大根のそぼろあんかけ
久し振りに作りました。
以前より美味しく感じた私です。
もしかすると、大根の煮汁でなく、冷凍していた一番だしを使用したからかしら?
実は、うっかりして使用するはずだった大根の煮汁を捨ててしまった私です。
煮汁だとお大根の養分が溶け込んで栄養価は高いのかもしれないけれど、一番だしの方がそのだしの旨みと共に味わえて、奥が深い味になるのかもしれません。
そぼろは、菜箸を5~6本使用して、多少時間をかけて丁寧にかき混ぜると、もっときめが細かくなって見栄えが良くなるのですが・・・・・・。
いつか妹が、我が家で三色どんぶりのそぼろを作ってくれた時、石ころみたい、と言って笑ったことがありました。
もう十年以上前のお話です。
私のレシピ付き献立は、味のメリハリ、同じ形状のお料理が並ばないように、彩などは、多少考慮しているつもりです。
気にいった献立があれば、お試しくださいね。
前置きが長くなりました。
お大根のそぼろあんかけのレシピをご紹介させていただきます。
<材料>
大根・・・・・・・・・・1/2本
塩・・・・・・・・・・・小さじ1
豚挽き…・・・・・・・・200g
玉ねぎ…・・・・・・・・小一個
パセリ・・・・・・・・・少々
しょう油・・・・・・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
ゆで汁・・・・・・・・・カップ1
胡椒
水溶き片栗粉・・・・・・倍量の水で溶く
作り方
① 大根をゆでます。
私はいつも米粒を少量入れて茹で、ゆで汁を漉しています。
② 豚挽肉を菜箸を数本使用して炒め、味付けします。最後に胡椒を適宜ふり、水溶きの片栗粉を入れ、とろみをつけます。
③ お皿に大根を盛り、挽肉のそぼろあんをかけ、パセリを上に添えます。
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