kanal

暮らしのアクセント便

5月 テーブルコーディネートレッスン

2012-05-18 | lesson
今日は月1回の大磯への出張レッスン日
新緑の中、大磯の山の中を通って通う道中は本当に楽しみの一つであります

今日は新しい丼を買ったので・・・ 丼を使ったメニューです。
セッティングは新緑の季節をモノトーンのインテリアに合うような色使いでまとめました!



料理にも「茶葉」を使ったり、丼の白がはえるように緑と白・ポイントに赤など、できるだけ色調を合わせて・・・

メニュー

 白マーボー豆腐丼

 お茶の葉フリッター

 冷しゃぶお茶の葉サラダ

 ゴーヤとツナの卵とじオイスター風味

 抹茶かん


茶葉にはカテキンをはじめ、色々な栄養素や効能があります。飲むだけでなく、お料理にも取り入れて積極的にとりたいですね

抹茶かんは食物繊維たっぷりの寒天とさらに黒豆で栄養価もアップ!!コンデンスミルクをかけて食べます。



今日は変な天気で急に。昨日の夜中もすごかったですね・・・
私は天気がコロコロ変わると、すぐ体調を崩してしまうので・・・最近のこの天気にはかなりまいっていました

家族(姉妹も)や友人、生徒さんなど皆が励まして、フォローしてくれるおかげで何とか頑張る事ができます。


私は1人で仕事をしているわけでは決して無くて、周りの人に支えられて仕事ができている事を痛感し、人との関わりや繋がりに本当に感謝しなくちゃいけないんだな~と・・・今更ながらに実感

いつも分かっていたい事だけれど・・・体が弱ったり心が弱ったり(疲れたり)した時は改めて気付かされます。
毎回その繰り返し
これからも当たり前にならない様に、時には立ち止まって、自分の今を見つめ直すことが大事だと思いました。

何だか、まじめな事を書いてしまったかな・・・!?

もちろん、レッスンでは楽しい時間を過ごす事ができたので元気をチャージする事ができましたよ
女子にとって、おしゃべりは何よりも元気の素!!



料理教室検索クスパ 教室・スクール検索『趣味なび』 フードソムリエ