幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 ハンバーグ・コールスローサラダ・チーズ入りかきたまスープ

2016年11月05日 | レシピ付き献立 洋食

 

 <材料>4人分

牛ひき肉       500g
豚ひき肉       100g

*私は普通の合挽肉を使用しました。
このお肉の量ですと、我が家では、6個くらいできます。

玉ねぎ(みじん切り)  350g
パン粉         40g

*私は生パン粉を使用します。

牛乳          大匙2

卵           1個
ナツメッグ       少々

ソース         トマトケチャップと中農ソース1:1
            水とコンソメスープの素
 *私はケチャップと中農ソースは各カップ1/2、水大匙2~3 スープの素小匙1/2位にしましたが、水とスープの素は、適当な加減です。
孫用の時はケチャップを多目にします。
人参          1本
いんげん        適宜

塩、こしょう、ナツメッグ

<作り方>

① 玉ねぎはバターとサラダ油各適量であめ色になるまでじっくり炒めて冷まします。パン粉は牛乳に浸します。

*あせらず気長に炒めて下さいね。

② 牛と豚肉の挽肉を合わせて、塩小匙1を加えてよく練ります。①と卵、こしょう、ナツメッグを加えて更に練ります。

*最初にひき肉には塩だけを加え、粘りが出るまでしっかり練ります。気温が高い時は、肉の温度が上がらないように、ボールを氷水にあてておきます。

③ 手にサラダ油を塗り、②の生地を四等分にして両手で投げ合いながら、小判形に整えます。叩きつけると、空気が抜けて形良く焼き上がります。
*この挽肉の量で4等分は、我が家では大きすぎ、六等分ぐらいにできますが、皆さんのお宅では如何でしょうか?

④フライパンにサラダ油とバターを各適量を熱して③を中火で2分焼き、返してやや火を弱め、ふたをして6~7分蒸し焼きにして取り出します。

⑤ソースを作ります。
お肉を焼いたフライパンの余分な油を捨て軽く拭き取ります。
そこへ、表示通りにトマトケチャップ、中濃ソース、水、顆粒状のコンソメスープの素、宜しければバターも少々入れ、短時間混ぜながら煮詰め、トロットしたなら、ハンバーグにかけます。

何故か、とても美味しいハンバーグです。
すでにカテゴリーの洋食、肉にのせていますが、比べると作り方が微妙に違うようです。
材料の加減、焼き時間の長さの違いが、味に影響するのでしょうか?
宜しければ、ぜひお試しになって見て下さいね。

 

<材料>

キャベッ・・・・・・・・・・・300g
玉ねぎ…・・・・・・・・・・・小1/4個
人参・・・・・・・・・・・・・1/4本
きゅうり・・・・・・・・・・・1本

ドレッシング

 砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ1
 酢・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 サラダ油・・・・・・・・・・大さじ3
 胡椒・・・・・・・・・・・・少々

<作り方>

① キャベツは芯を取り、3~4ミリ幅の太めの千切り、にんじん、キュウリは千切りにし、玉ねぎは薄切りにします。

② ボールに玉ねぎ、にんじんを入れ、塩を入れてしんなりするまでもみ、キュウリ、キャベツを加えて混ぜ合わせ、しんなりするまでしばらく置きます。

② ②がしんなりしたら、砂糖、酢、サラダ油、こしょうを入れて混ぜます。

冷やすと味がなじんでさらにおいしくなります。

 

チーズ入りのかき玉スープ

<作り方>4人分

① 卵2個をほぐして、粉チーズ大匙3を混ぜます。
② 鍋にスープストック(水+スープの素)カップ3を煮たてて①を流し入れ、卵が浮き上がったら、こしょう少々で味を整えます。器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。

 

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