「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

ラムの日(1)ほうれん草のスープのようなラム肉とチーズのカレー・・・そしてラム肉の味噌漬け@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2016-07-22 00:00:53 | 食べ物・飲み物
野菜を大量にとりながらも肉っぽいカレー。

ほうれん草2束を二人で食べつくす。



エリック・クラプトンの新譜♪



本日のワインはピーター・レーマンのマーガレット・セミヨン2006年。



うまいぞぉ。

相当なレベルのワイン。

マーガレットとは、醸造家ピーター・レーマンの妻の名前。

ニンニクもショウガも大量に使う。



トマト。



ラム肉。



タイ米もね。



またカレー?と言うなかれ。

なんども食うんだ。

カレーと言ってもいろいろあるんだ。



スパイスを決める。

大量のバター。



本搾りを飲む。



飲みながらバターでラムを焦がして焼く。



つまむと・・・旨いよ。



クミンシード。



タマネギ。



トマト。



ほうれん草2束を蒸している。



すると小さくなる。



こちらは炒め続け。



スパイス投入。



マジックブレットを用意。



蒸したほうれん草を粉砕。



一気に片づけよう。



そして鍋に入れる。



それを繰り返す。



細かくほうれん草はつぶそう。



ほうれん草のカレーらしくなってきた。



あとはいろんなものを入れた。あれこれあれこれ。マーマレードもその一つ。



パルメザン・チーズもたくさん入れる。



バターで焼いたラム肉も入れる。



体力的に疲れてきた。



セミヨン飲んで元気つける。



これはうまいわ。

よくできたワイン。

できてきましたよ。



横で妻が不思議なことをはじめた。



味噌と米麹とスパイス各種と豆板醤。



それにラムを漬けるらしい。



これね。



味噌漬けになる。



パックして冷蔵庫へ。



後日、別途食べましょう。

ラムの味噌漬け。

さて、お皿をだす。

常陸春秋窯の高橋春夫先生の粉引きの器。



できた。ほうれん草の香り。そしてラムの香り。チーズもスパイスも。



ラムって旨いねぇ。



タイのジャスミン・ライスも旨いよ。



カレーと言うより、野菜あるいはラムの煮込みでスパイス利かせたという趣の料理だ。

大量のほうれん草を食べた日。

うまいもんだね。
コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 渋谷兆楽的肉絲拉麺(渋谷に... | トップ | ラムの日(2)ラムの味噌漬け編 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2016-07-22 05:43:44
おはようございます。
ほうれん草のカレーは私も好きですなあ。ふたりで2束というのはかなりの量ですが、茹でて砕かれれば簡単。チーズもまじってさぞかし美味いだろうな。ましてやラムとくれば、最高だ。
Unknown (おちゃ)
2016-07-22 06:13:37
鎌倉山のおじさん

ほうれん草を食ったなあーという充実感。
インド料理の店でもほうれん草とチーズはよく
組み合わされていますね。
ラムはバターで焼くと、それだけで食べられます。
香りがいいんだなあ。バターに含まれる塩気
があり、バターとラムの香りはよく合います。
朝から腹が減る話だ。
Unknown (アトムとくーちゃんのパパ)
2016-07-22 08:02:06
朝からパワフルなクラプトンとカレーに酔いしれました。ワインの事は判りませんがリッチな味わいなんでしょうね。
ラムの芳醇な旨さをバターでさらにアップ。サグマトンカレーの傑作ですね。麹に漬け込むと肉は柔らかく旨みを増してきますね、楽しみ。電話いただければすぐ行きます。大きな西友に行くとラムも容易く入手できるのですね。
ポパイ (チェロ)
2016-07-22 10:57:47

おはようございます、
ほうれん草を食べるとポパイになれますね、
奥さんはオリーブさんです、
そういえば最近カレーを食べておりません、
簡単カレーを作りましょうか、

味噌漬けこれは美味い。
Unknown (七里ガ浜クッキングママ)
2016-07-22 12:14:55
お久しぶりです。これはこれは、美味しそうなカレー。真っ赤なところに鮮やか緑が混じり、やがて仕上がって行きますねー。ラムがすごく美味しそう。私も食べたくなります。
Unknown (ちはる)
2016-07-22 16:12:13
うほー、美味しそうです。ほうれん草、チーズ、ラム。1000円出しますから、食べさせてください。つくる過程も楽しそうですね!
Unknown (おちゃ)
2016-07-22 18:58:21
アトムとくーちゃんのパパ

美味しいほうれん草のカレー。ラムがあれば
尚のこと。クラプトンが渋いBGMになるのでした。
世の中はポケモンGO一色ですね。
やってみましたか?
私はまだです。いやー、普段ゲームなんて
面倒でやらないんですが、ここまで世の中で
騒がれてるとね、見てみたいもんですね。
Unknown (おちゃ)
2016-07-22 19:07:43
チェロさん

味噌づけのラムは、たいへんおいしいもの
でしたよ。オススメします。冷蔵庫に数日
置いておけば、もう最高のお料理。
しかしバターで焼いたラムのカレーも
最高なのでした。今思い出してもよだれが
でます。ほうれん草を大量に食べられるのも
いいです。
Unknown (おちゃ)
2016-07-22 19:10:02
クッキングママさん

そうそう、真っ赤なところに鮮やかな緑が
加わって。。。作っていて視覚的にも楽しい
ものでした。ラムを焼くのもいい匂い。
スパイス天国でもあります。チーズもたくさん。
うひっ!
Unknown (おちゃ)
2016-07-22 19:11:44
ちはるさん

どうぞどうぞ、食べにいらしてください。
980円におまけします。って、せこいですよね。
この時間にカレーの話は危険ですね。
空腹感がただもんじゃなくなる。

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事