野菜を大量にとりながらも肉っぽいカレー。
ほうれん草2束を二人で食べつくす。
エリック・クラプトンの新譜♪
本日のワインはピーター・レーマンのマーガレット・セミヨン2006年。
うまいぞぉ。
相当なレベルのワイン。
マーガレットとは、醸造家ピーター・レーマンの妻の名前。
ニンニクもショウガも大量に使う。
トマト。
ラム肉。
タイ米もね。
またカレー?と言うなかれ。
なんども食うんだ。
カレーと言ってもいろいろあるんだ。
スパイスを決める。
大量のバター。
本搾りを飲む。
飲みながらバターでラムを焦がして焼く。
つまむと・・・旨いよ。
クミンシード。
タマネギ。
トマト。
ほうれん草2束を蒸している。
すると小さくなる。
こちらは炒め続け。
スパイス投入。
マジックブレットを用意。
蒸したほうれん草を粉砕。
一気に片づけよう。
そして鍋に入れる。
それを繰り返す。
細かくほうれん草はつぶそう。
ほうれん草のカレーらしくなってきた。
あとはいろんなものを入れた。あれこれあれこれ。マーマレードもその一つ。
パルメザン・チーズもたくさん入れる。
バターで焼いたラム肉も入れる。
体力的に疲れてきた。
セミヨン飲んで元気つける。
これはうまいわ。
よくできたワイン。
できてきましたよ。
横で妻が不思議なことをはじめた。
味噌と米麹とスパイス各種と豆板醤。
それにラムを漬けるらしい。
これね。
味噌漬けになる。
パックして冷蔵庫へ。
後日、別途食べましょう。
ラムの味噌漬け。
さて、お皿をだす。
常陸春秋窯の高橋春夫先生の粉引きの器。
できた。ほうれん草の香り。そしてラムの香り。チーズもスパイスも。
ラムって旨いねぇ。
タイのジャスミン・ライスも旨いよ。
カレーと言うより、野菜あるいはラムの煮込みでスパイス利かせたという趣の料理だ。
大量のほうれん草を食べた日。
うまいもんだね。
ほうれん草2束を二人で食べつくす。
エリック・クラプトンの新譜♪
本日のワインはピーター・レーマンのマーガレット・セミヨン2006年。
うまいぞぉ。
相当なレベルのワイン。
マーガレットとは、醸造家ピーター・レーマンの妻の名前。
ニンニクもショウガも大量に使う。
トマト。
ラム肉。
タイ米もね。
またカレー?と言うなかれ。
なんども食うんだ。
カレーと言ってもいろいろあるんだ。
スパイスを決める。
大量のバター。
本搾りを飲む。
飲みながらバターでラムを焦がして焼く。
つまむと・・・旨いよ。
クミンシード。
タマネギ。
トマト。
ほうれん草2束を蒸している。
すると小さくなる。
こちらは炒め続け。
スパイス投入。
マジックブレットを用意。
蒸したほうれん草を粉砕。
一気に片づけよう。
そして鍋に入れる。
それを繰り返す。
細かくほうれん草はつぶそう。
ほうれん草のカレーらしくなってきた。
あとはいろんなものを入れた。あれこれあれこれ。マーマレードもその一つ。
パルメザン・チーズもたくさん入れる。
バターで焼いたラム肉も入れる。
体力的に疲れてきた。
セミヨン飲んで元気つける。
これはうまいわ。
よくできたワイン。
できてきましたよ。
横で妻が不思議なことをはじめた。
味噌と米麹とスパイス各種と豆板醤。
それにラムを漬けるらしい。
これね。
味噌漬けになる。
パックして冷蔵庫へ。
後日、別途食べましょう。
ラムの味噌漬け。
さて、お皿をだす。
常陸春秋窯の高橋春夫先生の粉引きの器。
できた。ほうれん草の香り。そしてラムの香り。チーズもスパイスも。
ラムって旨いねぇ。
タイのジャスミン・ライスも旨いよ。
カレーと言うより、野菜あるいはラムの煮込みでスパイス利かせたという趣の料理だ。
大量のほうれん草を食べた日。
うまいもんだね。
ほうれん草のカレーは私も好きですなあ。ふたりで2束というのはかなりの量ですが、茹でて砕かれれば簡単。チーズもまじってさぞかし美味いだろうな。ましてやラムとくれば、最高だ。
ほうれん草を食ったなあーという充実感。
インド料理の店でもほうれん草とチーズはよく
組み合わされていますね。
ラムはバターで焼くと、それだけで食べられます。
香りがいいんだなあ。バターに含まれる塩気
があり、バターとラムの香りはよく合います。
朝から腹が減る話だ。
ラムの芳醇な旨さをバターでさらにアップ。サグマトンカレーの傑作ですね。麹に漬け込むと肉は柔らかく旨みを増してきますね、楽しみ。電話いただければすぐ行きます。大きな西友に行くとラムも容易く入手できるのですね。
おはようございます、
ほうれん草を食べるとポパイになれますね、
奥さんはオリーブさんです、
そういえば最近カレーを食べておりません、
簡単カレーを作りましょうか、
味噌漬けこれは美味い。
美味しいほうれん草のカレー。ラムがあれば
尚のこと。クラプトンが渋いBGMになるのでした。
世の中はポケモンGO一色ですね。
やってみましたか?
私はまだです。いやー、普段ゲームなんて
面倒でやらないんですが、ここまで世の中で
騒がれてるとね、見てみたいもんですね。
味噌づけのラムは、たいへんおいしいもの
でしたよ。オススメします。冷蔵庫に数日
置いておけば、もう最高のお料理。
しかしバターで焼いたラムのカレーも
最高なのでした。今思い出してもよだれが
でます。ほうれん草を大量に食べられるのも
いいです。
そうそう、真っ赤なところに鮮やかな緑が
加わって。。。作っていて視覚的にも楽しい
ものでした。ラムを焼くのもいい匂い。
スパイス天国でもあります。チーズもたくさん。
うひっ!
どうぞどうぞ、食べにいらしてください。
980円におまけします。って、せこいですよね。
この時間にカレーの話は危険ですね。
空腹感がただもんじゃなくなる。