辻井君のアルバム。
有名なメロディー。
リストの愛の夢。
あまりに気持ちが良いので茶々之介氏は庭で昼寝。
芝の成長は止まった。これからは黄色くなるだけ。
おぉ~、きれいな雲。
また買い物に行く。いつものところ、いつものこと。
その前に海の確認。
細かい波がありますね。風が強い。
海辺までは行かずにユーターン。
おはようございます、高山さん。
一升瓶で北雪を買った。
パシフィック・ベーカリーでは、バゲットとマラサダ(シナモン)を買った。
その後ココカラファインでクリネックス5箱も買った。
それら全部をこのかばんに入れる。鞄はいっぱい。
西友で買い物して帰ろう。西友で買ったものを入れるレジ袋を西友で買わないといけない。
新しいIWATANIのカセットコンロ。
本日が初めての使用。
まだピッカピカ。
茶々之介氏は屋内に移動してまた寝ている。
本日はコリアン風の鍋料理。
コチュジャンを使いましょ。
これが買って来た北雪。佐渡の酒。
山肉にはごぼうを。
野菜をそろえましたよ。切るだけで大変だ。
ホームセンターで買った安い土鍋。
キムチを用意。これも鍋に使う。
いけね。本日の主役、鹿肉(スジ)を解凍するのを忘れていた。慌てて解凍。
ニラも合いますよ。一部は残して、最後にほうとうを食べる時に使おう。
ほうとうは冷蔵庫で保管。どうもこれを食べるのはしばらくしてからになりそう。
ニンニクをする。
山肉にはこれも必要。
ごま油。
お腹が減った。そろそろつくってください。
これが鹿のスジ。そんなに固くないから、遠慮しないでどんどん使いましょう。
ごま油いれて加熱。
炒める。
ごぼうも炒める。
ニンニクを加える。
キムチも加える。
全部炒めて、水、酒、みりんを入れる。
そして煮たてて辣油、豆板醤、コチュジャンを入れる。
味噌、めんつゆを入れる。
中華だしも加える。
これで調味料はそろった。
野菜類を入れる。
鹿のスジ肉も入れて、まもなく完成しそう。
鍋をキッチンからダイニングルームへもって行こう。
あぁ~おいし。
あたたまるね。
北雪も飲んで。
どんどん食べます。おかわり、おかわり。
****************************************
さっきまでは昼の話。
今度は夜になる。
汁がたくさん残っている。
水で薄め、中華だしを加える。
底には具がいっぱい沈んでいる。鹿肉のスジも同様だ。
ほうとうを用意。
事前にばらして、控えるほうとう。
控えるニラ。
ほうとう入れて煮込みましょう。
ニラを加えてね。これでほうとうが完成する。
うまそうでしょう。
ほうとうの完成でーーす。鹿のスジ肉入りだ。
みなさん、山肉を楽しみましょう。
狩猟肉は楽しいです。
山肉を売るスズキヤさんのHP: http://www.jingisu.com/
有名なメロディー。
リストの愛の夢。
あまりに気持ちが良いので茶々之介氏は庭で昼寝。
芝の成長は止まった。これからは黄色くなるだけ。
おぉ~、きれいな雲。
また買い物に行く。いつものところ、いつものこと。
その前に海の確認。
細かい波がありますね。風が強い。
海辺までは行かずにユーターン。
おはようございます、高山さん。
一升瓶で北雪を買った。
パシフィック・ベーカリーでは、バゲットとマラサダ(シナモン)を買った。
その後ココカラファインでクリネックス5箱も買った。
それら全部をこのかばんに入れる。鞄はいっぱい。
西友で買い物して帰ろう。西友で買ったものを入れるレジ袋を西友で買わないといけない。
新しいIWATANIのカセットコンロ。
本日が初めての使用。
まだピッカピカ。
茶々之介氏は屋内に移動してまた寝ている。
本日はコリアン風の鍋料理。
コチュジャンを使いましょ。
これが買って来た北雪。佐渡の酒。
山肉にはごぼうを。
野菜をそろえましたよ。切るだけで大変だ。
ホームセンターで買った安い土鍋。
キムチを用意。これも鍋に使う。
いけね。本日の主役、鹿肉(スジ)を解凍するのを忘れていた。慌てて解凍。
ニラも合いますよ。一部は残して、最後にほうとうを食べる時に使おう。
ほうとうは冷蔵庫で保管。どうもこれを食べるのはしばらくしてからになりそう。
ニンニクをする。
山肉にはこれも必要。
ごま油。
お腹が減った。そろそろつくってください。
これが鹿のスジ。そんなに固くないから、遠慮しないでどんどん使いましょう。
ごま油いれて加熱。
炒める。
ごぼうも炒める。
ニンニクを加える。
キムチも加える。
全部炒めて、水、酒、みりんを入れる。
そして煮たてて辣油、豆板醤、コチュジャンを入れる。
味噌、めんつゆを入れる。
中華だしも加える。
これで調味料はそろった。
野菜類を入れる。
鹿のスジ肉も入れて、まもなく完成しそう。
鍋をキッチンからダイニングルームへもって行こう。
あぁ~おいし。
あたたまるね。
北雪も飲んで。
どんどん食べます。おかわり、おかわり。
****************************************
さっきまでは昼の話。
今度は夜になる。
汁がたくさん残っている。
水で薄め、中華だしを加える。
底には具がいっぱい沈んでいる。鹿肉のスジも同様だ。
ほうとうを用意。
事前にばらして、控えるほうとう。
控えるニラ。
ほうとう入れて煮込みましょう。
ニラを加えてね。これでほうとうが完成する。
うまそうでしょう。
ほうとうの完成でーーす。鹿のスジ肉入りだ。
みなさん、山肉を楽しみましょう。
狩猟肉は楽しいです。
山肉を売るスズキヤさんのHP: http://www.jingisu.com/
こういうの、優雅です。失礼だけど、きっと鹿のスジ肉はそんなに高価じゃない。だけどそれをこうやっておちゃさんスタイルで楽しむ。近所のお店で買い物してますし。
これを見ている私までゆっくりしてしまいました。
鹿ロースではなく、鹿スジ。楽しそうですね❤️❤️❤️
山肉 キムチ お鍋 ♨
煮込んだほうとうも さぞかし美味しかったことでしょう
熱々のお鍋を囲む・・・・・
それはとても平和なひとときですね~
お酒もすすみますね ^^) _旦~~
自宅でゆっくり鹿スジ肉食べてくださいな。
炒めて煮て鍋にして。おいしいもんです。
安いしね。狩猟肉のはしっこを楽しみましょう。
きっとWさんも鹿スジ肉、お好きでしょう。
あるいは食べれば好きになるでしょう。
楽しいですよ。ほうとう付きですからね。
やっとカセットコンロ新しいのかいました。
前のはドロドロ。部品もとれたりしてね。
たぶん30年近く前のでした。
それでも火はなんとか着くけど。
お酒も進みましたねー。鹿スジ肉万歳。
こんばんは。
茶々之介さん、
やっぱり相当足も手も長いですね。
羨ましい。
山のお肉は、食べさせてもらったのかしら。
美味しそうね。
冬は辛味のある鍋料理が美味しいです。ほうとうもおまけで楽しめましたね。
茶々は手足長いですね。アイリッシュセター
としては普通の大きさですが、しゃんと
立てば、地面から背中のてっぺんの
高さが70cmあり、そこからさらに首や頭が
上に出ます。
鹿スジ肉はもらえませんでした。残念。
辛い鍋は寒い時期には必須。最後は
ダシがでた残りでほうとうも食べて
全部飲み込みました。食べれるうちは
食べれるだけ全部行きましょう。