ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

明けましておめでとう!

2020年01月02日 | 季節

あけましておめでとうございます

 

大晦日の夜は風が強くて寒くて、

近所のお稲荷様に初詣に行くだけで身体が冷え切ったけれど、

元日の今日は、抜けるような青空の穏やかな一日。

 

お正月用に買った啓翁桜はこの暖かさで次々と咲き始めている。

あまりに薄いピンク色はほとんど白・・・

 

対照的なのは、植えてないのに庭のあちこちで実を付けている万両

 

それから、椿も

 

鮮やかな赤や濃いピンクがお正月気分を盛り上げる

 

アレンジで使った松やピンポンマム、南天などのあまりをちょこちょこ飾る

 

 

1本まるまる余った松は、ざっくりとドア飾りに

今年はネットで小さな門松を買ってみた。

お正月が終わったら竹をとってしまえば普通の寄せ植えになる。

 

 

 

 

さてさて、毎年私は近所に住む母と分担しておせちを作る。

栗きんとんや黒豆、煮物は母が、エビのうま煮、ホタテの煮物、牛肉の八幡巻やぶりの照り焼きなどは私が・・・

伊達巻や田作り、かまぼこなどを買って重箱に詰めると、そこそこ本格的になる。

 

 

 

今年87歳になる母はまだまだ元気だけれど、いつまで一緒にこの作業をできるかな、なんて考えたりもする今日この頃。

 

床の間に飾っているのは成田山のお守りたち。

 

夫の実家では、31日の昼間に「初詣」と称して成田山に行く謎の風習があり、私はいまだになじめない。

どう考えても初詣の気がしない

このお守りの効力はほんとは31日限りで終わるのではないか、と密かに思っている不信心ものだ

 

我が家のお正月の過ごし方は毎年同じ

31日と元日は夫の実家で一緒に夕食

2日は私の実家の家族と食事

3日か4日に夫の姉家族も含めた夫の実家新年会

 

普段より忙しい・・・

 

いつの日か大みそかからお正月にかけてゆっくり温泉にでも行ってみたい

 

新しい年が皆さんにとって輝かしいものになりますように

 

今年もよろしくお願いします

 

 

 

 

 

 

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