「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

またもやアヒージョ! 軽いランチを楽しむ、なんともリラックスした休日@鎌倉七里ガ浜

2016-06-07 06:09:56 | 食べ物・飲み物
アヒージョを覚えると、我が家のランチにピッタリ過ぎて多用しちゃう。



デビュー当時は暗いかと思えたが、意外にも陽気なマイケル・ブーブレ。



シナトラで有名なこの曲を、ラテン的に歌う♪

YOUTUBEでどうぞ♪



チャ・チャ・チャ♪

アヒージョ皿は各種買ったよ。



マジ切れ・・・じゃなかった極キレ。



パンを買いに行きましょう。



ワイヤープランツが繁茂する美容院を通り越して。



kondoさんへ。ここのフォカッチャを買いましょう。



買ったらすぐにプロムナードを自宅に戻る。



ガクアジサイあり。



ここで停止。交通事故を避けるために。



イタリアン・パセリを用意。



みじん切りのニンニクと鷹の爪。



フォカッチャを用意する。



一方、別のアヒージョ皿。これはホタルイカのためのもの。



もとに戻って釜揚げシラスのアヒージョ。



クレイジーソルトを軽く振る。



出来てきたよ。



煮えたぎるオリーブ・オイル。

さあ食べましょう。



オリーブオイルがフォカッチャに浸みると、めっちゃおいしい。



こんな風に。



次はホタルイカ。



煮まくる。

良いだしが出るこのホタルイカ。



ホタルイカ。

おぉ~お!



そうです、バッチリです。

では次行きましょう。



新しいオリーブオイルのボトルを開ける。



カレー粉を使うよ。



インディアン・アヒージョ。

使うのは鶏のヒザ軟骨。



さて、アヒージョ・オイルを用意。



ナンコツを煮込み、カレー粉をかける。



わずか数分。

できたぜ!



食べましょうね。

鶏のヒザ軟骨のアヒージョ。



ちょっとインディアンなアヒージョだ。

香りがすごい。ナンコツはコリコリ。

うまいねぇ・・・。
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18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (burutan)
2016-06-07 06:24:38
アヒージョ食べすぎ!(笑)
しかし鶏なんこつにカレー風味なんてものもあるんですか、
いろいろ工夫すると楽しいですね^^
クロスケ(鎌倉東急前)で、カブとパクチーのアヒージョ食べましたが
カブもとても美味しかったですよ♪
ズッキーニなんかも合いそうですね。
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Unknown (鎌倉山のおじさん)
2016-06-07 06:25:49
おはようございます。
シラスのアヒージョは鎌倉らしい。しかし
軟骨でカレー粉を使うアヒージョ?!
驚きですが、すごくおいしそうですな。
食欲を刺激されます。
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Unknown (おちゃ)
2016-06-07 06:38:17
burutanさん

アヒージョもっともっと食べますよ。
カブとパクチー。良さそうですね。
東急の前? 知りません、、、。
覗きに行ってみます。
アヒージョってなんでもありなんだなあ。
むずかしくないんだなあ。タケノコなんてのも
いいですよ。朝御飯におにぎり食べようっと。
返信する
Unknown (おちゃ)
2016-06-07 06:40:57
鎌倉山のおじさん

ナンコツのアヒージョ、うまいですよ。
カレー粉は食欲をそそります。
鶏のハツなんかも良いとおもいます。
焼鳥屋さんでもナンコツは大好きで
よく注文します。たまたま売っていたので
やってみました。
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Unknown (アトムとくーちゃんのパパ)
2016-06-07 07:39:59
ここまでやるか?!ジョの部分にアクセントを置き、しり上がりにするとクレヨンしんちゃん風になって更に美味しく食べられますよ。(これ裏技ですけど、特別に教えちゃいます。) 塩分過多にお気をつけを。

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Unknown (Mariko)
2016-06-07 07:46:20
アヒージョづいていますね。
しらすのアヒージョ食べてみたいな。

この奥ちゃまのフラワーアレンジメント、好きです。
ブリキの花器がおしゃれでいい。
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Unknown (イブ)
2016-06-07 07:47:33
すごい!
アヒージョ三昧!!
シラスもホタルイカも間違いなく美味しいでしょうと想像もつきます^^
鶏の膝とは。 軟骨とは。 カレー風味とは。
おもしろそうですね~
せっかくアヒージョ皿も買ったことだしどんどん作ってください。
わたしは目でごちそうになります(笑)
今日も大満足♪
返信する
オリーブオイルの海 (チェロ)
2016-06-07 08:54:47

おはようございます、
冒頭の「極キレ」こちらではまだ見たことないですね、
美味しそう、
ついにアヒージョの鬼と化してしまいましたね、
オリーブオイルの海に、

私も飛び込もうか知らんと思いました。
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Unknown (ゆうこ)
2016-06-07 09:32:27
アヒージョが食べたくて堪らなくなってきました!笑
アヒージョのお皿、ベージュ(土色?)と、おちゃさんの持っている黒とで迷っていたのですが、黒は食材の色が美しくて良いですね~
我が家の4歳のむすめはアヒージョ後のオリーブオイルでパンを食べるのが大好きなので、早いところアヒージョのお皿を買って沢山作ってあげたいところです。
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Unknown (おちゃ)
2016-06-07 17:38:33
アトムとくーちゃんのパパ

ナンコツのアヒージョ、うまいですよ。
かりかり、こりこり、香りがぷん!
まだまだ食べます、アヒージョ。
こうなったら毎週アヒージョだぞ。
パンと具材がそろえばすぐできる
マイクロクッキング。おもしろいです。
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