「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

長野県飯田市の肉店スズキヤさんの鹿スジ肉をコリアン風の鍋にして、その後ほうとうも楽しむ@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2017-11-29 19:24:22 | 食べ物・飲み物
辻井君のアルバム。



有名なメロディー。

リストの愛の夢。



あまりに気持ちが良いので茶々之介氏は庭で昼寝。



芝の成長は止まった。これからは黄色くなるだけ。



おぉ~、きれいな雲。



また買い物に行く。いつものところ、いつものこと。



その前に海の確認。



細かい波がありますね。風が強い。



海辺までは行かずにユーターン。



おはようございます、高山さん。



一升瓶で北雪を買った。

パシフィック・ベーカリーでは、バゲットとマラサダ(シナモン)を買った。



その後ココカラファインでクリネックス5箱も買った。

それら全部をこのかばんに入れる。鞄はいっぱい。



西友で買い物して帰ろう。西友で買ったものを入れるレジ袋を西友で買わないといけない。



新しいIWATANIのカセットコンロ。

本日が初めての使用。



まだピッカピカ。



茶々之介氏は屋内に移動してまた寝ている。



本日はコリアン風の鍋料理。



コチュジャンを使いましょ。

これが買って来た北雪。佐渡の酒。



山肉にはごぼうを。



野菜をそろえましたよ。切るだけで大変だ。



ホームセンターで買った安い土鍋。



キムチを用意。これも鍋に使う。



いけね。本日の主役、鹿肉(スジ)を解凍するのを忘れていた。慌てて解凍。



ニラも合いますよ。一部は残して、最後にほうとうを食べる時に使おう。



ほうとうは冷蔵庫で保管。どうもこれを食べるのはしばらくしてからになりそう。



ニンニクをする。



山肉にはこれも必要。

ごま油。



お腹が減った。そろそろつくってください。



これが鹿のスジ。そんなに固くないから、遠慮しないでどんどん使いましょう。



ごま油いれて加熱。



炒める。



ごぼうも炒める。



ニンニクを加える。



キムチも加える。



全部炒めて、水、酒、みりんを入れる。

そして煮たてて辣油、豆板醤、コチュジャンを入れる。



味噌、めんつゆを入れる。



中華だしも加える。



これで調味料はそろった。



野菜類を入れる。



鹿のスジ肉も入れて、まもなく完成しそう。



鍋をキッチンからダイニングルームへもって行こう。



あぁ~おいし。



あたたまるね。

北雪も飲んで。



どんどん食べます。おかわり、おかわり。



****************************************

さっきまでは昼の話。

今度は夜になる。



汁がたくさん残っている。



水で薄め、中華だしを加える。



底には具がいっぱい沈んでいる。鹿肉のスジも同様だ。



ほうとうを用意。



事前にばらして、控えるほうとう。



控えるニラ。



ほうとう入れて煮込みましょう。



ニラを加えてね。これでほうとうが完成する。



うまそうでしょう。



ほうとうの完成でーーす。鹿のスジ肉入りだ。



みなさん、山肉を楽しみましょう。

狩猟肉は楽しいです。

山肉を売るスズキヤさんのHP: http://www.jingisu.com/

コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 我が家から至近距離にある出... | トップ | 遺産相続問題は面倒@大阪、... »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (信州タケノコ)
2017-11-29 19:37:16
自宅でゆっくり。
こういうの、優雅です。失礼だけど、きっと鹿のスジ肉はそんなに高価じゃない。だけどそれをこうやっておちゃさんスタイルで楽しむ。近所のお店で買い物してますし。

これを見ている私までゆっくりしてしまいました。
Unknown (七里ヶ浜のW)
2017-11-29 19:54:30
出ましたーーー、山肉。
鹿ロースではなく、鹿スジ。楽しそうですね❤️❤️❤️
囲む日 (ましこ)
2017-11-29 20:46:44
岩谷のカセットコンロ  ピッカピカ✨
山肉  キムチ  お鍋  ♨
煮込んだほうとうも さぞかし美味しかったことでしょう
熱々のお鍋を囲む・・・・・
それはとても平和なひとときですね~

お酒もすすみますね   ^^) _旦~~


Unknown (おちゃ)
2017-11-29 21:50:32
タケノコさん

自宅でゆっくり鹿スジ肉食べてくださいな。
炒めて煮て鍋にして。おいしいもんです。
安いしね。狩猟肉のはしっこを楽しみましょう。
Unknown (おちゃ)
2017-11-29 21:51:26
Wさん

きっとWさんも鹿スジ肉、お好きでしょう。
あるいは食べれば好きになるでしょう。
楽しいですよ。ほうとう付きですからね。
Unknown (おちゃ)
2017-11-29 21:52:42
ましこさん

やっとカセットコンロ新しいのかいました。
前のはドロドロ。部品もとれたりしてね。
たぶん30年近く前のでした。
それでも火はなんとか着くけど。
お酒も進みましたねー。鹿スジ肉万歳。
Unknown (チェロ)
2017-11-29 23:17:27

こんばんは。

茶々之介さん、
やっぱり相当足も手も長いですね。
羨ましい。
山のお肉は、食べさせてもらったのかしら。

美味しそうね。
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2017-11-30 05:37:14
再び鹿スジ肉ですな。このように作り込むとどのような肉でも美味しく頂けそうだ。
冬は辛味のある鍋料理が美味しいです。ほうとうもおまけで楽しめましたね。
Unknown (おちゃ)
2017-11-30 06:01:02
チェロさん

茶々は手足長いですね。アイリッシュセター
としては普通の大きさですが、しゃんと
立てば、地面から背中のてっぺんの
高さが70cmあり、そこからさらに首や頭が
上に出ます。
鹿スジ肉はもらえませんでした。残念。
Unknown (おちゃ)
2017-11-30 06:03:07
鎌倉山のおじさん

辛い鍋は寒い時期には必須。最後は
ダシがでた残りでほうとうも食べて
全部飲み込みました。食べれるうちは
食べれるだけ全部行きましょう。

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事