八ヶ岳山麓のお話は一旦お休み。
スズキヤさんのさくらジンギスみそ味を解凍した。
さくらっちゅうくらいだから馬肉であり、それを焼き肉として食べられるように味付けした商品だ。
ベースはみそ味なので、とくに何も加えなくてもおいしく食べられるが、今回はまぜそばにするので、味付けとしてあとでコチュジャンを加える。
ネギを細かく切る。
本当はパクチーを付けたかったが、パクチーが手に入らなかったんだなー。
さくらジンギスみそ味はこちら。
あまりに魅力的な香りにドガティ君が寄って来た。
私はそれを細かく刻んだ。
あらびきよりもうちょっと大きいくらいに。
ドガティ君が睨んでいる。
麺をからませるタレはこれだけで作る。
中華鶏ガラダシを入れて、そこに熱湯を注ぐ。
さらに辣油を加える。
あとは食べる直前に花椒を使うだけ。
白ごま。
細かく擦る。
ごま油でさくらジンギスを炒める。
全体的に火が通ったらすりごまを加えてさらに炒める。
コチュジャンも少し加える。
出来上がってきたよ。
味見してみる。
・・・これはうまい。
茹で上がった麺をタレが入ったボウルに入れる。
そこに炒めたさくらジンギスの半分ほどを入れてよく和える。
再び味見してみる。
これはおいしい。
そして丼へ移動だ。
残ったあら引肉状のさくらジンギスを上からかけてよく和える。
最後に花椒だ。
ネギをかけたら出来上がり。
なかなかいい眺めだ。
食べ物を角度を変えて眺める(笑)。
まぜまぜまぁ~ぜで、よく混ぜる。
ごちそうさまでした。
スズキヤさんの製品は通販可能だ。
ちょっと前のことだが、この日は私の誕生日だった。
稲村ヶ崎洋菓子店から、かぼちゃのプリンを妻が買って来てくれていた。
ありがとうございます。
おいしいねえ。かぼちゃが甘くて、ほくほく・とろとろ。
底からはカラメルが出て来る。私も65歳。いい年になりました。
65歳の頃はまだまだ仕事に頑張ってた
年代。それからパンデミックで3年間は棒に。
今から考えると月日の流れは早いです。
ありがとうございます。
月日の流れなんてあっという間です。
私もいったい何をしていることやら・・・。
意味あること、ないこと、いろいろとやって
いるのですが、トータルで見ると若干プラス
くらい?(笑)
うちまるさんとともに、がんばってまいります。
信州人としてとっても嬉しいです。
ありがとうございます!
馬肉を食べる信州人、
子供の頃、すき焼きといえば馬肉でした(笑)
スズキヤさんの馬肉をこんな風に工夫されて、
これはスズキヤさんもビックリでしょう!
とっても美味そうに仕上がっていますね。
お誕生日おめでとうございます!
65歳ですか、お若い!(私にしてみれば(笑))
奥様お優しいですね。
カボチャプリンが美味しそうです!
自分が油そばと同じ物と勘違いしていた
ことに気が付きました。
おちゃさんの粗挽き状に切った馬肉が
またよいですね。
豚肉でランチに挑戦してみますね。
おちゃさん、65歳おめでとう。
まだまだお若い‼ 何だって出来ます。
カボチャプリンでお祝いなんて可愛らしくて
おちゃさんご夫妻の雰囲気に合っていますね。
馬肉を食べる信州人もだんだん馬肉を食べなく
なっていますね。私が原村に通い始めた頃は
原村のAコープでも馬刺しや馬ロースなんて
必ず置いてありました。それが最近はあまりない。
すき焼きで馬肉ロースは最高です。
あれ、甘辛く味付けて焼き、生卵をつけたら
めちゃくちゃおいしいです。
でも原村でも尖石のAコープでも売ってない
となると、そんな時は大国屋精肉店(茅野市)に
行くといいですね。必ずある!!
スズキヤさんのさくら肉ジンギスみそ味は
そのままでもこれに使えますが、辛みを
つけるのにコチュジャンを足しました。
粗々に切って、まぜそばです。
スズキヤさんは先にこれをご覧になっています
よ(笑)
スズキヤさんの製品を粗々に切って、焼く、
あるいは揚げるというのは楽しいものが
出来上がりますね。
かぼちゃプリンもおいしく頂きました。
年金フル受給の年齢になりましたわー。
油そばも近いかと思いますよ。
まぜそば、油そば、汁なし担々麺。
いずれも似通ったところがあり、かなり重なる
部分もありますね。
だからどれかひとつのレシピを拝見して、
それのうち、自分の好きな部分、都合の良い部分
だけを取り出し、それに加えてまた別のところ
のレシピを加えて、適当に完成なんてことを
よくやっています。すると不思議な味わいの
自分なりのが出来て、そこからまたオリジナル度を
加えてなんてのが楽しい楽しい。
豚肉の麺が無難だと思います。
ぜひやってみてください。甘い脂も出ますからね。
サッと作ってまぜまぜしてずずずずぅ~~~っと
食べる。
65歳ですわー。
早いものですね。こんな早くに65歳だなんて
どうしましょう。どうもできないけど。
75歳、85歳なんてあっという間なんだろうなあ。
その時、鎌倉市内をあちこち今と同じように
歩いているのでしょうか?
頑張ります。いっぱい普段から歩くように
します(笑)
でしょう?
信州愛、スズキヤ愛あふれる馬肉のまぜそば。
もともと味付きですから、調味料も最低限。
麺のタレも簡単。調理もすぐ終わるのですよ。
お誕生日おめでとうございます。
65歳ですか。私は12月に82歳になります。
この「しんそう」を開業したのが58歳でした。
開業して24年目に入ります。
相変わらず技の習得にのめり込んでいます。
あっという間でしたよ。
おちゃさん!まだまだこれからですよ。
奥様と思い出を沢山つくって下さい。
あ~羨ましいこと。
どうもありがとうございます。
65歳って、早いですね。このままどんどん
さらに早く感じるようになるのかもしれません。
父がそう言ってたのを思い出します。
ご開業から24年とはご立派ですね。
自営業ってことでしょうから、会社員とは異なり
いろいろとご自分でなさらないといけないこと
が数多くあるのでしょうね。
私は会社に属したことしかないので、
ご自身で開業なさるとは、大変なことだろう
なあと想像します。
そして木戸さんの場合、お仕事が人の体、
骨格という、なんとも不可思議なものを
取り扱うことですから、お仕事をなさり
ながら、驚き、経験として積んで行かれる
こともたくさんあるのでしょうねえ。すごい
お仕事だと思います。
私も木戸さんに負けないよう、日々一生懸命
やって行こうと思います。
そしてタンパク質を感じさせる凄く美味しい感じなのでは!?
馬肉と味噌の組み合わせって絶対に美味しいですよね♪
稲村ヶ崎洋菓子店さんのかぼちゃのプリン、お洒落♬
お肉に最初からしっかりそのまま焼き肉になる
くらいの味が付いてますからね。それを細かく
して辛味を付けるのにちょっとコチュジャンを
足しただけです。
タレも少量の中華だしと辣油。
大変シンプルなのであります。
馬肉に味噌味の焼き肉。これはかなりイケます。
たくさん入ってますしね。焼き肉にして
食べたかったんですが、いきなり思いつきで
やってみました。これもなかなかよいですね。
かぼちゃのプリン、めちゃくちゃ豪華な味でした。
あそこの店主さん、手を抜かないです。
サーファーなんですけどね。
外見がお菓子職人に見えない(笑)
馬肉は低カロリー高タンパクでダイエットにも良いですね♪
つい馬刺し♡に手が伸びてしまうけど味付きだったら使いやすそう。おちゃさんの思いつき料理は良いですね^_^
いつも美味しそうです。
馬肉はおいしいですねえ。馬刺しはたいへん
おいしいです。私も好きです。
信州では馬肉ロースを使ってすき焼きがよく
食べられていますが、あれは、おいしいなあ。
すき焼きの甘辛い味付け、生卵がとってもよく合う
お肉だと思います。
これはお安めの馬肉を味付けてだれでも
親しみやすいものにした商品ですが、
思いつきでつくってみました。
馬肉なんて何十年も食べていません。先日もスズキやさんのコーナーで馬肉を見ましたが(白州のスーパー)見ただけ。こんなふうにすると美味しそうですね。色々工夫するおちゃさんですね。^^
おたんた~~ん!
だったのです。毎年この時期になると
「また年とった、はやぁ~~」と驚くのでした。
そういえばドガティ君も先日7歳になりました。
ドッグフード的には「7歳以上にシニア用フード」
を食べさせろと書いてあることが多いですから、
家ではドガティ君は「シニア、シニア」と
呼ばれています。
でもよその人にはドガティ君はやたら元気で
子犬みたいに見えるみたいで、近所のワンコ
仲間の人からシニアなくせにパピーのふり
している「パピー詐欺」と言われています。
詐欺でもなんでも元気に見えるというのは
いいことですね(笑)。
スズキヤさんのお肉、なんでもいいから
どんどん食べてくださ~~い。
以前、スーパーで売るような肉まんにも花椒を売りにした商品がありました。他とは味が違うので贔屓にしていたのですが、いつの間にか手に入らなくなりました。ちょっとお高かったので、売れ行きが良くなかったのかもしれませんね……。
花椒はたしかに一見単純ながら、実は奥深い
ものがありますね。辛いもの系料理にサッと
加えるだけで、香りや辛さが一層深まりますよね。
私もよく使っています。
麻婆豆腐なんか、これなしではいられません。
唐辛子系だけでは出ない香りと味。
肉まんで花椒ってのもおいしそうですね。
高いから売れ行きがよくなかったのか、
花椒に対する一般受けがよくなかったのか、
それは残念なことです。
私なら絶対買い続けそう(笑)。