余りに美味しかったので、新しい料理の一品として、レシピをご紹介します。
スペアリブより簡単にできますし、盛り付けを華やかにすれば、お客様向けの料理になると思いました。
味も新鮮で、喜ばれるのでは。
おろしたキウイが、格別の風味を与えてくれているのでしょう。
私は、スペアリブの漬けたたれを再利用しました。
たれは、しばらく保存がききそうです。
<材料>
しょうが焼き用の豚肉・・・・・・・・・・適量
(薄切りの方がたれを絡めやすくて見栄えがいいかもしれません)
A
砂糖・紹興酒または日本酒・はちみつ・・・・・各大さじ1
しょう油・・・・・・・・・・大さじ2
味噌・みりん・・・・・・・各大さじ3
豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
にんにくの摺りおろし・・・2片分
生姜の摺おろし・・・・・・1片分
キウイの摺おろし・・・・・1~2個分
<作り方>
① フライパンに油を熱し、豚肉の両面を焼き、仕上げに漬けたれを入れて絡めるように加熱します。
② 器にサラダ菜をしき、豚肉をこんもり持って、プチトマトを周りに飾ります。(大皿用です。)
ご訪問下さいましてありがとうございます。
何か少しでもお役に立てば嬉しいです
応援のポチっをいただけると、嬉しいです。
私の日記ブログ 今日が一番素敵
http://blog.goo.ne.jp/karensakura