漢方談話 (埼玉県日高市にあります漢方専門薬局 環のブログです)

フェルデン グループ稽古第三月
個人稽古 第四金
営業時間:10時~16時

ゆるゆる太極拳 グリーンカレー

2014-04-05 19:16:05 | 春の野菜料理
今日は武蔵高萩駅前は「桜祭り!」にぎやかでした。
桜もちょうど満開でした!

いいです。このエネルギー溢れる明るい雰囲気!
(うっかり写真を撮り忘れてしまいました・・)




太極拳が面白いです。

大脳は緊張しっぱなしで、中枢神経が調っていき、
心肺機能もととのい、血流もよくなっていき、っていいことがたくさん!
血管系の病気予防にもいいといわれています。

そんな健康的な匂いがぷんぷんしますが、実は
太極拳は護身術でもあります。

自分からしかけることはありません。
あくまで、相手の攻撃を受けての動きで成り立っています。
しかも、その防御の基本は、
自分が「抜く」「ひねる」で相手のタイミングをはずすこと。


そして、面白いのは、攻撃に対して、力むのではなくて
攻撃に対して、「力を抜く」という思い切った行動に出ます。


「オイコラ!」と掴みかかられて
「ヤメロ、バカ!」って返さないってことです。

「オイコラ!」と、掴みかかられて、

「はにゃ?」っと、膝をゆるめて、答える感じです。笑
おへその回転もかければ、相手は崩れます。


そこで反撃をいれてもよし、いれなくてもよしっということですね。

それから、その相手の攻撃を、太極拳は尊重します。
これも、私が太極拳を好きな理由の一つのです。

最初は型に追われる日々ですが、それはそれでまた面白いです。
(護身術の部分は10年くらい経たないとなかなか教えてもらえません><
まずは反射的な脱力を身につけてからということで・・・)
というわけで、やればやるほどドツボにはまります。

太極拳がない私の人生は、わさびのないゴマ豆腐のようで
考えられないくらい大好きです。

出会えたことに感謝です♪
素晴らしい師匠に出会えたことに感謝
続けさせてくれる家族に感謝
生徒さんに恵まれたことに感謝

生徒さんがいなければ、こんなに真面目に練習しなかったと思います・・笑

今日のお稽古も楽しゅうございました。


昨日の夕飯です。

かぼちゃと茄子のグリーンカレー
春雨とインゲンと人参のサラダ



先日、お世話になっている方にグリーンカレーをいただいて
とっても美味しくて、
作りたくなりました♪

せっかくなので
薬膳的なポイントをおさえていきます。
春は辛いものは、慎重に使います。
辛さに対して「甘味」と「酸味」でフォローをいれます。

まず、甘み
ココナッツが入るのですが、ちょっと多めにし、
具も甘みのあるカボチャをたくさん入れました。

酸味は、春雨のサラダ。
酢とレモン汁を使います。

春雨は体の余分な水もとります、辛いものは、胃腸にきやすく
余分な水をうみやすいので、水はけをよくする春雨を使います。
そういう意味でも、グリーンカレーの具にキノコ類を入れるのもとってもよいです。

すっごく辛いのですが美味しくて、食べちゃいますね~。