幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ付き献立 ぶりの照り焼き・大根のそぼろあんかけ・切り干し大根と油揚げに煮物・長芋の酢の物・茶わん蒸し~

2016年11月18日 | レシピ付き献立 和食

 

ぶりの照り焼き

<材料>

ぶり・・・・・・・・・・・ 4切れ

A

 しょうゆ ・・・・・・・・・大さじ3
 酒 ・・・・・・・・・・・・大さじ3
 みりん・・・・・・・・・・大さじ3

<作り方>

① ボウルにAを合わせ、ぶりを入れて約10分漬け込みます。

③ フライパンに油を熱し、①のぶりの皮の方から強火で焼き、裏返して弱火にし、中まで火を通し、器に盛ります。

④ フライパンに①のタレを入れて煮詰めます。

⑤ ③のぶりに③のタレをかけます。

⑥ 菊花かぶを添えるとなお良いです。


 

<材料>

大根・・・・・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
豚挽き…・・・・・・・・200g
玉ねぎ…・・・・・・・・小一個
パセリ・・・・・・・・・少々

しょう油・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
ゆで汁・・・・・・・・・カップ1
胡椒

水溶き片栗粉・・・・・・倍量の水で溶く

 <作り方>

① 大根をゆでます。

私はいつも米粒を少量入れて茹で、ゆで汁を漉しています。

② 豚挽肉を菜箸を数本使用して炒め、味付けします。最後に胡椒を適宜ふり、水溶きの片栗粉を入れ、とろみをつけます。

③ お皿に大根を盛り、挽肉のそぼろあんをかけ、パセリを上に添えます。

 

 

 

切干し大根と油揚げの煮物

<材料>

切干し大根・・・・・・・・・・40g
油揚げ・・・・・・・・・・・・1枚
人参・・・・・・・・・・・・・50g
だし・・・・・・・・・・・・・1カップ
*私は、いつも冷凍し保存してある昆布と鰹節のだしを使用します。
七味とうがらし      少々

砂糖、塩、しょう油

<作り方>

① 袋の表示に従い、切干大根を戻す。水気を軽く絞ってたっぷりの水を入れ、水を替えながら、軽くもむように洗い、水気をしっかり絞って適当に切ります。(私は、切らないでそのまま使用することが多いですが・・・)

② 油揚げは、熱湯で油抜きをし、縦に1/2に切り、短冊切りにします。人参はせん切りにします。

③ 鍋に油大匙1を入れ、切干大根、油揚げ、人参を炒め油がなじんだら、だしを加えます。

④煮立ったら弱火にし、ふたをして10分(私は落とし蓋もします)、砂糖大匙1、塩小匙1/4を入れて8分、しょう油大匙1を入れて更に10分煮、煮上がりに七味とうがらしをを少量ふりかける。

私は、七味はいつも使用しません。

長芋の酢の物

<作り方>

① 長芋の皮をむき、しばらく酢水に浸けアクを抜きます。

② ①の長芋をすり鉢でおろします。

③ すった山芋を器に入れ、三杯酢をかけ、ひと混ぜし、もみのりをかけます。

<材料>4人前

卵・・・・・・・・・・・2個
小えび…・・・-・・・・・4尾
鶏肉・・・・・・・・・・80g
かまぼこ・・・・・・・・1/2本
干しシイタケ(小)・・・4枚
ゆり根…・・・・・・・・1/3個
三つ葉…・・・・・・・・適宜

出し(卵の量の4倍)・・・約カップ3
 私は卵が小さ目だったので3個使用し、ちょうど良い加減でした。

ゆず・・・・・・・・・・少々

薄口しょうゆ

みりん

 

<作り方>

① えびは背ワタを抜き、尾の部分だけ残して皮をむき、鶏肉は一口大のそぎ切りにして、エビと共に、薄口しょうゆ小さじ1、塩少々を振りかけて、4~5分置きます。

② 干ししいたけは直径、1.5センチくらいのものがよく、水で戻して石突をとり、かもぼこはそぎ切りにします。ユリ根は、1片ずつはがして、堅ゆでにし、三つ葉は2~3センチ長さに切りそろえます。

③ だしに塩小さじ1/2、みりん、薄口しょうゆ各小さじ1で味をつけ、少し冷まします。これをよく溶きほぐした卵に泡立てないように合わせて混ぜ、堅く絞った布巾で、こします。

④ 一人前用の器に、①、②の材料を入れて③の卵汁を静かに注ぎ入れ、上に浮いた泡を丁寧にすくい取ります。

⑤ 蒸気の良く上がった蒸し器に④を入れ、蓋の間によく乾いた布巾を挟み、中火以下の火で約20分蒸します。この時蒸し器のふたを少しずらして、蒸気の逃げ道をつくり、中の温度を下げます。

★、私は最近は、最初1~2分のみ、強火で蒸して、表面をに先に堅め、その後はずっと弱火にします。このやり方だと、巣ができるといった失敗が避けられるようです。

⑥ ⑤の中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら蒸し上がっているので、蒸し器から取り出し、ゆずを載せ蓋をします。

 

 

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