kanal

暮らしのアクセント便

そうめんカボチャ

2009-07-26 | food

そうめんカボチャをもらいました。このカボチャ、適当な大きさに切って茹でてから冷水の中でほぐすと、まるでそうめんのように糸状になります!!

さっそく私と娘もトライ
実は私も調理するのは初めてなのです・・・
初めての食材を手にした時ってなんだかワクワクしちゃいます。
どんな風になるの?? どんな味?? 美味くできるかな・・・なんて、
まるで新しいおもちゃを与えられた子どものようにテンション

まずは適当な大きさに切って茹でること10~12分。
茹で上がったら冷水の中でほぐしていきます。
「なんじゃこりゃ~!!!」と言ってしまうほど、面白いようにほぐれていきます。
私も娘も夢中になってしまいました。
目で見て、茹で上がったときの香り(におい)を感じて、手で感触を感じ、食べて
食感と味を感じる。
体中フル活用で楽しんじゃいました(私の場合、娘より!?も楽しんじゃってたような・・・

食育だと無理に意識することなく、大人が楽しんじゃえば、子どももなお楽しい!!興味もわくわく!!と実感。

シャキシャキした食感のそうめんカボチャ。今回はビネガーで和えて、さっぱりと食べました美味しかった~
  このそうめんカボチャ、しっかり水を切って炒めても
パスタと一緒に使えば、パスタの量を減らすこともできて、ダイエットにも美容にも
当分、新たなレシピを考えるのが楽しくなりそうです