「家」 @ 鎌倉七里ガ浜 + 時々八ヶ岳

湘南七里ガ浜(七里ヶ浜とも)から発信。自分の生活をダラダラと書きとめるブログ。食べ物、飲み物、犬の話題が多い。

家からスグ、鎌倉市七里ガ浜東4丁目のラーメン店AWANOUTAでホルニラBLACK

2019-05-14 00:00:30 | 
本日の記事は短い。

ご存じAWANOUTAの店内で、私はある人と一緒にホルニラBLACKが出てくるのを待っていた。

その人はでっかくて黒でマッチョな幅広アウディに乗って、わざわざ都内から七里ガ浜住宅地までやって来た。

「一度AWANOUTAのラーメンが食べたい」と言う。



その方とは、お仕事で多少の係りがあるのだ。

この日はお仕事を兼ねて(というかラーメンが主目的か)、その方が来鎌。



あれこれお話をしながら、ラーメン待ち。



黒い醤油が特徴の七里BLACKは何度も食べているが、ホルニラ(ホルモン+ニラの意味)入りは未経験。

さあ来い! ホルニラBLACK。



現れた、これがホルニラBLACKだ。



貝のだしが効いたおいしい七里BLACK。

そこにホルモンが入っているから、ホルニラBLACKは香りも独特だ。

この日はニラの代わりにネギが使用されていたので、ホルニラBLACKと言うより、ホルネギBLACKと呼ぶのが正しいだろう。

麺もまた力強いなあ。



きしめんのような幅広麺。しっかり食べよう。

みなさん、AWANOUTAでラーメンを食べてみよう。

研究熱心な店主さんが次々と繰り出すメニュー。

内容はしばしば変化する。今あるものが明日あるとは限らないが。

AWANOUTAの住所は鎌倉市七里ガ浜東4-4-1、電話は0467-37-6737。
コメント (26)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まだ春がテーマらしい、モノ... | トップ | 長野県飯田市のスズキヤさん... »
最新の画像もっと見る

26 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (鎌倉山のおじさん)
2019-05-14 05:25:29
今、こんなのまであるんですか? これは知らなかった。ブラックはダシが美味しいのは知ってるけど、そこにホルモン!!美味しそうですなあ。近いうちに行きます。
返信する
Unknown (信州タケノコ)
2019-05-14 05:39:08
これはかなり来てますねえ。見ているだけでヨダレが出そうな写真です。できれば私もこちらの店に出かけたい。すごいラーメン店が七里ヶ浜に出現しましたね。勉強に勉強を重ね、継続するラーメン店なんですね。
返信する
Unknown (ちはる)
2019-05-14 06:10:37
私も食べたいです。泡ラーメンって出しているところですよね。前から知ってはいるのですが、そこまでたどり着けてません。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-05-14 06:45:10
鎌倉山のおじさん

はい。ホルニラ・シリーズです。この時は
ホルネギでしたが。出汁のおいしい七里BLACK
ですが、ホルモンが入ることで香りはさらに
複雑になります。またホルモン自体が結構
うまいですよ。楽しいラーメンですね。

麺はこの時は幅広でした。
お楽しみください。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-05-14 06:47:08
タケノコさん

そうでしょう?かなり来てますでしょう?
ホルニラはいままで食べたことなかったんです。
初挑戦ですね。

新しいものが期間限定で次々と出てくるので
驚きです。麺もいろいろ食べさせてもらったな
あ。研究熱心、そして継続。継続。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-05-14 06:48:38
ちはるさん

遠路はるばる鎌倉に来られても、なかなか
七里ガ浜住宅地まで上がって来られて
そこで昼ご飯となると時間調整も難しいで
しょうねえ。でもこれから紫陽花のシーズン。
いちどAwanoutaにお越しください。
返信する
Unknown (七里ヶ浜のW)
2019-05-14 07:47:55
焼肉屋さんみたーい! 食べたいです。すごーく美味しそうな画像ですね。味も香りも想像できるな❤️
返信する
Unknown (イブ)
2019-05-14 07:58:38
麺の太さもものによって違うんですか?
店長さんのラーメンへの情熱を感じますね。
いつもは細くてストレートな麺を好んで食べますがこんな風にきしめんのようになっているのも食べてみたいです。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-05-14 08:46:08
Wさん

そうですね。どこか焼き肉やさん的画像。
ホルモン、おいしいですよ。味が濃いんです。
おすすめです。
返信する
Unknown (おちゃ)
2019-05-14 08:53:14
イブさん

時期により麺が異なりますねー。
もちろんラーメンの種類の違いを考慮して
麺も変えるとは思いますが。
3か月前に七里BLACKを食べた時の麺が
ここで見られます。
https://blog.goo.ne.jp/kama_8/e/db8892e0351250efb17ef21662c59cf4

店長さんが研究なさって、その時その時おい
しいと思う麺を大阪で打たせて、そこから
冷蔵輸送。
たまに七里でご自身でウンウン言いながら
麺を打つこともあるようですよ(笑)。

博多のとんこつみたいなストレートで細いの
もあるでしょうけど、この時はきしめんの
ような幅のあるものでした。以前、全粒粉の
強烈な麺が出たこともあります。あれは
すごかったなー。全粒粉のものって、
なんでもすごくおいしいと思います。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事