幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ とても美味しいスペアリブ

2016年11月22日 | 洋風 お肉

スペアリブ

<材料>6~8人分

スペアリブ・・・・・・・・・・1.2キロ
塩・黒胡椒・・・・・・・・・・適量

 私は五個入りのパックを買ってきて、たれの分量はそのままで漬け込んで作りました。
 残った漬けだれは、他の肉料理でも活用できますから。

A 砂糖・紹興酒または日本酒・はちみつ・・・・・各大さじ1
  しょう油・・・・・・・・・大さじ2
  味噌・みりん・・・・・・・各大さじ3
  豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
  にんにくの摺りおろし・・・2片分
  生姜の摺おろし・・・・・・1片分
  キウイの摺おろし・・・・・1~2個分

サラダ菜・・・・・・・・・・・適宜
プチトマト・・・・・・・・・・適宜

<作り方>

① スペアリブの全面にしっかり塩を振り、15分ほど置きます。Aをボールに合わせます。

② スペアリブの水分をキッチンペーパーでふき取り、黒胡椒を振ってから、Aのボールに加えます。しっかりもみ込み、1時間から一晩おきます。

③ 天板の上に網を置き、サラダ油を薄く敷いて、その上に②のスペアリブを置き、200度に予熱したオーブンで約20分焼きます。
  途中で表面が焦げるようでしたら、180度に温度を下げます。

④ サラダ菜やプチトマトと共に盛り付けます。

☆ 網がない時は、クッキングシートの上に置き、途中で一度、上下をひっくり返します。

☆ 中が生焼けの場合は、180度に下げて、更に5~6分焼きます。

☆ 残った漬けたれの活用法 

 フライパンに油を熱し、豚肉の薄切りの両面を焼き、仕上げに漬けたれを入れて絡めるように加熱すると、美味しい豚肉料理が出来上がります。

 

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