幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 スペアリブ・ピクルス・タイ風春雨サラダ

2016年11月24日 | レシピ付き献立 洋食

 

 

スペアリブ

<材料>6~8人分

スペアリブ・・・・・・・・・・1.2キロ
塩・黒胡椒・・・・・・・・・・適量

 私は五個入りのパックを買ってきて、たれの分量はそのままで漬け込んで作りました。
 残った漬けだれは、他の肉料理でも活用できますから。

A 砂糖・紹興酒または日本酒・はちみつ・・・・・各大さじ1
  しょう油・・・・・・・・・大さじ2
  味噌・みりん・・・・・・・各大さじ3
  豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
  にんにくの摺りおろし・・・2片分
  生姜の摺おろし・・・・・・1片分
  キウイの摺おろし・・・・・1~2個分

サラダ菜・・・・・・・・・・・適宜
プチトマト・・・・・・・・・・適宜

<作り方>

① スペアリブの全面にしっかり塩を振り、15分ほど置きます。Aをボールに合わせます。

② スペアリブの水分をキッチンペーパーでふき取り、黒胡椒を振ってから、Aのボールに加えます。しっかりもみ込み、1時間から一晩おきます。

③ 天板の上に網を置き、サラダ油を薄く敷いて、その上に②のスペアリブを置き、200度に予熱したオーブンで約20分焼きます。
  途中で表面が焦げるようでしたら、180度に温度を下げます。

④ サラダ菜やプチトマトと共に盛り付けます。

☆ 網がない時は、クッキングシートの上に置き、途中で一度、上下をひっくり返します。

☆ 中が生焼けの場合は、180度に下げて、更に5~6分焼きます。

☆ 残った漬けたれの活用法 

 フライパンに油を熱し、豚肉の薄切りの両面を焼き、仕上げに漬けたれを入れて絡めるように加熱すると、美味しい豚肉料理が出来上がります。

 

和風ピクルス

<材料>

かぶ・・・・・・・・・・2~3個
パプリカ(赤と黄)・・・各1/2個
きゅうり・・・・・・・・2本
人参・・・・・・・・・・小1本

A
 砂糖・酢・水・・・・・・各1/2カップ
 塩・・・・・・・・・・・小さじ1

昆布(5㎝×10㎝)・・1枚

<作り方>

① かぶは皮をむいて、縦6~8等分に切ります。パプリカは、ワタを取り除き、食べやすい大きさに切ります。きゅうりは乱切りにします。人参も、一口大の乱切りにします。

② 切った野菜を大き目のボールの入れて、熱々に熱したAをじゅっと回しかけます。

③ 昆布を加えてひと混ぜし、ぴったりとラップをして、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

酢は、穀物酢を使用すると酸味が強く、米酢を使えば、マイルドな味に仕上がります。

 

 

ヤムウンセン(タイの春雨サラダです)

<材料>

海老・・・・・・・・・・6尾
いか・・・・・・・・・・1杯
豚ひき肉・・・・・・・・100g
きくらげ・・・・・・・・5g
緑豆春雨・・・・・・・・100g
紫玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・・・・1/4本
プチトマト・・・・・・・5個

A

ナンプラー&レモン汁・・・各50㏄
砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
唐辛子の小口切り・・・・・2本

香菜・・・・・・・・・・・適量

香菜がなかったので、代用として三つ葉を散らす予定でしたが、忘れてしまいました。

青味を添えると、もっと見映えが美しい一品になることでしょう。

<作り方>

① 海老は背側に浅く切込みを入れて、背ワタを取り除き、尾を一節残して殻をむきます。

② 烏賊はエンペラ、胴体、足に分けます。

③ きくらげは水に戻して石づきを取り除き、食べやすい大きさに裂きます。

④  紫玉ねぎは皮をむき、繊維に添って薄切りにし、水にさらします。

⑤ セロリは、筋を取り、斜めに薄切りにします。

⑥ プチトマトは1/2~1/4に切ります。

⑦ ボールにAを入れ、よく混ぜます。

⑧ 鍋に1.5リットル強の湯を沸かして、適宜アクを取りながら、海老、烏賊、春雨、きくらげ、豚肉の順にゆでます。それぞれざるに上げ、春雨は食べやすい長さ、烏賊は食べやすく切り、②のボールに加え、野菜類も加えてよく和えます。(春雨は水にとらない)

⑤ お皿に盛り付け、香菜をあしらう。

 

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