「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

熱く楽しいスペイン居酒屋【morimori】@七里ガ浜

2012-06-08 00:00:56 | 
ユーロ加盟国の苦難が続く。スペインも大変! 特にこの銀行は・・・バンキア。



それでもスペインの食卓はいつも熱い。「スペインの熱い食卓」、名著です。



さあ、つくろう、スパニッシュ・オムレツ!・・・いや、今日は作らない。外で食べる。ではとりあえず音楽から。有名な曲だ。超絶技巧のギター♪



我が住宅街を歩く。すでに暑いなぁ。たまらんあぁ。



暑いからバスに乗りたい。しかしこれでは使い物にならない(でしょ?)。自動車が前提の住宅街は基本的に生活インフラに問題あり。
これとは別にこまわりくん(住宅地内巡回バス)ってのがあるが、それはまだまだ来そうにないし。しかたがない。歩こう。



新しいお宅。八角形の尖塔あり。



アスファルトが熱い。眩しい。いやな季節。疲れる。



文句ばかり言っていると江ノ電七里ヶ浜駅に到着。住所区分は「七里ガ浜」。駅名は「七里ヶ浜」。
これは行合川上の鉄橋だ。この先すぐが駅。



これが行合川。相模湾にそそぐのだ。でも今日は海には行かない。



右手が駅。



左手が目的地。駅から徒歩5秒のお店だ。七里ガ浜が誇るスペイン・バルなのであぁ~る。こういうのが近所にあるっていいでしょ?



一番乗りぃ~♪ 我々夫婦はテーブル二人席に陣取った。カウンターを見ると、まだ誰もいない。



すぐに満席。まるで電線の上のスズメ? 並ぶ背中はスペイン人風でなく我ら同胞、いかにも日本人。



期待に胸膨らむポスター。



ランチメニューは豊富。それ以外に昼でも小皿料理が注文可能。本格的アラカルトは夜にしよう。
地元客と観光客が入り混じる休日のランチタイム。



小さい店なのにメニューはたくさん。



飲みモノはたくさん。当然ながらカバやサングリアもあるし、リオハ・ワインをグラスやボトルで飲むことも可能だ。



我々はこれを。上下ひとつずつ。加えて小皿料理やデザートをあれこれとろう。我々はよく食べるのであぁ~る。



飲みものスタート! 



盛り上がるスパニッシュ気分。昔々、私もバルセロナに行きました。フランスから乗って来た電車がそこで終点。バルセロナで乗り換えました。



パエリャ鍋に魚のマークがこのお店の印。



こういうところで働く・・・私の理想の仕事。出来ることならオーナーになりたい。でもまずは時給のスタッフから。



最初にこれが来た。これはランチセットについて来たもの。



パンにオリーブオイル塗ったくって食べる。



これ、初めてだ。イワシの酢漬け。しっかりしていておいしいんだなー、これが。酢で〆たイワシがオリーブオイルに浸かっている。あとはニンニクとパセリかな? つまみにすごくいい。アーティスティックに並んだイワシ達。「わーーキレイに並んでる!」と妻が言うと、お店のおねえさんが「ハイ、並べました!」って。明るいお店であぁ~る。



生ハムだ! これがかなりうまい。
七里ガ浜の人、まだ行ってない人、この店に行ってみそ? 
上のイワシとこの生ハムをつまみに、カバ飲んでみそ?



この生ハムはここから来る。豚のアンヨだ。
画像の右下を見てください。脚の脂が垂れる。それを皿で受けているのが見えるのがわかりますか?



この眺めがいい。動物の力をもらって生きてますねぇ、あたしたち。

生ハムはここからスカッと切り取って、供されるのであぁ~る。

ワイルドだぜぇ~♪



2杯目だぜぇ~。



やって来た! イベリコ豚のグリル。肉の焦げるニオイとローズマリーの芳香が溶けあってすごいにおいだーー。窯で焼いたあとにジャガイモの上に載って、熱々の鉄板で運ばれて来る。「スペインの熱々の食卓」



鉄板上の空いた部分に肉を載せて、テーブル上で焼き続ける。オリーブの実を乾燥させ細かくし、それに岩塩を混ぜたものをかけて焼く。香りがすごくいい。たまりません。



バターライスと焼いた野菜もついて来る。



シラスがいっぱい入った魚介のパエリャ。



豚の横で野菜を焼く。



うーーん。かなり腹が膨れて来ましたぞ。



しかしこのパエリャ。どうやったらこんなに焦げずに、かつご飯にシンが残らずにおいしく炊けるのだろうか? 私もパエリャ鍋持ってるから、精進しようっと!



苦みの強いコーヒーとプリン。こういうしっかりしたコーヒーを飲むと、スターバックスのコーヒーっておいしい?といつも不思議に思うんだなぁ。イタリアやスペインではスターバックスが流行らないらしい。そうだろなあ。



これがスペイン風プリン。見た目は日本でもお馴染みのプリンだが、これは固くて甘みが少ない。プリンなんて食べないぞ、と威張るおじさんでもおいしいと思うことだろう。



こちらはシャーベット。すいぶん量が多い。



私の腹を撮ってみた。苦しい。ごちそうさまでした。



さぁ、自宅に帰らねばならない。

緩い上り坂が苦しい。我が家は遠い。



住宅街内、途中になる小さなログハウスのコーヒー専門店。長年興味をもちつつ、訪問したことがない。行ったことある人、いますか? いたら教えて下さい。



このお宅、とてもカントリーな庭作りをされていて、ゆるぅ~い雰囲気。いつも見るのが楽しみだ。



あぁ~、自宅はまだまだだ。

morimori
所在地: 鎌倉市七里ガ浜1-2-27
電話: 0467-39-3130

どうですか、あなたも? 休日のランチは楽しいスパニッシュ。
すごい数の画像だった。撮影もブログに載せるのも疲れた。
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6 コメント

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スタミナつくでしょう (ほりえおじさん)
2012-06-09 11:08:16
おはようございます。すごいランチ食。おいしそうですなーーー。これは食べてみたくなる。我が家のお昼は魚と漬物、ときどきサラダ・・・。
コレステロール高めには油系は禁物????。

七里が浜暑そうですね。八ヶ岳も今朝は雨ですが、暖かい。朝から庭がやっと風のガーデン風になり写真バチバチでーーーす。

一昨日はベーグル焼いて、パン好きの私、ほとんど一人で食べて猛暑へのスタミナ作り????。スペイン料理とパン、会うでしょうな。
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Unknown (おちゃ)
2012-06-09 11:57:54
ほりえおじさん

こんにちは。
我が家の休日はランチが一番重いです。
そうすると体がラクでして。
夜は雑炊だけ、なんて時が多いですね。

スペイン料理とパンは合うでしょうねえ。
でも私の記憶では(古い)スペインでパンが
うまかったことがない(笑)。

返信する
イベリコ豚 (Nat)
2012-06-09 16:21:17
おちゃさんいいな。イベリコ豚美味しそう。シラス乗せのパエリヤも美味しそう。鎌倉いいな。
返信する
Unknown (kauri)
2012-06-09 20:26:43
思わずお腹と喉がぎゅーと鳴りました。
素朴な八ヶ岳南麓でこんなスペインバルを望むのは難しいかなー。
家飲みを充実させるしかないかー。
返信する
Unknown (おちゃ)
2012-06-09 21:21:02
Nat

Hello!

いいでしょーー。
皆おいしいんです。
七里ガ浜にどうぞ、お越しくださいませ。
返信する
Unknown (おちゃ)
2012-06-09 21:23:02
kauriさん

いいじゃないですか。
南麓にはあのサンフラワー・マーケット
(=ひまわり市場)があるじゃないですか。
そういえばアイリッシュ・パブはありましたね。
私は、それで十分ですけど。
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