幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

前回ご紹介したスペアリブのたれで焼いた豚肉料理

2016年11月26日 | 洋風 お肉

余りに美味しかったので、新しい料理の一品として、レシピをご紹介します。

スペアリブより簡単にできますし、盛り付けを華やかにすれば、お客様向けの料理になると思いました。

味も新鮮で、喜ばれるのでは。

おろしたキウイが、格別の風味を与えてくれているのでしょう。

私は、スペアリブの漬けたたれを再利用しました。

たれは、しばらく保存がききそうです。

<材料>

しょうが焼き用の豚肉・・・・・・・・・・適量

(薄切りの方がたれを絡めやすくて見栄えがいいかもしれません)

A

  砂糖・紹興酒または日本酒・はちみつ・・・・・各大さじ1
  しょう油・・・・・・・・・・大さじ2
  味噌・みりん・・・・・・・各大さじ3
  豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1
  にんにくの摺りおろし・・・2片分
  生姜の摺おろし・・・・・・1片分
  キウイの摺おろし・・・・・1~2個分

<作り方>

① フライパンに油を熱し、豚肉の両面を焼き、仕上げに漬けたれを入れて絡めるように加熱します。

② 器にサラダ菜をしき、豚肉をこんもり持って、プチトマトを周りに飾ります。(大皿用です。)

 

 

  人気ブログランキングへ

  

  ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです

   応援のポチっをいただけると、嬉しいです。

  私の日記ブログ 今日が一番素敵

   http://blog.goo.ne.jp/karensakura