくて、時間がかかった。
かなり濃いので炭酸で割っていただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます