goo blog サービス終了のお知らせ 

ゆるゆるらいふ

とりあえず、今日も一日機嫌よく・・・

今季最後のマーマレード

2018年05月31日 | 手作り
いつもより少し早めに夕食の後片付けが終わった水曜日の夜。

ドラマ「正義のセ」を見ながら、黙々と夏ミカンをむく。

今季は例年より不作で、15個しか取れなかった。

GWに収穫し、一度マーマレードを作ったり、ミカンをそのままおすそ分けしたりしているうちに、残り5個となり、少ししんなりしてきた。

最後のマーマレードを作ろう。

包丁でばっさり4つに割って、が~っと皮を剥き、とりあえず水につけておく。

果肉を袋からどんどん取り出しボールに入れる。
形なんて崩れたってかまわない。

果肉が取り出せたら、小さいナイフで皮の白いところを削り取る。

そして、細く細く切って、また水にさらす。



果肉に砂糖をふりかけ、皮を3回茹でこぼす。

皮が嫌だ、という次男のリクエストで、半分は果肉を砂糖でさっと煮ただけのプレジールに。
残り半分は、翌朝しっかり煮込んでマーマレードに。



この春は、花もたくさん咲いたし、小さな実もでき始めたので、来年は豊作の予感





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする