生協のカタログに美味しそうなあんずと
あんずジャムの作り方が・・・
そして思わず注文してしまう
いつもこうだ
実力が伴わないのに、美味しそうなものを見ると
作ってみたい、という好奇心がむくむくと湧き上がる
料理の本や料理番組を見るのは大好きだけど、
料理を作るのが大好き、ってわけではない・・・
材料を買うときは、好奇心でわくわく
いざ、買ってしまうと、追い詰められてくる
want to が have to になってしまう
ああ、どうして、自分で自分の首を絞めるようなことを
してしまうのだろう
とはいえ、やっぱりあんずジャムはどうしても食べたいので
意を決して刻みはじめる。

細かく切って、水と砂糖を加えて煮詰めるだけ。
取りかかってしまえば大したことはない
1時間もしないでなめらかなジャムのできあがり

ぐずぐず言ってないで始めてしまえばいいのに
できあがったジャムは甘さ控えめ
ヨーグルトに入れると、なかなか美味しい
とっかかりのぐずぐず感とはうって変わって
できあがったときの達成感ったら
こうして私は、また美味しそうなレシピと材料と見つけると、
ふらふらと買ってしまうのだ・・・
あんずジャムの作り方が・・・

そして思わず注文してしまう

いつもこうだ

実力が伴わないのに、美味しそうなものを見ると
作ってみたい、という好奇心がむくむくと湧き上がる

料理の本や料理番組を見るのは大好きだけど、
料理を作るのが大好き、ってわけではない・・・
材料を買うときは、好奇心でわくわく

いざ、買ってしまうと、追い詰められてくる

want to が have to になってしまう

ああ、どうして、自分で自分の首を絞めるようなことを
してしまうのだろう

とはいえ、やっぱりあんずジャムはどうしても食べたいので
意を決して刻みはじめる。

細かく切って、水と砂糖を加えて煮詰めるだけ。
取りかかってしまえば大したことはない

1時間もしないでなめらかなジャムのできあがり


ぐずぐず言ってないで始めてしまえばいいのに

できあがったジャムは甘さ控えめ

ヨーグルトに入れると、なかなか美味しい

とっかかりのぐずぐず感とはうって変わって
できあがったときの達成感ったら

こうして私は、また美味しそうなレシピと材料と見つけると、
ふらふらと買ってしまうのだ・・・
