奥様が江戸に行っている間のオトコとオトコの生活のお話の続き。
ドガティ君の朝の散歩から戻ったところだ。
ドガティ君はお腹が弱い。
2か月ほど前のことだ。
彼の下痢が続いたので一旦フードの量を減らした。彼は1日2回食事を摂るが、1回のフード量をそれまで54gから、一旦40gまで減らしたのである。
その後フードを変更し薬を与えて、糞の様子を見ながらフードの量を0.5g刻みで何日もかけて徐々に増やし、現在その量が1回の食事で49gにまで回復した。
糞の具合も絶好調だ。画像で◎は糞の調子を示している。
これなら明日には50.0gまで増やせるね。
本当は55gくらい食べてもらいたいんだけどなあ。まあ、ゆっくりやりましょう。
洗濯をして。
あちこち掃除して。
まだ7:28AMだぜ。
早過ぎるね。
もうちょっとしてから朝昼兼用のヘンな食事にしましょう。
カラダにあまり良さそうでないものを、簡単に食べる予定。
しかもたくさんね(笑)。
だって簡単なんですもん。つい食べたくなる。
妻が不在なら私は1日2食。
キッチンの洗いものが減るしね。しかもこれ(↓)なら洗い物がない。
食べ終わったら容器を捨てるだけ。
洗うのは箸くらいのもんだ。
普段は面倒なレシピも作るが、一人ですもんねぇ。
やる気がしない。
こんなのもあるよ。いか天入りだよ(笑)。
これもエースコックの商品だ。
「イカしたウマさがたまらない」・・・オヤジ臭い言い回しだね。
私みたいだ。
私もそういうことを言いたくなるタイプだからね。
「おとーさん、またそういうものを食べるんですか?」
いいじゃないのさ。
好きにさせてよ。
こんなのもあるよ。
「おかーさんに言いつけますよ」
おとーさんは好きにするんだよ。
放っといてくれる?
ほら、西友の18種類の野菜ジュースだって、がぶ飲みするんだからね。
おいしいよ、これ。
西友じゃ、こんなの作れないんだよ。
芽キャベツやケールまで入れて、カゴメが那須工場でこれを作っている。
適当なサラダ食べるよりすごいからね。
しかしそうは言ったものの、カップ麺だけだとちょっと気になる。
ネギは入れよう。
まずはこれから。
いか天ふりかけと焼そばソースが入っている。
カップ麺タイプの焼そばを「焼そば」と呼ぶのは、抵抗があるね。
焼いてないからだ。
熱湯に浸して、湯を捨てて、ソースと和えるだけ。
これをなぜ焼そばと呼ぶのか?
敢えて言えば「熱湯戻しソース和えそば」かしら?
ところでエースコックさん、これは作りにくいよ。
普通はカップ麺タイプの焼そばとなると、平らな容器に入っているでしょ。
しかしこれは汁麺タイプのずいぶん深さがある容器に入っている。
容器が深すぎるよ。
1.湯切りする時に高さがある容器が折れ曲がりそうになり、湯が切りにくい
2.深さがあるため、ソースと麺が和えにくい
そんな欠点がある。しかし味はいいね。
しかもふりかけには、容器に書いてあったとおり、いか天がしっかり入っている。
画像中央がいか天だ。
いいじゃないの。
おいしいよ。
次も同じくエースコックの商品で、濃厚明太クリームラーメンだ。
調味油ってのが、またおいしいんだよね。
いかにもうまいだろ?みたいな味が付いていることが多いね。
ちょっとカラダに悪そうな(笑)。
1.追い飯したくなる
2.罪な味
そういう味なんだね。
ご飯を入れろと強く奨めている。
覗いてみよう。
たしかに、強烈なスープになるだろうね。
それとは別にふりかけがあり、調味油もある。
麺を熱湯に付け3分したら、あとはふりかけを加えよう。
これが明太子味だ。
そして調味油も入れて、よく混ぜる。
とろみのあるスープで、よく混ぜて溶かすことが重要だ。
美味しいねぇ。しかし追い飯はもう入らないよ。
これで朝昼兼用のごはんは終わり。
1日2食という犬と同じような暮らしの利点は他にもある。
キッチンでの洗い物の回数が1日2回で済むことと、歯磨きの回数も同様なことだ。
加えて入浴時には、タオルも最小限で済ませよう。
妻がいない時には、私はバスマットやバスタオルを使わない。
1枚の小さなタオルで体を拭いて、足を拭いて、そのまま風呂から出る。
すると洗濯物がグッと減る。楽だよ。
歯磨きが終わったらリステリン。
ほら、リステリンのボトルにも「1日2回の使用をおすすめします」と書いてある。
なんでも1日2回がいいのよ(笑)
これは夕方の風景。翌日の朝のためのサラダの作成。
こうやって、容器に入れておく。
空いたスペースにはゆで卵を。
ドガティ君は昼寝。もうちょっとしたら夕方の散歩だ。
おーーい、起きろよ。
結局前日に到着した老抽出王は使わなかったな。
中国家庭風炒麺は次回にしましょうね。
最近はあまり売り場に行かないので知らないか。
そうなんですね。湯で麺を戻すだけの
焼きそば。私はフライパンで作ります。
洗い物は増えちゃうけど水分を切りますから。
カップ麺は昔から大好きです。よくまあ考えたも
んだと思ってまさか。今じゃ世界中にあるらしい。
妻がいない時、ひとりで適当に済ませたい時は
カップ麺売り場に行き、何か面白いものは
ないかと見定めて買って来ます。
カップ麺も定番商品は動きませんが、それ以外は
出ては消え出ては消えですからね。ご存知ない
のも無理はないです。かく言う私もこんなの
初めてです(笑)
カップ麺方式の焼きそばをフライパンで作る
のは、つまりカップ麺ではなく、
袋麺方式の乾麺焼そばである
あの古典的な日清焼そばの作り方に変えて
しまうということですね。
日清焼そばはいきなり乾麺をフライパンに
置いて、水を入れて加熱して崩して行きますよね。
、、、と書いてみて、昨日の暗殺者のパスタの
作り方を思い出しました。意外なところで
日清焼そばと暗殺者のパスタに共通点が
あった。
裏返せばおちゃさんは奥様に家事を丸投げしないできちんとこなす素晴らしい方であります。
自分がやるとなると、最小限の仕事で済ませよう
と思いますよね。妻に丸投げはしませんが、
私の仕事のやり方や、たまに何かを忘れることも
あり、それについては妻がどう思っているのか?
分かりません(笑)。
あほか、こいつは!と私のことを思ってるかも
しれませんねぇ。よくいろんなことを私は忘れ
ますし(笑)。妻には妻の、これはこうすべきと
いうルールや信念があるでしょうしね。
優先事項も人により異なります。
でもそれは人により異なるもので、
そこのところが難しい。江戸の秋さんも上手に
お過ごし下さい(笑)
おちゃさんの日頃のお料理はプロ級に思えます。
奥様思いのお気持ちがブログに溢れています。
奥様不在の時はカップ麺もありでほっとします(笑)
睡眠不足になりませんよう!ご自愛くださいね。
こんにちは。
お元気でお過ごしですか? 睡眠不足では
ないと思うのですが、どうも私は睡眠時間
が短いようです。朝早くに目が覚めてしまい
ます。
私はカップ麺が大好きです。
駅弁のおかずにも共通すると思うのですが、そして
言葉が悪いかもしれませんが、簡便で
ちまちまとして、少量で、それゆえに味が妙に
強調してあって、とても楽しいです。
木戸さんは、カップ麺って食べなさそうです
ね(笑)。
普段は面白がっていろんな簡単なレシピを
楽しんでますが、一人だと簡単に、安く、
後片付けも楽なものをと考えてしまいます。
だって面倒ですものねぇ(笑)
バターと醤油って、これまた奇跡みたいな組み合わせですよね♬
あ、リステリンだ。
今はマウスウォッシュも一般的ですけど、昔は珍しかったような…。
私は口の中が過敏で、低刺激性のマウスウォッシュを使ってますが。
学生時代にこのポップコーンを食べてらしたの
ですかー。西友で売られているので、私は買って
来ただけで、これを以前どこかで見た記憶は
ないです。
バターと醤油は美味しい組み合わせですね。
バターと醤油と言うと、私は大阪の居酒屋で
食べたエリンギのバター醤油炒めを思い
出します。 ただエリンギを鉄板の上で
バターで炒めて、炒めながら最後に醤油を
かけ、さっと加熱して終わりという簡単なもの
ですが、あれは美味しいです。
出張中に食べました。
リステリンは刺激がキツイですね。
癖になる爽快感。確かにこれを使うと口の中が
荒れるという人もいます。
デンタルフロス、歯間ブラシ、歯磨き、リステリン
がその順番で習慣になっていて、どうも最後
をリステリンで締めくくらないと物足りません。