「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

八幡宮のぼんぼり祭に合わせて(?)、Tajine de Kefta をブルグルとともに@鎌倉七里ガ浜自宅厨房

2023-08-09 14:44:28 | 食べ物・飲み物
エキゾチックな音楽をどうぞ。

Marrakech Lounge ♪

エキゾチックでホットなランチをつくろう。

なにせ暑いから。


ギョサンに半ズボンで買い物に行って帰った。

本日はタジン鍋。

Tajine de Keftaを作る。Tajineはタジンね。Keftaは挽き肉(でつくった肉団子)。肉団子の煮込みだ。


ブルグルを添える。

トルコのブルグルは北アフリカのクスクスに似ているが、クスクスが粉状にした小麦に混ぜものが入り練り物として成型した製品であるのに対し、トルコのブルグルは小麦を湯通しして乾燥させ、そのまま砕いただけ。

使い方は同じで、熱湯をかければ食べられるよ。


主食にでも、サラダに入れてもおいしい。

相模原の不動産会社オリバーの広告。アパートって魅力的だね。怖いけど。


私はもうやめておく。

どうも難しい。有価証券の方が簡単。

タマネギとトマトが料理の主力野菜。


パクチーがあると尚よし。


タマネギを粗みじん切りする。


これ(↑)は煮込みに入れる。

玉ねぎを細かいみじん切りにする。


これ(↑)は肉団子に入れる。

ニンニクもみじん切りだ。


ニンニクはしばらく置いておきましょ。

挽肉とタマネギの細かいみじん切りを練る。


そこにクミンパウダーとカレー粉を入れる。


そしてこれをまた練る。


肉団子をつくる。

楽しい作業だ。匂いもいいしね。


小麦関連、オリーブ関連の価格が上昇中。

エクストラバージン・オリーブオイルの価格も上昇中。


これがブルグルの拡大図。


たしかにクスクスとは、見た目がちょっと違うね。

今日もハリッサが活躍する。


これで、北アフリカ風になるよ。しかもブルグルはトルコの国民食。

ってことはかなりエキゾチックだが、国籍不明な料理になるでしょうね。

私好みだ。

オリーブオイルとニンニクのみじん切りをタジン鍋に入れて加熱し、そこにタマネギの粗みじん切りを加えて、炒める。


トマト缶をぶちまけて、炒める。


コンソメにハリッサを加える。


そしてさらに炒めるよ。

ハリッサの瓶が空になった。


クミンも加えよう。


そしてよく混ぜて加熱。


カルディで買った1,000円クラスのワイン。

南アフリカのBalanceを飲む。


シュナン・ブランとコロンバールの混じるもの。

酸味も強いし、果実味も強いわ。


熱湯をかけたブルグル。


塩とオリーブオイルも加えてあるから、いい味になるはずだ。

同時に肉団子を焼いている。


鍋で煮る前にちょっと焼いた方がいい。

ブルグルが出来上がった。


ドガティ君は暑いそうだ。


「おとーさん、暑いよ」

肉団子を入れて煮込み開始。


ここから蓋して、クツクツ10分ほどだ。


あと、もうちょっと。


あとは、パクチーとたまごだ。


10分ほど煮たところで、たまごを入れる。


蓋して2分。

ブルグルも冷めているだろうから、電子レンジで90秒ほど温める。

蓋をとって、パクチーをかける。


完成だ。

食卓へ急ごう。


あぁ~、おいしそう。

クスクスは昔から食べなれているけれど、ブルグルを食べるのは私は初めてだ。


ブルグルもクスクスも作り方は似ているが、食べてみた感想も同じようなものだった。

おいしいね、ブルグル。


Tajine鍋から取り出した煮込みをかける。


いやぁ~、異国情緒満点だね。

Balanceを飲みましょう。


最後の三杯。


熱いランチでした。

さて、鶴岡八幡宮では本日までぼんぼりフェスティバルを開催中


これは昨日撮影した画像だ。

吉田正道さん。建長寺ですねーー、さすが。


朝比奈惠温さん、浄智寺ですねーー。


こちらは常連の秋吉久美子さん。お元気なのでしょうか。


何と読むのでしょうねえ?

こちらは假屋崎さん。カーリーね。鎌倉にお住まいで、何度か見かけたことある。


私が分からないのは、この支柱ってどういう固定のされ方してるんでしょうね。

ただ突き刺しただけだとしたら、相当深くないと無理だよねえ。


複雑なことがしてあるんだろうか。

調べたけれどわからない。ご存じの方、教えてください。
コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鎌倉七里ガ浜が熱い日はがっ... | トップ | 暑過ぎる日は瓶ビールとから... »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おちゃ)
2023-08-11 19:16:48
yukarillyさん

とても私のレシピ本などお恥ずかしくて出せません。

今も散歩で出会った人と話していたのですが、
私は2人分しか作れません。
1人分とか3人分って作れないんです(笑)

時間や調味料の量が変わると、もうわからない。。。

塩ビ管かあ。。。なるほど。
それはありそうですね。そのまま刺しただけ
では絶対持たないんですよ。ご主人がおっしゃる
ならそういう方法もひとつあるんでしょうね。

おちゃがご主人にお礼を申し上げていたと
お伝えください。
返信する
Unknown (yukarilly)
2023-08-11 15:57:09
タジン鍋で作るトマトと肉団子とブルグル、とっても美味しそう!おちゃさんの毎日の食卓をレシピ本にまとめて出版して下さい!『鎌倉七里ガ浜厨房』とかで♡ 八幡様のぼんぼりの柱台ですが主人に聞いたら昔は地中に細い塩ビ管が埋められていて(蓋あり)使う時は蓋を取ってぼんぼりを差していたそうです。がこの写真だと少し違う様ですね。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-08-10 17:39:34
タロウの母さん

アパートが古くなると、家賃って下がって行き
ますね。そしてアパートに維持費がいろいろと
かさむようになりますが、昨年売り切った
のですね。さすがです。無事出口を見つけた
ということですね。

夜逃げ、書置き。いろいろありますねえ。
滞納傾向のある人は繰り返しますしね。
「もう払えません」か・・・。

私は物件が相模原市だったので、遠いのが面倒
でした。管理会社と話すのもいちいち出向かない
といけないので。

でもその時競売物件の勉強とかもしましたよ。
結局競売ではなく、銀行に持ち込まれた債務
不履行寸前の格安売り物件なんてのもあったなあ。
それを買ってリフォームして高く売るなんて
お仕事ですが、アパートなんかよりよほど
儲かりそうでしたが、結局なにもせず終いでした。

不思議でちょっと怪しげな世界でした。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-08-10 17:32:49
franさん

最初はカルディにクスクスを買いに行ったのです。
ところがどこを見てもクスクスが見当たらない。
店員さんに「クスクスはありますか?」と
尋ねた瞬間、このブルグルが目に入り、
「あ、これ、クスクスですね」と私が言うと、
店員さんが「今クスクスは品切れで、これは
クスクスに似ているんですが、また別の商品
なんです」と申し訳なさそうにおっしゃる。

でも、見たところ同じに見えたので、私は
ブルグルを買って帰宅しました。

本文で書いたように、クスクスは小麦その他を
練って小型に整型したもの。
ブルグルは小麦を湯通しし乾燥させ、砕いただけ。
食べ方も同じだし、食べた感想も同じようなもの
でした。

franさんはいつもこまめにおいしそうなものを
たくさん種類を作っておられますね。私のは
あまりに単純なものが多いですー(笑)
返信する
Unknown (タロウの母)
2023-08-10 08:50:32
去年に手放す前 20年ほど同じアパートを持っていました。
その間に家賃は1万円以上下落。
まぁ借金があるわけではなく
投資のつもりもなく
ただ「心の支え」として持っていたので特に不満はありませんでした。
損はしなかった・・・模様。
借主の一人が突然夜逃げするとか
逆に「もう払えません」と書置きを残して出て行ったりとか 色々ありましたねぇ
管理者が元持ち主だったので格安管理料だったのもよかった・笑
書置きを残していなくなった人のことは今でも心残りです どこ行っちゃったんだろう?と
言ってくれればよかったのに~
契約書を見ているとその人のことが自ずと見えてきたりして 今思い返せば 勉強させてもらったのかなぁ なんて思ったりします
返信する
Unknown (fran)
2023-08-10 08:32:45
最近は本当におちゃさんのお料理が安定の美味しさ!!素晴らしいです。
私もブルグルは初めて聞きました。
毎日がとっても保守的なのでね。笑
もうもうレパートリーが少なくて困りきっておりますよ。

肉団子もまん丸にできて素晴らしい!!
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-08-10 05:43:27
うちまるさん

タジン鍋は14年前に購入し、それからもう使い倒し
ています。一時期のブームは去り、最近は
まったく目にしなくなりました。

あのブームはなんだったんでしょう??(笑)
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-08-10 05:42:09
鎌倉山のおじさん

假屋崎さんは都内の家も売却、今は鎌倉と軽井沢を
行ったり来たりだという話ですから、鎌倉山の
おじさんも何度かお会いになったのではない
ですか?

私もワンコの散歩中に一度お見かけしたことが
あります(笑)
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-08-10 05:39:23
タッジーマッジーさん

岡谷のカルディに行けばクスクスは絶対
売ってるでしょうし、この投稿の途中で出て来た
ハリッサ(瓶入り)はカルディの商品なので、
それもあるはずです。

クスクスは熱湯をかければすぐに膨れ上がり
食べることが出来ます。途中でつくっておいて
食べる直前に電子レンジでチンすれば
ほくほくなのが食べられますよ。

熱湯をかける時に私はバターあるいはオリーブオイル
と塩を少し加えます。

ハリッサを調味料として使う煮込みなら、
クスクスは絶対合うはずなので、ぜひ食べてみて
ください。

ぼんぼり祭ではぼんぼりが何百も並んで、
それもたいてい作者はどこかで見かけた人
ばかりなので、面白いです。夜になると
火がともされます。昨日が最終日でした。
返信する
Unknown (ユーアイネットショップ店長うちまる)
2023-08-10 05:04:07
タジン鍋。
使い道ありそう!
とっとも美味しそうです。
返信する
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2023-08-10 04:18:21
ぼんぼり祭りは見損ねました。假屋崎省吾さんはもはや鎌倉の住人ですからね、ここに作品があっても不思議はない。
返信する
Unknown (タッジーマッジー)
2023-08-09 23:31:49
クスクスも実際に食したことがない私…
ブルグルなんて未知の世界です!
手作りの肉団子もこのところ作ってないです。
それにしてもエキゾチックです!
そして元気が出そうです!

鶴岡八幡宮のぼんぼりフェスティバル…
暑い時期なのは大変ですが、
このぼんぼりは見てみたいです。
それぞれの方の書が見ごたえありますね。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-08-09 18:05:02
ウムキさん

私がかつてアパート投資したのは1回だけ
ですが、それは貴兄がお勧めのやり方とは
正反対のものでした。

ヘンテコリンな小さな土地を見つけ、そこに
極小な建築業者さんに、格安で6戸のアパートを
建ててもらい、それをしばらく保有しました。

まあそれでも投資期間中は収支のインカムゲイン
はとれて、最後はキャピタルゲインも笑えるほど
出たので、世の中いろいろです。

したがって逆にそのリスクもあるということが
よくわかりました。まあよほど楽勝に見える
モノでないと再び買うことはないでしょうね。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-08-09 17:57:07
江戸の秋さん

クスクスって初めて食べたのは1986年。
37年前ですね。ルクセンブルクです。
フランス語圏なので、モロッコやチュニジアから
の移民が多く、その系統のレストランも多かった
です。でも当時はクスクスがなんだかわからず、
煮物と一緒にクスクスが出て来るのですが、
それ全体がクスクスだと思っておりました。

違うのですね。世界最小のパスタ、クスクス。
たいていモロッコかチュニジア産です。
でもたまにフランス産やイタリア産があります。
カルディあたりでご購入ください。私は・・・
1.オリーブオイル または バター。
2.塩
3.熱湯

そしてふやかしておきます。
食べる直前に電子レンジでチンします。
ちなみにあくまで私の作り方です(笑)
おいしいですよ。スパイスの効いた煮物なら
たいてい合いますし、サラダに加えたりもします。

肉団子は面倒ですが、これは買った挽き肉と
タマネギみじん切りだけですからね。簡単
ですよ。かわいいミンチボールがいっぱい
できます。

ぼんぼり祭、今日で終わりですね。
昨日はかなり遠くから歩いて、八幡宮横境内を
通り抜けて、パチリ。そのまま通過しました。
返信する
Unknown (おちゃ)
2023-08-09 17:47:59
ちはるさん

たべたいですか?
自分で言うのは変ですが、かなりおいしいです
よ、これ。

適度にアレンジしておりますからねえ(笑)。

カーリーは何度かお会いしたことがあります。
普通のおっさんです(笑)
返信する
やめて正解 (ウムキ)
2023-08-09 16:42:43
やめて正解と思いますよ。
特に、1棟物の運営は管理が難しいですから。
このチラシにあるように、想定満室利回で物件を
追いかけてはいけません。不動産運営にご興味のある方は、大手デベが販売した住宅マンションを購入して他人に貸すのが得策です。
理由は話せば長くなります・・・。
返信する
Unknown (1kamakura)
2023-08-09 16:33:19
江戸の秋です

ブルグルって初めて知りました。
クスクスは知っているけど、食べた事がありません。

肉団子作るのが私には面倒〜。
おちゃさんはマメですね。
素晴らしい。

おーっと!
木ベラ二刀流ですねー。
大谷くんもびっくりポン(❓)

たまごが半熟、美味しそう。
半熟玉子が大好物です。
私のほとんどの昼食は半熟目玉焼きにトーストです。

ぼんぼり祭りを見ていらしたのですね。
お寺の管長さんのお名前でしょうか。
円覚寺の横田南嶺さんしか知りません。
まだまだですね。
返信する
Unknown (ちはる)
2023-08-09 15:11:36
美味しそうで、異国情緒たっぷりな料理がすごいです。私も食べたいわー( ; ; )

八幡宮のこういうお祭りを初めて知りました。いいですね、カーリー大好きです❤️
返信する

コメントを投稿

食べ物・飲み物」カテゴリの最新記事